加载中…
个人资料
石居先生-
石居先生-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,987
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致女儿书

(2019-11-04 13:03:10)

                致女儿书

                文/石居先生

     今年二月初,我离岗了。

     今年二月我离岗了,我无数次重复着这句淡话。重复这句平淡无味的话,当然是对自己工作事业,青青华年的一个终结的宣言,同时也是进入暮秋的一个通报。

     在他人的眼中或心里,多少对你有点想法要说。说些不疼不痒的淡话,更多的不过,只言片语的寒暄而已。无论我多么热恋自己的工作, 无论多么依旧回眸的那清纯岁月起步,一路前行,踏入晚秋之年的岗位。无论做了多久的充足的准备,毕竟依然是无限的依恋!

     这些无味的话,本来无需多言,忍了一个春和一个夏,半个秋。今日清早,读《世间万物皆风险,切莫覆水难收》,不得已,絮叨一席话来。

      短文开头:“我闺蜜结婚的时候,所有人都祝福她与丈夫相亲相爱,白头偕老,唯独我没说什么。

    私下她说我没良心,难道就不祝福我一下?

    我想了想,说了句在很多人看来非常难听的话:愿你有结婚的勇气与离婚的能力。”

     我是被“愿你有结婚的勇气与离婚的能力”这一句给簇动不已。

    文章又说:“多年以后,她遇到了难堪的变故,而她一没房子,二没存款,三没能力,还带着一个三岁的女儿,怎么办?假如离开身边的亲人靠什么生活?”

    这的确表达一个概念,世界万物皆有风险。

    本来自你结婚之日,我不想再对你有任何的要求与所谓的指导批评一类,因为你是真正长大成人了,成家立业了,三十而立嘛。尤其今年我更是兴奋得不得了,你有了儿子,为人母啦!

     很久以来,作为父亲的我,为漂亮善良豪爽的你而宽慰,为你俊杰知人善解的女婿而放心,总之为你而骄傲。

    今天在这里,我依然要重复说过的话:

    你要培养自己的生存能力!

    这能力很朴素,起码要保持住自己的工作,同时为改变这份不称心的工作而去做各种努力。公务员与事业单位招聘,包括调整,都在保持当中。即就你们有其它想法,一定要在现实中寻找落脚点,寻找切合实际的方向,找不到定位坐标,那会纸上谈兵。

    培养自己的生活能力。

    生活能力,我理解的就是,承受力和抗拒力,忍耐力与中庸的协调力并要有经营的方略。

    你现在为人母,为人妻,也就是说,而立了。你有两个父亲,两个母亲,三个家庭的。所以培养生活能力是务必的。

    培养自己崇高,尊贵的精神家园。

    这是不断培养加深自己的修养的过程,这个过程要伴随着你一生的。

    很简单的就是,学习。首要学习与工作乃至谋生的技能技巧,从而使自己应对工作谋生等,得心应手。

     譬如,网络网信,一个有力度的微信平台公众号的建立,就可以有可观的收入和扩展。一部手机,一台电脑,网店可以走遍天下。网信小说,穿越时空,棒写传奇世界。延安的楚清,一年网络小说收入百万之多。这方面也算技能技巧吧?

     其次,培养与发展个人喜好,特长乃至对子女的教育与感染力的知识学习。

     我以为这方面,也是有意与无意的学习,我建议,全面性,也可以是实用性和使用性。

    全面性;包括;美学、心理学、文学、历史地理、收藏鉴赏、天文航天、乃至远古与末来。使用性诸如;书法绘画、音乐舞蹈、民风民俗,植物花卉、中医药理、礼仪服饰饮食茶道,如此等等。

     风险的确是多方面,不由己便凸显,的确没有太多手段可控制。

    那么为风险上一个保险,这就要求你的个人财力,能力,魅力,以及强大的内心,就是你为对方与自己而买的保险。

    尤其是女人务必要有意识,以至于风雨来临,不是手足无措,就是满盘皆输。

    我离岗了,目前我的心是掉在我母亲的绳索上了,尽孝是人的本分。以后你妈也离岗了,我有两件事要做,一是,我们去做义工志愿者,夹带旅游罢。二则,我要整理我的文集,并完成为我的父母亲各著作一部自传体小说。

    因为我终有一天,会老态龙钟,走不动了,看不见了。

    你正是冲刺的年纪,切记这些絮叨的话语,不让被动把自己打到,主动提前去规避风雨。

      先写到这儿吧,愿我挚爱的女儿幸福吉祥,成为女神一样的女人。唱几句歌词,与我生命的连体,至高的珍爱,我的女儿汶郁共勉;

     把握生命里的每一分钟

     全力以赴我们心中的梦

     不经历风雨 怎么见彩虹

     没有人能随随便便成功

     让真心的话 和开心的泪

     在你我的心里流动

     啦啦啦啦...

              2019,11,1日于桥山石斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:流落(3)
后一篇:回眸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇流落(3)
    后一篇 >回眸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有