加载中…
个人资料
网贷1号
网贷1号 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,439
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资网贷如何掌控风险?平台爆雷前夕的典型特征需牢记

(2018-05-14 15:00:14)
标签:

p2p理财

p2p网贷

互联网金融

网贷备案

网贷投资

网贷行业自兴起发展以来已经长达十余年,平台爆雷事件屡见不鲜。据网贷1号不完全统计,网贷行业累计出现问题的平台数量达到了2046家。其中主要表现在提现困难、经侦介入和跑路等,根据资深的网贷投资者经验总结可以得出平台在跑路前夕都会有一些典型的基本特征。

QQ截图20180514092433.png

通常主要表现为这几个方面的特征:平台的利率急剧增高、羊毛等资金渠道长期高额返利、疯狂发布短期标的项目(多为虚假标的)、大量负面舆论缠身。

从多家爆雷的网贷平台可以看出,基本上都同时具备以上几个特征。例如近日由经侦介入的民信贷平台,前期就有大量关于非法集资、自融、造假等诸多负面舆论。因此投资网贷前需要仔细审查平台的综合信息,收益利率异常、长期有羊毛高返渠道、短时间内频繁发布短期标的(尤其是天标、秒标等)和大量负面舆论的网贷机构都需要提高警惕。

1.平台的利率急剧增高。网贷平台一旦连续多次上调利率,那么平台很可能出现了资金紧张,以通过高息的方式达到快速融资的目的。总有一些贪图高收益的投资人会头脑一时发热,最后的结果就是陷入了平台的圈套之中。例如2015年爆雷的808信贷平台在爆雷前的半年时间里的综合利率基本维持在18%左右,随后一直在不断调高年化收益利率,最后甚至高达30%的年化利率。

平台一旦出现这样的情况很可能是因为平台的资金链出现了问题,或者是在大肆圈钱为跑路做准备。

2.羊毛等资金渠道长期高额返利。有很多网贷机构都与羊毛渠道有合作,但足以能够吸引到羊毛党投资除了较高的利息之外,还需要有高额的投资返利。羊毛党群体活跃于网贷平台中,看似有非常多的活跃用户,但是往往其粘性非常差。一旦没有了高息、高返羊毛党便会集体撤资,平台的资金链将会很容易崩盘。

以2017年8月、9月、10月的连环雷雷潮来看,很多爆雷的平台都有着大量的羊毛等高返资金渠道。

3.大量负面缠身的平台需要提高警惕。正所谓无风不起浪,平台的一举一动都会被关注,再加上现目前市场上有诸多专门深扒网贷机构的自媒体及公众号等,这些人长期泡在各个渠道,平台的一举一动都基本可以说是了如指掌。如果有自媒体及公众号(需注意是具有一定权威性和影响力的媒体)突然爆出某平台存在诸多例如自融、信息造假等问题时,投资人就要引起警惕了。

投资理财总之是为了实现财富的只能和将生活变得更美好,而不是因投资理财让生活变得焦虑不安,所以投资理财一定要选择一个安全靠谱的网贷机构,在随着行业逐渐规范化发展后,跑路的平台虽然已经是越来越少,但是也要提防暗雷的网贷平台,即打着清盘良性退出旗号的网贷机构暗地里跑路。

本文由网贷1号整理,转载需注明:www.wangdai1hao.com   获取更多互联网金融资讯欢迎关注微信公众号:网金1号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有