加载中…
个人资料
张丽霞15762602767
张丽霞15762602767
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,645
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高温多雨半夏根腐病高发季节,用什么要效果好?

(2020-09-01 09:08:17)
标签:

半夏根腐病

半夏根腐病的防治

半夏根腐病特效药

半夏烂根

分类: 中药材病害防治

根腐病又称烂根病,是半夏生长期间出现的一种病害由于半夏经济价值高,发生病害会导致半夏产量下降,质量变劣,有的甚至完全失去药用价值,给农户们造成了极大的损失。目前又适逢半夏常见病害高发期,我们就一起分析、总结下高温时节,半夏到底该怎么管。

 


半夏根腐病是一种真菌性病害,侵染半夏块茎,初侵染块茎周边出现黑斑,地上部叶片逐渐变黄。发病一周左右块茎呈圆水泡状,块茎内全是黑水,全株死亡只剩下薄薄的外皮。病菌蔓延迅速,短期内会使整个半夏地块全部感染而腐烂,散发腥臭难闻的气味

半夏根腐病

8-10月份,进入了梅雨季节,雨水多,此时期的半夏进入块茎膨大期,这时候是半夏块茎生长最快的阶段,但也是半夏块茎抵御外界侵染能力最弱的时期,块茎越大,抵抗力越弱。如此期间阴雨连绵,土壤湿度大或土壤板结,土壤与空气中气体不能及时交换,正在处于迅速膨大期的半夏块茎,由于外皮的保护层抵御侵染的能力较弱,土壤中的大量有害气体和病菌就会很轻松地侵入半夏块茎中并迅速蔓延,使半夏块茎在较短时间内腐烂,轻者1周腐烂80%,发生重的地块,3~5天半夏块茎全部烂掉,给半夏生产造成严重损失。

 

高温多雨半夏根腐病高发季节,用什么要效果好?

了解了半夏的习性和区域特点以后,我们要做的就是给半夏营养复壮、修复伤口,以提高自身抗病抗逆能力。靓果安、大蒜油、沃丰素每隔10-15天喷施一次,可有效保护叶面、增厚蜡质层。如果是重茬种植或者已经出现了长势不旺、不齐、死棵等现象,就要用青枯立克、大蒜油、沃丰素、地力旺灌根,条件允许的情况下应多冲多灌。为了应对出现的“倒苗”,可采取适当的遮阴和喷灌水降低光照强度,并适配靓果安、芸苔素,可缩短倒苗期,提高产量。靓果安、青枯立克是中草药制剂,内含多种生物碱广谱杀菌无药害不会产生抗药性。多种高能量物质可直接作用到修复伤口,引导养分输送到叶片,增强叶片部养分积累,提高抗逆能力,防治效果优于各种化学农药。沃丰素含多种螯合态中微量元素,可作用于半夏细胞分裂的过程中,有效预防叶片发黄、干尖。地力旺则是9种功能不同的有益微生物菌复合制成,目的在于拮抗有害菌进行占位排异,保护根系、分解毒素。

治疗控制方案:青枯立克75-200ml+大蒜油15ml+沃丰素25ml+有机硅+甲霜恶霉灵15ml兑水30斤进行均匀灌根(同时喷雾效果更佳),11次,连用2-3次,根据发病情况适当提高用药浓度;喷雾时根茎处多喷几秒,病情控制后,转为预防。

 

特别需要注意的两点是:高温天气喷雾,一定要避开正午高温强时喷药;也切忌为了提高工效而提高药液浓度,一定要兑水足量。避免因水分蒸发过快而造成的人为药害!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有