加载中…
个人资料
太原中软卓越
太原中软卓越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,024
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

(2019-12-30 11:04:35)
分类: 太原中软

12月14日,由中软国际太原ETC主办“大数据智能时代 产教融合创新高峰论坛”在太原成功举办。会议聚焦大数据与人工智能时代的教育创新与变革,探索技术浪潮推动下的产教融合、协同育人发展机遇。来自山西省内30余所高校领导,20余家IT企业领导齐聚一堂,中软国际、华为、教育界等多位知名企业专家及教育界优秀代表嘉宾出席,分享了智能新时代下深化产教融合建设思路与成功经验,各方专家一一深度探讨与交流,共同畅想人工智能教育未来。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

 

本次峰会由中软国际太原ETC总经理齐晓婷主持,对与会嘉宾表示热烈的欢迎。齐晓婷表示:时下,人工智能已经成为继大数据、云计算和物联网之后的又一颠覆性IT技术,在新的机遇变革中,各行各业对人工智能类专业人才的需求在不断释放,近年来,国家相关部委和省级部门出台了一系列关于产教融合的支持政策,鼓励高校和产业同步发展,深度发展产教融合。结合这一契机,中软国际太原ETC召开本次峰会,对如何创新产教融合模式,为山西省转型发展及共同推动人工智能人才培养群策群力。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

中软国际太原ETC总经理齐晓婷作大会主持

产教融合,助力高校AI人才培养

接着,中软国际教育科技集团总裁李佳历发表致辞,李佳历介绍到,中软国际有限公司是行业领先的全球化软件与信息技术服务企业之一,在服务财富500强企业及大中型客户的近二十年里,凭借完整的生态资源,以云计算、大数据、人工智能等领先技术为驱动,为客户提供全面、系统的数字化咨询服务和解决方案,并以专业培训服务来搭建软件人才体系,支撑企业可持续发展。李佳历重点讲述了中软国际教育科技集团依托“5R”实训课程体系,结合高校及企业优势资源,成功引入了学科竞赛、在线培训、人才测评、岗位资格认证、人工智能及大数据实验室等领域的优质资源,形成了线上线下联动,“学、研、训、产”无缝对接的全教育产业布局和全领域的服务链条,以企业案例为实践,以行业需求为指导的可信产品体系及可信软件生态体系。相信在中软国际雄厚的企业实力下,定能助力开拓产教融合创新领域。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

中软国际教育科技集团总裁李佳历致辞

随后,针对当前高校人工智能人才培养,中软国际教育科技集团产学合作部总经理成焕分享了“产教融合背景下中软国际校企合作解决方案”,成焕表示:产教融合承载着国家关切和教育期盼,支撑着技术技能人才质量,影响着就业创业和经济发展,是职业教育优质发展的择善固执之举,要深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链的有机结合,中软国际结合自身优势提出校企合作解决方案,得到了与会嘉宾的一致认可。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

中软国际教育科技集团产学合作部总经理成焕作主题报告分享

课程体系,构建高校AI人才培养战略核心

相关调查显示,我国人工智能人才缺口达超过百万,巨大的人才缺口催促国内人工智能教育提速。中软国际教育科技集团卓越研究院副院长周海就“专业共建新一代课程体系及教学资源”现场与大家分享,他表示:大数据智能时代背景下的产教融合创新离不开新型课程体系和教学资源,课程体系是人才培养的战略核心,希望能够深度挖掘校企双方在人才培养标准、课程体系、课程资源等方面的合作潜力,推动产教融合共同体的形成与发展。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

中软国际教育科技集团卓越研究院副院长周海作主题报告分享

软硬一体,完善高校AI基础教育生态

中软国际产品事业线总经理曹振现场分享了“AI 构建高校教育新生态”主题演讲,表示:随着大数据、人工智能等新技术的不断更新迭代,企业用人单位与教育事业之间产生了许多的碰撞。2018年,教育部印发了《高等教育人工智能创新行动计划》并启动了中国高校人工智能人才国际培养计划,这将引导高等学校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作能力,为中国新一代人工智能发展提供人才支撑。由此,中软国际利用自身优势,构建“AI新生态”,助推高校人才培养建设,携手共建中国AI人工智能新未来。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

中软国际产品事业线总经理曹振作主题报告分享

峰会上,中软国际展示了新一代信息技术教材和实验箱,全面搭建以AI教材为核心,涵盖AI教辅、AI教学服务、AI交流展示活动等多维度AI基础教育解决方案。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

新一代信息技术教材和实验箱

现场展示的大数据和人工智能在线实验系统,是基于中软国际大数据多年的技术积累和实践经验,以及在人工智能领域的开拓性创新,采用先进、灵活、轻量的容器技术提供大数据与人工智能实验环境,内置主流的大数据组件与深度学习软件框架。针对教学实训真实场景量身定制教学管理系统、实验开发环境,以及结合一线实战项目,提供多门具有实践性的大数据与人工智能理论课程和实验课程,进一步完善高校AI基础教育生态。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

大数据和人工智能在线实验系统

人才建设,构建良性人才生态

会上,华为中国企业培训与认证部人才生态总监关海涛做“构建良性人才生态,激发产业持续活力”的主题分享,全面介绍了华为公司的人才生态,表示“平台+AI+生态”是战略核心基石,基于目前的行业的发展和企业的用人需求,将学生培养成为“理念先进、素质过硬、实践动手能力强”的可持续人才发展生态,满足企业用人需求。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

华为中国企业培训与认证部人才生态总监关海涛作主题报告分享

合作共赢,校企成功案例经验分享

峰会最后,山西方是科技有限公司人事总监任婷分享了与中软国际太原ETC在人才供给合作中的收获与心得。中软国际基于5R人才培养体系培养的技术人才,不仅拥有扎实的技术,而且还有丰富的项目经验,减少了企业与员工之间的磨合,为企业节省了招聘及人才培养成本,得到了用人企业好评。本次峰会还邀请到太原ETC已就业学员-李佳分享自己的实训经历,从毕业实习的迷茫期,到现在通过中软卓越企业合作部人才推荐,成功入职日企——耐特斯达并即将赴日,月薪23万日元,会上对中软卓越的悉心培养表示由衷的感谢。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

太原ETC已就业学员-李佳分享实训经历

会后,企业及各高校领导嘉宾前往中软国际太原ETC基地,对项目综合实训基地和大数据、人工智能实验室基地进行了实地参观和交流。针对此次论坛的主题,结合院校实际情况,从高校人才培养模式、校企专业共建的具体解决方案等方面进一步深入交流,共同探讨如何进一步深化校企合作、打造可持续性的产学合作模式。

大数据智能时代产教融合创新高峰论坛在太原成功举办

 

通过本次“大数据智能时代产教融合创新高峰论坛”签订企业定制人才300余人,大数据及人工智能等相关信息业务订单600余万,期望可以深度合作的高校8所。中软国际教育科技集团将以此次高峰论坛为契机,站在新的战略高度,创新产教融合新的合作模式,借助新一轮科技与产业革命以及带来的转型力量,为我国IT领域发展贡献一己之力!助推全民迈进AI智能时代!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有