加载中…
个人资料
用户6095005973
用户6095005973
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,487
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闻“添”色变?食品添加剂:这个锅我不背!

(2018-09-03 14:38:29)
标签:

教育

情感

娱乐

杂谈

健康

闻“添”色变?食品添加剂:这个锅我不背!

 

生活中很多食品包装上都标注着零添加”“不添加这些字眼,可是就真的一点都不加了吗?

闻“添”色变?食品添加剂:这个锅我不背!

中国工程院院士孙宝国就此指出,食品企业在产品包装上标注“零添加”“不添加”,容易误导消费者对食品添加剂的认识。

闻“添”色变?食品添加剂:这个锅我不背!

食品添加剂是什么?

食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和工艺的需要而加入的人工合成或者天然物质,包括食品用的香料、胶基糖果中的基础剂物质、食品工业用加工助剂等,有些食品添加剂也是用天然香料提取而来。

什么是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》?

该标准规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及最大使用量或残留量。凡是不在该标准和国家卫健委公告允许使用的食品添加剂名单中的物质,都不是食品添加剂。

我国目前批准使用的食品添加剂有多少种?

我国目前批准使用的食品添加剂有2000多种,按功能分为22个类别。大家最熟悉的可能是防腐剂、膨松剂、香料(香精)、着色剂(色素)等,不太熟悉的比如加工助剂、被膜剂等。

常见的食品添加剂有哪些?

常见的食品添加剂有防腐剂(果酱中的山梨酸钾)、增稠剂(酸奶中的果胶)、抗氧化剂(食用油中的TBHQ)、甜味剂(口香糖中的木糖醇)、香精香料、色素(腐乳中的红曲红、胭脂红)等。维生素C、维生素E也是食品添加剂,它们属于食品添加剂中的抗氧化剂。

闻“添”色变?食品添加剂:这个锅我不背!

为什么要使用食品添加剂?

食品添加剂的发展是建立在食品工业基础之上的,它的主要作用体现在两方面,一方面是满足加工工艺的需要,另一方面是满足人们对口味的需求。

人们能在超市购买到各式各样的食品,很大程度上归功于食品添加剂。

如果没有防腐剂,很多食物会在短时间内腐败变质,无法实现长途运输,我们也就没有丰富多样的食品可选择。

因为有了抗氧化剂(比如TBHQ、维生素ED-异抗坏血酸等),食用油、麻花、坚果等食品就不会轻易有哈喇味。

再比如甜味剂糖精、安赛蜜、阿斯巴甜等,它们的甜度比蔗糖高,可以减少能量摄入,还能满足糖尿病病人对甜食的渴望。

通过上面的回答可以看出食品添加剂并不是百害而无一利,而且对于食品添加剂的安全性,科学家们要用充足的科学证据制定食品添加剂标准,除了规范食品添加剂的使用量,对其使用范围、使用原则也有明确规定。

闻“添”色变?食品添加剂:这个锅我不背!

所以大家不要太过注重所谓的零添加不含XX添加剂。最重要的是,从正规渠道购买正规厂家的产品。需要强调的是,食品添加剂没有好坏之分,它们都是食品工业的伙伴,关键是看否合理、科学地使用,安徽中草香料股份有限公司采用的都是天然的香料作为原料,可以放心食用,但是添加剂好吃但是不能过多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有