加载中…

加载中...

上海国家会计学院初级智能财务师FAI专业能力水平证书项目招生简章

转载 2019-12-31 15:19:13

智能财务师FAI——关注大智移云时代财务人员转型

当今时代是一个不断创新、不断颠覆的时代。新科技、人工智能与财务的深度融合,财务核算与控制工作向自动化、智能化转变,不仅使传统的财务处理方式发生彻底性变革,也对财务人员提出了新的要求。大智移云时代要求财务人员不仅具备相应的财务处理技能,还能充分利用信息化手段,并结合企业的发展实际,为企业经营管理决策提供支持。

为帮助财务人员更好地了解、学习、掌握智能财务背景下财务工作的相关知识和技能,帮助企业构建以战略引领、业财融合的财务管理体系,上海国家会计学院2019年10月推出智能财务师专业能力水平证书(Finance enabled by AI,FAI)课程。该课程从智能财务的基本概念展开,介绍智能财务环境下企业各环节会计核算的智能软件、智能硬件和人类智能财务专家共同组成的人机一体化混合智能系统业务活动、财务会计活动和管理会计活动全功能、全流程智能化的管理模式,是财会人员转型升级的最佳选择。

一、发证机构

上海国家会计学院

 

校训:不做假账

1、财政部直属

上海国家会计学院成立于2000年9月,是财政部直属事业单位,也是中国政府倡导设立的亚太财经与发展学院(AFDI)所在地。

   

2、业界名校

学院承担全国会计领军人才培训项目等一系列国家级、全国性人才培养工程,面向企业、金融机构、政府财税部门开设众多高级定制课程,在经济领域具有广泛影响力。

3、全球前40

学院与美国亚利桑那州立大学合作的EMBA项目,始于2003年,2018年在英国《金融时报》排名中荣膺全球25位,其中国际指导委员单项排名全球第1,国际师资比例单项排名全球第3。该项目连续多年进入全球 40 强。

学院与香港中文大学合作的 EMPAcc 项目,始于 2002 年,是国内首个针对高端财务人才的专业会计硕士。

二、培训目标

课程重点关注在智能时代背景下的“企业财务管理转型,管理会计落地,财务会计人员能力提升”,汇集上海国家会计学院知名教授和行业实践专家的智慧与经验,致力于帮助企业财务人员开拓智能思维,拓展智能视野,掌握智能分析操作,提高量化决策与卓越运营能力,助力企业财务转型和价值创造。

能力培养

1、具备智能财务系统的规划、建设、应用和操作的能力;

2、具备将业务、财税、管理活动与信息系统进行智能融合的能力;

3、具备通过人机协同完成企业预测、决策、规划、控制的执行能力;

4、掌握基于先进的财务管理理论、工具和方法的智能财务管理模式;

5、熟悉智能机器(包括智能软件和智能硬件)和人类财务专家共同组成的人机一体化混合智能系统。

三、报考条件

初级智能财务师FAI:

1. 有意向智能财务岗位发展的奋斗者。

2. 专科以上院校在校生或应届生,不限专业。

四、证书特色

 

1、国内智能财务领域首张能力水平证书。

2、智能财务师FAI将推动财务部门与业务部门的深度融合,解决部门之间存在的信息不对称与理念不统一的情况,实现企业效益最大化;智能财务师FAI将引领企业财务管理数字化、智能化的转型,创造价值、扩张经营规模;智能财务师FAI促使企业财务人员转变定位,面对财务管理的智能时代,加强自己的知识储备,拓宽知识横向宽度,建立起跨领域协同创新的知识体系。

五、课程特色

互联网+”助力职场充电:自由、灵活、高效

课程采用“互联网+”教育模式,方便学员自主学习,专业、贴心的课程服务让学员学习更加高效。

1. 时空无限:手机、平板、PC,微信、网页、APP,随时随地轻松学习。

2. 形式灵活:丰富的名师授课视频、配套课件、模拟练习等学习资源触手可及,学习进度自由安排,方便利用碎片化时间。

3. 服务高效:专业学术团队在线答疑,微信、电话、网站全国7X9小时客服服务。注册、开课、考试同步短信提醒。

六、专家特色

 

智能财务师FAI专家委员会

刘勤 智能财务师FAI项目总顾问

上海国家会计学院党委副书记兼纪委书记、副院长

中国会计学会、中国审计学会理事

中国会计信息化标准化委员会委员

中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员

智能财务研究中心主任

上海国家会计学院基金会理事长

杨周南 智能财务师FAI项目首席专家

中国财政科学研究院博士生导师

中国第一批(2 位)信息论方向的研究生

中国第一位会计电算化博士生导师

中国会计学会会计信息化专业委员会第一任主任委员

全国审计信息化标准化技术委员会第一届副主任委员

全国会计信息化标准化技术委员会第一届副主任委员

胡仁昱 智能财务师FAI项目专家

华东理工大学会计系教授、研究生导师

东北财经大学博士

会计信息化与财务决策研究中心主任

财政部会计信息化咨询专家

上海会计学会常务理事、学术委员会委员

中国会计学会会计信息化委员会副主任

金源 智能财务师FAI项目专家

资深 CFO,上市公司高管

中国会计学会会计信息化专业委员会委员

上海国家会计学院及上海大学兼职研究生导师

中央财经大学研究生客座导师

上海市财务会计管理中心专家

俞洋 智能财务师FAI项目专家

简约费控创始人兼CEO

曾任 SAP 销售总监、PTC 渠道发展总监

王纪平 智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院副教授、硕士生导师

中国财政科学研究院会计学博士

上海国家会计学院信息部副主任

智能财务研究中心研究员

美国明尼苏达大学访问学者

中国商业会计学会常务理事

上海市审计协会理事

中国注册会计师

刘凤委  智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院教授、硕士生导师

上海财经大学博士

上海国家会计学院会计系主任

大数据与会计发展研究中心主任

上海市成本研究会理事

刘梅玲 智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院副教授、硕士生导师

中国财政科学研究院会计信息化方向博士

智能财务研究中心研究员

美国亚利桑那州立大学访问学者

中国会计学会会计信息化专业委员会联络人

XBRL 中国地区组织体验中心主讲教师、联络人

XBRL 国际组织最佳实践委员会(BPB)成员

首批入选财政部对外财经人才库

第一届全国会计信息化标准化技术委员会咨询专家

吴忠生 智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院副教授、硕士生导师

上海交通大学博士

智能财务研究中心执行主任

区块链与会计创新系研究中心主任

李昕凝  智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院讲师、硕士生导师

山东大学博士

财税管理创新研究中心主任

智能财务研究中心研究员

第一财经频道《解码财商》节目特约解码人

杨寅  智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院研究生部博士后、副教授、硕士生导师

华中科技大学工学博士

智能财务研究中心研究员

庞金伟 智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院副教授、硕士生导师

中南财经大学经济学博士

数字化税务研究中心主任

黄长胤  智能财务师FAI项目专家

上海国家会计学院讲师

上海交通大学会计学博士

美国亚利桑那大学访问学者

七、培训收获

 

1、权威证书:学员学完全部课程后参加智能财务师专业能力水平考试合格,可获得由上海国家会计学院颁发的智能财务师专业能力水平证书。

智能财务师培养方案框架设计

2、专业能力:

初级,具有数字化思维,掌握智能财务环境下的智能会计核算、智能会计报表,熟悉大数据、人工智能、移动互联网、物联网和云计算等信息技术与智能财务的结合运用,掌握企业财务智能化等业务技能,胜任智能财务交易处理相关岗位,在职场中领先一步,实现职业梦想。

中级,掌握信息化手段下的业财融合与风险防控,具有团队管理能力,掌握各种智能财务分析技能、团队管理、预测决策分析工具,运用财务数字思维、设计信息化手段下的业财融合与风险防控的自动化处理机制,胜任智能财务管理控制相关岗位,成为财务管理团队的领军人才。

高级,CFO必备,了解智能时代企业组织发展与管理变革的最新方向,掌握财务信息化发展动向及财务大数据的核心价值,具有全球视野、领导力和战略思维具备领导财务数字化转型,服务企业数字化转型的能力。

八、考试时间

首次考试时间:2020年6月6日-13:30-16:00

考试报名时间:2020年3月1日-2020年5月15日

九、考点设置

考点安排(24个城市):

上海、北京、天津、重庆、深圳、广州、哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特、石家庄、济南、合肥、郑州、南京、无锡、杭州、温州、武汉、长沙、厦门、青岛、南昌、西安。

十、学习及考试流程

1. 登陆项目网站:www.snai-rz.com,免费试听部分课程。

2. 注册账号,开通课程,开始学习。

3. 完成学习,报名考试。

4. 提交以下资料:

1) 2寸蓝底免冠证件照电子版及有效身份证件(大陆居民提供身份证正反面;非大陆居民提供港澳台居民来往大陆通行证或护照)。

2) 具备国家教育部门认可的专科以上学历(含在校生)证明。

专科以上在校生,需提供学生证或在校证明,需加盖学校钢印或公章。

专科以上非在校生,需提供毕业证原件扫描件。

5. 材料审核通过,参加考试。

6. 通过考试,获得上海国家会计学院智能财务师初级专业能力水平证书。

十一、培训费用

智能财务师初级:2280元/人

十二、联系方式

1. 智能财务师项目管理办公室:021-54679196,021-54679199

2. 智能财务师项目渠道电话:021-54679190

3. 上海国家会计学院电话:400-900-5955

智能财务师FAI

智能财务师FAI证书由财政部直属事业单位上海国家会计学院(上国会)颁发。旨在帮助从业者了解智能财务环境下企业各环节会计核算的全新流程和技术应用场景,学会相关操作,提升其财务数据分析能力。学员参加培训并通过由上国会组织的考试,即可取得证书,是财会人员转型升级、职场晋升的较好选择。

 

证书特点 

1、国内智能财务领域首张能力水平证书,含金量高、认可度广泛。

2、报考门槛低、取证周期短、投入成本小。

适合人群

1、有意愿在智能财务领域发展的财务及非财务人员;

2、渴望在职场晋升中更进一步的财务人员;

3、想从事智能财务相关职业的在校学生;

4、期待建立跨界知识体系、拓展复合能力的管理者。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绠′細mat
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,320
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有