加载中…
个人资料
张丽霞15762602767
张丽霞15762602767
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,645
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川穹根腐病导致根部腐烂用什么药?

(2020-09-03 09:28:58)
标签:

川穹根腐病

川穹根腐病的防治

川穹根腐病特效药

川穹烂根特效药

分类: 中药材病害防治

 

川穹根腐病导致根部腐烂用什么药?

根腐病主要为害川穹的根及根茎,一般由多种病原体从植物根部或茎部的创伤口入侵而引发,与成株相比植物幼苗极易受到此病危害,尤其是在黏度和酸度高、地势低洼、排水不良、污水污染的土壤中栽培的植物更易受到感染;在多雨、光照不足、湿度和气温较高的季节发病率较高10年来,根腐病在全国各地药材产区的不同中药品种上发生日益严重,且呈逐年加重的趋势。

川穹根腐病导致根部腐烂用什么药?

 

一、影响川穹根腐病发生的因素

1、连作

连续种植会大量消耗土壤肥力,影响川穹的生长发育,降低了其抗病抗逆能力,而持续降雨使得川穹长期处在逆境环境中,从而诱发根腐病的发生;连续种植同一类作物,会使病菌在土壤中连年累积,土壤水分过大时,病菌会迅速繁殖、侵染、蔓延,导致根腐病的发生。

2、施肥不当

大量施用化肥特别是氮肥使用过多,一是会导致川穹徒长,植株细胞不健壮易被菌源侵染,二是会导致土壤生态遭受破坏,使得土壤酸化、板结、盐渍化等,植株根系生长不良,本就易发根腐等土传病害。

 

川穹根腐病导致根部腐烂用什么药?

二、防治方案

川穹根腐病的常规解决方法就是灌根,然而持续的强降雨不但会将药液冲散,同时会导致土壤水分饱和根系无法吸收药液,灌根根本行不通,如此情况下,该如何用药呢?

1、 喷雾:青枯立克150倍+大蒜油1000倍+沃丰素600倍喷雾2-3次,间隔3天一次。严重的复配其他化学药剂。青枯立克为中草药制剂,植株可直接吸收并传导至根系,杀灭病菌的同时修复损坏的组织,并且其中含有多糖、多肽、氨基酸等多种营养物质,有复壮植株,增强其抗病抗逆能力的作用。地力旺为生物菌剂,可拮抗病菌、刺激作物开启次生代谢,产生抗击灾害性天气的物质。

川穹的整个生长周期,每隔10-15天左右喷施沃丰素、青枯立克,在病害高发期或发病时候复配大蒜油喷雾。青枯立克是中草药制剂,对多种病害有统防统治的作用,除杀菌外,还有营养复壮,促进伤口愈合的作用,周年喷雾叶片柔软,颜色油绿,同样长势的川穹,用过青枯立克的块根密度更大,出干率更高,产量也高,这都是用户的真实反馈。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有