加载中…
个人资料
木木
木木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,530
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中国传媒大学考研辅导培训班】中传播音主持院播音主持艺术学考研经验考研真题招生目录参考书分数线

(2020-02-19 18:00:21)
标签:

教育


一、学院介绍

【中国传媒大学考研辅导培训班】中传播音主持院播音主持艺术学考研经验考研真题招生目录参考书分数线

中国传媒大学播音主持艺术学院成立于1996年,其前身是北京广播学院播音系。播音主持艺术学院是中国最早建立培养播音主持专业人才的教育基地,也是我国广播电视语言传播研究基地。

1963年,北京广播学院正式设置中文播音专业。经过50年的积累和建设,播音主持艺术学院建成了特色鲜明、独树一帜的播音主持专业教育格局、语言传播学科体系和中国播音学理论体系,具有培养学士、硕士、博士等多层次语言传播人才的教学能力。

二、考试科目

【中国传媒大学考研辅导培训班】中传播音主持院播音主持艺术学考研经验考研真题招生目录参考书分数线

【中国传媒大学考研辅导培训班】中传播音主持院播音主持艺术学考研经验考研真题招生目录参考书分数线

三、复试分数线

以下为播音主持艺术学专业

2019年分数线

总分354,政治38,英语38,专业课57/57

四、参考书目

初试:

播音主持艺术

1、林焘、王理嘉《语音学教程》

2、徐恒《播音发声学》

3、张颂《播音创作基础》

4、吴郁《当代广播电视播音主持》(第2版)

5、鲁景超《广播电视即兴口语表达》

综合考试[语言传播、语言艺术]

1、叶蜚声、徐通锵《语言学纲要》

2、雷跃捷《新闻理论》

五、经验分享

英语

1.怎么背单词

现在背单词一般有两种方法:一种是传统方法,买一本单词书,每天规定任务量,坚持背;另一种是用背单词软件来完成。

我们不必纠结于用那种方法,可以根据两种方法的特点,结合起来使用:先用背单词软件把5500个单词刷一两轮,再用实体书巩固同一个单词的多种释义。

在第一轮的时候,绝大多数人无法完成这么庞大的任务量,尤其是基础比较薄弱,一页10个词有9个不认识,就更难坚持下去,往往是一本书只有前面几页摸黑了,后面的还是崭新的,或者是永远只记得abandon。所以第一轮用背单词的软件来迅速刷上2-3遍是很有效的方法。

不过,根据考研英语的特点,很多考察的是熟词僻义,但是我们一般只记得一个意思,背单词软件上也一般只有最常用的意思,所以在用背单词软件背得差不多了后,还是需要过几遍实体的单词书。

2.背单词要背到什么程度

背单词主要要求的是识记,尤其一些较难的单词,不用太过关注拼写,因为你写作文的时候也一般用不到。能达到70%以上的识记程度就可以将主要任务转向真题的学习了。基础较好的同学视情况调整。可能你会觉得这个比例有点低,但是我们需要知道,相当大一部分比较难的单词在考试历程中只出现过1-2次,我们需要抓大放小。

对于基础不好的同学,最大的问题还不在单词量上,而在于就算每个单词的中文意思写给你,你也需要很长时间才能看懂一句句子,或者翻来覆去看也看不懂。况且,在考场上,英语再好的同学也不可能每个单词都认识。所以,在单词进行到一定量的时候,必须逼迫自己学习文章,强化一下自己的阅读能力,尤其是把握文章主线的能力,这样即便有单词不认识,也不耽误自己对文章的理解。

3.如何复习语法

自考研英语考试改革后,语法已经不再作为单独考查的内容,但是它却无时无刻不贯穿在整个英语考卷中。以各种形式来考查考生的语言基础能力。完型填空题会直接考查语法知识;阅读理解题和英译汉中有大量的长难句,这些句子只有具备一定的语法知识才能正确分析;作文中要写出正确无误的句子,也需要语法知识。所以说,语法知识是英语学习的基础。

考研英语语法重点包括:三大非谓语结构、三大从句以及特殊结构。对于语法学的不好的同学来说,寒假是很好的充电时间,把一些基础的语法知识补回来,比如:基本的时态、语态,五大基本句型,简单句,复合句等等,为之后的核心考研英语语法的学习打下牢固的基础。

4.怎么做真题

如果你能够坚持所有的阅读都是很长很难的句子并且能够硬啃下来,用专门的长难句书籍会很有效果。但是,面对通篇长难句的书,难免头昏脑涨,无法坚持,这也是人之常情,对于这部分同学,我还是建议直接上手真题,直接阅读文章,简单句和难句混杂,而且有题目练习,不会枯燥,比较容易坚持下去。

建议

我们在前期应该选择的是基础版真题,真题练习安排:每周一套或两周三套,求精不求量。比如以七天为一个周期:

复习

Day1:拿出完整的时间进行模考,不要查单词,完全自己做,然后对答案,之后看一下答案分析。

Day2-5:每天1篇文章,做精读。精读应该做到三步:第一步:专门建立一本单词笔记本,每一页对折。查出所有不认识的单词,抄录在“左列”。如果是动词等在原文有搭配的,把这个搭配和用法抄在右列上。自己觉得比较好的句型也可以做积累,时常拿出来看一看。第二步:全文翻译,再对照译文批改自己的翻译,这个部分的训练能够极大地提高精读的能力。第三步:对照文章分析,一段段来分析,体会文章的逻辑,并且结合题目,思考一下考点是什么,还有选项的设置是怎么设的,正确的选项是怎么改写的,错误的选项是从哪方面选出来的干扰项。这个分析的部分是最重要的,比背完所有的生词都重要。因为你在考场上根本不可能所有的单词全都认识,所以一定要养成根据上下文的逻辑等,猜出不认识单词部分的意思。千万不要认为这三步很枯燥也很烦,只要你坚持下来,最后一定能收到成效的。Day6:按照精读的要求完成完形填空和阅读B部分,可以不用全文翻译。Day7:整理,复习。或者给拖延症患者一天的宽限期。

有些同学就会说,别人一天一套题,我一天只做一篇文章效率太低了。其实不然,如果你按照上面的步骤学习,就算一天1篇文章也要消耗至少半天的时间,对于有些看书十分钟就要玩20分钟手机的同学,这样的步骤1篇文章花两天也完成不了。所以,一定一定要控制住自己,要收心。

5.参考复习书

其实只要有名气的,都是已经通过了市场检验的,实在没有必要非在某某系列和某某系列中分个胜负,选择印刷质量或者装帧精美或者排版比较合自己胃口的就可以,毕竟这本书要陪伴你半年,如果要选择的话,建议买一下张剑的英语真题。

政治

一、哲学复习,应分块掌握

很多考生一提到哲学,感觉头都大了,难以把握和理解。其实主要原因还在于自己没有找到一个大体的思路。可以将哲学分为唯物论、辩证法、认识论、历史观这四部分,每一部分又有不同的原理组成,而且每一部分之间又有着千丝万缕的联系。这样像一棵树一样,把大体结构放在大脑里了,才可以在学习和答题的时候游刃有余。由于哲学每年都会出到一个大的分析题,因此应该引起重视。记忆方式推荐采用思维导图、记忆树方法!

二、政治经济学,着重掌握具体知识

就政治经济学来说,应该注重具体知识的掌握。从2010年考研真题来看,政治经济学的内容大大删减,以选择题为主,不像以前那样会涉及到分析题了。而此学科被反映非常难以理解,因此,对于备考的学生来说,要认真抠一下各个重点的知识点,即使不成系统也无关紧要,关键是对知识真正理解透了,这样才能选对。

三、毛概应该注重粗细结合

关于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,应该懂得粗细结合。所谓的“粗”,则是指要掌握这一学科里边包括哪些内容,或者分为哪几部分。所谓“细”则是指对里边的具体知识要把握全面和准确。此学科所占分值较重,而且容易与党和国家当年的政策结合,如果知识掌握不全或者错误,则很可能难以得分。

四、近代史纲以历史脉络、线索为主线

就中国近现代史纲要这一学科来说,要以历史脉络和线索为学习的主线。学习历史,如果不懂得历史分期和阶段,不懂得历史发展的大体进程,则很容易陷入混乱,答题的时候就会找不着北。因此,首先在大脑里对这段历史有个清醒的认识,知道有哪些阶段,每个阶段都有哪些重要的历史事件。并且,要注重从政治的角度去把握历史。

五、理解性记忆,思修复习事半功倍

思想道德修养与法律基础这一学科的学习相对来说内容不少,但却不难,不会出现难以理解的问题。在思想道德修养部分,注意基础知识要掌握准确,以防出到选择题。在分析题中,要学会学习和自由发挥相结合的答题方法。在法律基础部分,记忆比理解更重要,只要记住了,就不会出现答题错误的情况。

六、时政热点要准备

形势与政策以及当代世界经济与政治都是与国内外热点结合的,需要平时根据热点专题掌握基础理论,同时还要加强记忆。

这么看下来,其实考研政治也没那么可怕,但还是建议考研er们从寒假就开始备战哦,正所谓未雨绸缪,效率更高呦!

【中国传媒大学考研辅导培训班】中传播音主持院播音主持艺术学考研经验考研真题招生目录参考书分数线

专业课经验

专业一涉及的书目比较多,同时书目之间内容有部分是重叠的。由于每本书的侧重点又不同,所以需要对每本书的知识点进行梳理整合,这样后期背书时就会轻松不少。在此建议考研书目同样较多或者复习时间紧迫的小伙伴直接联系直系学长学姐购买笔记,学有余力的同学可以自己做笔记,书本的逻辑性较强、条目清晰的话也可以直接拿书来背诵。我当时也是找学长学姐买笔记,但是很多已经被别的研友买走了,于是他们推荐我去报独峰教育的在线专业课一对一辅导班,这个机构会提供给我需要的资料,还会赠送一些内部资料,学长学姐的很多资料也是报班得来了。抱着试试的心态报名了,最后被老师所折服,老师讲课真的超级专业,讲课的风格又幽默有趣,迅速吸引了我,我很快就进入了复习状态,并且每天的效率特别高。

业务光盘:

一定要有专业的指导。当时我是跟着老师学业务,老师教给我很多技巧、对我进行指导。当我决定跨考以后,深知自己的业务能力与专业考生的差距,不敢懈怠。一直都在加紧练习。这里推荐一下独峰教育的考研班,老师真的不错性格好,耐心,对重点把握清楚。最重要,随时答疑,有问题随时都可以问。有可能还会兼职给你做心理辅导哈哈。有任何疑问微信搜索公众号(考研领头羊、考研状元圈),留言就有老师回复。

新闻播报最能体现一个人整体的业务能力,因此练习新闻播报一定是重中之重,录光盘之前我每天最少花一个小时来练新闻。散文朗诵和节目主持相对来说更好准备,完全可以在录制光盘前一个月开始练习,建议大家备考前期多看一些不同类型的朗诵视频和节目,根据自己的风格找好稿件。

专业课二涉及的内容主要是《语言学》、《新闻理论》和《艺术学概论》。根据每本书内容的难易程度和多少分别来确定复习计划。这个大家可以在自己把握,我看的时候没怎么注意方法,因为有独峰的老师给我着重讲解了,看书主要是熟悉熟悉知识点。

专业课二的题型是名词解释、简答和论述。名词解释和简答题考察的是对基础知识的掌握程度,由于知识点很多,每个知识点都不容小觑。这一部分的论述题今年占了84分,要想取得高分,一定要把基础知识全部记牢,同时这部分的题目设置大多会和“播音主持艺术创作实践”、“优秀播音作品”等相联系,因此答题时注意要和专业课一的内容挂钩,同时答题的思路逻辑也要不断的锤炼。

最后,希望2020年考研的小伙伴们加油,迎难而上,坚持不懈!

【中国传媒大学考研辅导培训班】中传播音主持院播音主持艺术学考研经验考研真题招生目录参考书分数线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有