加载中…
个人资料
甜到忧伤
甜到忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,041
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辅助线鹊起计划专门打造个人品牌的公司

(2019-05-19 08:31:45)
标签:

辅助线鹊起计划

未来的商业竞争,一定会从企业品牌的竞争,上升到企业家个人品牌的竞争,个人品牌对于企业的作用逐渐凸显,企业家一定要学会打造自己的个人品牌。  比如大家熟悉的“褚橙”,为什么在市场上供不应求,除了产品本身优势之外,很大一部分原因是因为褚时健先生本人的品牌影响力,褚老作为中国企业家代表,“褚橙”被赋予了中国企业家奋斗的精神。  与大企业相比,大多数中小微企业在竞争中处于劣势地位,再加上中小微企业本身数量众多,彼此之间也面临着非常激烈的竞争,有品牌知名度的企业家,会在资源获取、市场营销、客户开发、人才吸引等方面,占据相当的优势。  另外,大多数中小微企业家在专业能力、思维方式、眼界格局等方面,与大企业存在着一定差距。因此王梓名认为,解决中小微企业发展的问题,实际上首先要解决中小微企业家个人成长的问题。

 

如果雷军重新做一款数码产品,你会觉得这个产品很普通吗?

如果你没用过格力,却熟知董明珠,那么你的潜意识里会不会认为格力产品的质量应该不会差吧?

他们也许不常在公共场合露面,也许性格上与常人无异,但作为企业领导者,他们的个人魅力经常会影响到我们对其品牌的认知,从而自发性地让更多人成为其产品的粉丝。那么,CEO的个人魅力为什么有如此大的影响力?

这就是创始人个人品牌的威力。

为什么会出现这种情况?

虽然小米是国产手机的领军品牌,但黑它的人一直不在少数,而雷军作为CEO却鲜有黑点,不仅仅因为他对外塑造的劳模精神、他也是互联网思维的开创者、国产手机革命的先锋人物。

创新勤奋是贴在雷军的重要标签。身上有着各种褒义标签的人,本身就是自带光环的,他们做出来的产品一定会附有强烈的个人主义色彩。乔布斯、董明珠也是如此。

什么?你说罗永浩、罗振宇、贾跃亭也是?的确,想一想他们身上的标签吧:彪悍知识生态

罗永浩虽然爱打嘴炮,但锤子手机中处处体现人文情节的小细节,没有人觉得多余吧?他也确实获得了一大批伪文艺青年的簇拥。

罗振宇虽然是个实实在在的商人,但他贩卖知识,讲各种道理给你听,倒也满足了不少人的焦虑。

贾跃亭虽然日落西山,但当时他嘴里一套一套生态版图的时候,很多人不也被唬住了嘛。

那么,打造创始人个人品牌该怎么做?

不要刻意塑造形象

雷军的勤奋创新、乔布斯的极简极致、董明珠的雷厉风行,这些特点是演不出来的,而这些特点自然就成为了区别于其他企业家的个人标签。给自己贴名不副实的标签,那是卖人设。卖人设的后果,想必大家已经很清楚了...

不要为了红而红,功到自然成。周鸿祎的红衣教主也是经过几十年如一日地开炮才得来的。

自己先成为专家

成为专家,是要输出价值观、方法论的。

如果在自身垂直领域上不够优秀,没有给出刷新认知的结论,这个创始人是无法IP化的。人们愿意追随你、称赞你,首先是对你在垂直领域专业度的认同,而不是因为你的哗众取宠

从传播角度来看,企业品牌必须具象为价值观,并歌颂这种价值观。别看贾跃亭喜欢吹牛,人家起码能提出生态这一玄乎的理论。老罗好歹也能将文艺具象化,将粉丝经济的效益最大化。

保持话题性

董明珠跟雷军豪赌10亿元当时引起了广泛的热议。格力手机问世以后,她主动贬损小米手机质量不行,借此上了头条。她通过对攻知名品牌来提升知名度,固然是为了自家格力手机,但更多的,其实是为了提炼自身个人品牌

固化自己强硬、强悍的女强人形象,聪明如董明珠当然不会放弃这样的机会。

创始人打造个人品牌是最省力,也最保险的企业品牌建设方法之一。用品牌思维审视当下热点话题,学习如何创建属于自己的个人品牌,逐渐成为每个创始人必学的功课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有