加载中…
正文 字体大小:

病毒也爱万圣节,换装出行来“搞鬼”

(2017-11-08 12:33:47)

病毒也爱万圣节,换装出行来“搞鬼”

2017-10-31 来源:原创 作者:腾讯电脑管家
【文章摘要】还有几天万圣节就到了,这一西方世界的传统节日漂洋过海之后,受到了国内年轻人的广泛喜爱,如何才能组织一场最嗨的狂欢派对也成了大家节前必备工作之一。但与此同时,电脑病毒也趁“热”而入,混淆在“万圣节活动方案”、“万圣节狂欢攻略”、“万圣节最全变装指南”等高频用户搜索词语中,伺机发动攻击。

还有几天万圣节就到了,这一西方世界的传统节日漂洋过海之后,受到了国内年轻人的广泛喜爱,如何才能组织一场最嗨的狂欢派对也成了大家节前必备工作之一。但与此同时,电脑病毒也趁“热”而入,混淆在“万圣节活动方案”、“万圣节狂欢攻略”、“万圣节最全变装指南”等高频用户搜索词语中,伺机发动攻击。

近日,腾讯电脑管家就发现一病毒文件伪装成万圣节相关的资源引诱用户下载运行。一旦用户点击运行,电脑就会安装Windows钩子以监控键盘和鼠标使用情况,记录并窃取用户账号密码等隐私信息。目前,腾讯电脑管已全面拦截该类木马病毒。

(腾讯电脑管家拦截万圣节相关病毒)

而除了有这种想窃取隐私的木马在“搞鬼”之外,近年在病毒届“声名鹊起”的勒索病毒也“不甘示弱”,腾讯安全反病毒实验室就发现了以万圣节题材做掩护的Fake Ransom勒索病毒的“鬼影”。

(腾讯安全反病毒实验室发现的Fake Ransom勒索病毒)

这类勒索病毒也是利用与万圣节相关的字眼和图标,诱使用户下载和传播。一旦用户感染,就会弹出勒索界面并显示支付赎金的比特币钱包地址,诱骗用户转账,损害用户的财产安全。

(Fake Ransom勒索界面)

安装了腾讯电脑管家的用户不必恐慌,腾讯电脑管家和哈勃分析系统在监测到该病毒时,已经全面拦截查杀。腾讯安全反病毒实验室专家马劲松表示,万圣节逐渐成为圣诞节、情人节之后,最受年轻人关注和欢迎的西方节日之一,而年轻人喜欢尝试新奇事物,这就给病毒传播提供了可乘之机。万圣节来临之际,不要随意开启不明来源的文件,不要随意点击可疑链接,如遇不确定的文件,可上传哈勃分析系统进行分析。


    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有