加载中…
个人资料
北蓝健康之家
北蓝健康之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,728
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

治疗糖尿病,进口药和国产药有何区别?

(2018-02-06 14:10:37)
标签:

杂谈

我们反复介绍了糖尿病的治疗需要五驾马车:饮食、运动、降糖药物、血糖监测、糖尿病教育。缺一不可。在吃降糖药的同时,很多2型糖尿病的患者可能会思考一个问题,既有国产药,又有进口药,到底国产药和进口药的区别在哪里呢?

以上是2型糖尿病指南所列出来的所有常用的降糖药物(不包括胰岛素)。这么多药物,其实总共可以分五大类,糖尿病病人不要重复吃药。


国产药和进口药区别大么?

先从价格来讲,比如二甲双胍,之前的文章我已经提过了,进口的二甲双胍商品名叫格华止,国产的就多了,几十种,其实进口的格华止价格也不算贵,但国产的肯定更便宜。

一个糖尿病病人往往可能吃一种降糖药是不够的,而且还可能同时合并有高血压、高血脂、冠心病等,肯定要同时吃降压药、降脂药、抗血小板聚集药物等,每一次吃药可能都要吃10片左右,真的很辛苦,这么算下来,如果一片药物能省一块钱,那么一顿下来也能省10块钱,一个月也能省几百块,这对于普通收入的患者来说,不是可忽略不计的。


进口药和国产药的疗效呢

是不是相差甚远?这个的确不好说,患者最有发言权。医生长期观察患者的用药、血糖情况,也能有一定的发言权。比如一个2型糖尿病患者,先吃进口的二甲双胍一个月,血糖控制不错,后面因为买不到进口的,就改用国产的二甲双胍,发现血糖一样能控制好

这就表明,这个国产的二甲双胍其实也是给力的。如果你发现吃进口的行,改吃国产的就不行,那就可能这个国产的疗效要比进口的稍差,可能需要吃更大的剂量,等等。


除了二甲双胍,比如阿卡波糖,进口的商品名叫做拜唐苹,国产的也有很多,2型糖尿病患者,如果经济条件一般,是可以考虑用国产的阿卡波糖,如果发现血糖控制还满意,可以继续用国产的。如果经济条件宽松,可以考虑用进口的。不管黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫。


选药因人而异

具体选择进口的,还是国产的,根据个人具体情况选择,没必要强求用进口的,也没必要抵触国产药。有时候,国产药可能是物美价廉的。

怎么判断物美价廉呢?因为2型糖尿病是个长期慢性病,我们完全可以用几个星期的时间来调试国产降糖药的效果如何,即便这几个星期控制不好血糖,一般也不会出大问题,到时候再改用进口的患者增加剂量或者联合用药就可以了,如果你发现用了便宜的国产药,而且血糖控制的也不错,恭喜你,你这个就是物美价廉的。


小北提醒

当然,不是所有国产仿制药的疗效都能媲美原研药(进口药)的,所以大家要留个心眼。一般来说进口药国产药的不良反应不会相差很远。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有