加载中…
个人资料
派学车
派学车 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,194
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳派学车教练专访丨帮助近千人拿证后,他总结了一把过的九字秘诀

(2019-12-06 15:53:50)
标签:

驾考

驾校

学车

2012年3月中旬,深圳连续一个月的雨季终于到头,太阳明晃晃地照耀大地,每个房间的窗口处,各种各样的衣服在明媚阳光中飘荡着。

在这样的好天气了,孙教练也收到了一个好消息,从滴滴车司机正式转型成为驾校教练。从陌生到熟悉,从新鲜到专业,从忐忑到自信,将近八年过去,经过孙教练的指导,已经有近千名学员成功拿证,爱思考爱总结的他摸索出了一套独特的教学方法。

考试一把过九字真言

越来越多的学员预约他,越来越多的好评奔向他,经过他指导的学员拿证通过率也越来越高,当我们问起他的教学秘诀时,他说其实很简单,只有九个字:车速慢,手速快,心态好

“科目二点位多,科目三重细节,综合来说,需要记忆的东西很多,所以车速一定要慢,尤其是在科目二中。深圳的科目二考五项,要记很多点位,实际考试中也要找好点位,车速一定不能快,一快就容易错过点位,一错过点位就容易挂科,所以一定得慢。”

平时教学员时,孙教练很注意学员开车速度,坐在副驾驶的他会时刻关注学员,帮助学员找到最适合他的速度。

“理论上来说是越慢越好,但实际上每个学生在开车中会形成自己比较适应的速度,教练要做的就是发现并且帮助学员把速度稳定住,不然一下快一下慢也很容易出错。”

深圳派学车教练专访丨帮助近千人拿证后,他总结了一把过的九字秘诀

手速快指的是大方向的手速,要干脆利落,不要拖泥带水,半圈就半圈,一圈就一圈,最不好的就是那种犹犹豫豫,方向盘要动不动的。看到点位就要立即反应打方向盘,开车是件很灵活的事情,慢一步或快一步,造成的结果可完全不一样。”

关于手速快,孙教练说关键在于当断就断,该打方向盘就放心打,手上不要有乱七八糟的小动作,平时还是得多练,形成手的肌肉记忆,看到点位就能立即反应。

心态好是考驾照成功的前提条件,有一个好的心态考驾照就能成功一半。很多挂科的人其实并不是技术不到位,而是因为心态不好,由于紧张造成失误从而导致挂科。”

说到如何调整心态,孙教练说其实教练能起到的作用只是一半,另外一半还是学员自己要自信,要相信自己,教练能做到的就是不断为学员传递正能量,让他们的技术越来越好,每一次上课都能看到自己的进步,获得强大的自信。

把学员当小孩,多传递正能量

旁人可能觉得当教练是件很轻松的工作,每天只要坐在副驾驶,动动嘴皮子就行。但实际上,教练是件很辛苦的工作,早出晚归不说,看似只是坐着,实则是“眼观六路,耳听八方”,要注意学员的动作,要观察周围的路况,还得时刻观察学员的情绪,不断与学员进行沟通,为他们找到最佳方案,每一个细节对暗藏着孙教练对学员的细致关怀。

我不是把学员当朋友,我是把学员小孩在哄,无论他的工作是什么,职位是什么,在学车时他们都是我的孩子,对小孩子当然要有耐心,要细致,要多鼓励。”

孙教练曾经教导过一位69岁高龄的学员,虽然年纪上来说,学员比孙教练大了两轮还不止,但是平时练车的过程中孙教练就像是一位爸爸,对学员充满着爱与关怀。

深圳派学车教练专访丨帮助近千人拿证后,他总结了一把过的九字秘诀

因为学员年纪大了,接受程度比较慢,经常上完课下次来就不记得上次课的内容,好在学员特别认真,态度一级好,每次上课时随身携带纸笔,将孙教练讲的课程内容重点记录下来,回去之后再反复背诵。

每次来上课,正式开始练车之前的一个固定步骤是该学员先口述一遍所有的开车流程。

“先不管实际操作得怎么样,但是得先把操作流程给记住,在哪个地方该做什么动作,一个动作结束后下一个动作是什么,如果连背都不背不出,那操作时更乱套了。”

这时候的孙教练像是一名严格的老师,也像是一位“望子成龙”的父亲。

除了接受慢,这位年纪大的学员还容易紧张。孙教练此时又化身为一位循循善诱的“老母亲”,不算给予学员鼓励,各种花式夸赞,消除学员的紧张心情,增强学员的信心。

“一定要多鼓励,多支持学员,教练就是学员力量的来源,让学员有用好心情非常重要。好的地方一定要多夸,狠狠地夸,错误也要指出来,但就算学员犯错了,也不能一味指责。好好跟他讲,让他明白为什么错了,错了之后该怎么办,正确的操作方式是怎样的。”

在孙教练的夸赞下,学员很快找到了自己的学车步骤,学得越来越好。科目二考试之前,孙教练和学员说:“考场500多个人哪怕只有一个人及格,那个人就是你,要对自己有信心,要对教练有信心。”

带着孙教练给予的强大自信,69岁的学员一次性顺利通过了科目二。

沟通非常重要,要知道学员在想什么

学员千千万,正如世界上没有两片相同的树叶一样,每个学员都有自己的个性和计划,每次遇上第一次来练车的学员,前期孙教练都会花费大量的时间与学员进行沟通。

要了解学员,才能有针对性地教学。要了解,就要不断进行沟通。比如有些学员比较有时间,想要快点拿证,那就可以给他一个合理的学车安排,满足他的要求。但是有些学员工作忙,抽不出那么多时间,又想要快速拿证,那就要针对学员的时间和目标,为学员规划一个适合他的学车方案。”

在孙教练看来,当教练是一位成就他人的职业,要以学员为中心,首先就得了解学员,所以孙教练愿意沉下来去了解和观察学员,真正为学员着想,给学员提出合理的建议。

还是那位69岁的学员,在科目三的练习过程中,学员表示一直记不住路线,反复开了好几遍还是很糊涂。孙教练发现这样不行,便开始从学员着手,寻找其他的突破口。

深圳派学车教练专访丨帮助近千人拿证后,他总结了一把过的九字秘诀

在沟通过程中,学员无意间提到平时要开电动车去接孙子放学。

困扰已久的问题就在这一句话中解决了,孙教练当即决定让学员骑电动车在科目三的考试路段多走几遍,将线路记清楚。

现在,学员已经成功拿证,圆了自己的“开车梦”,平时没事就开车带着老伴自驾游,接送孙子放学也有车相伴,有了一个遮风挡雨之所,开始了美好的生活。

而孙教练呢,在见证一批批学员拿证后,在受到如雪花般飞来的好评后,在看到学员们拿证之后的幸福生活后,更加坚定了成为一名优秀教练的追求,让更多人不但能在学车时保持好心情,也能快速高效拿驾照,让每一个人都能享受驾驶的乐趣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有