加载中…
个人资料
能源界NYJ
能源界NYJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:647
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁在新能源车续航里程上“掺水”,等速续航易混淆视听

(2019-03-15 18:02:15)
分类: 新能源汽车

3·15前夕,一场关于电动车续航里程的指标参考标准在业内引发广泛争议。

事情起源于汽车之家创始人、车和家CEO李想在微博上发表的一段话,“看到国内不少有头有脸的汽车品牌,推广电动车的时候还在用60等速宣传自己的续航里程,甚至直接把这样的虚假续航里程数字贴在车屁股上。”

谁在新能源车续航里程上“掺水”,等速续航易混淆视听

 

何谓“60公里等速续航标准?根据国家《电动汽车能量消耗率和续驶里程试验方法》中的相关规定,等速法就是车辆在符合要求的环境下和道路上进行(60±2)公里/时的等速试验,所得到的最大续航里程。按照上述实验方法,这种测试可以不用开启车内任何电子电气设备,测试在最为经济的状态下,车辆的极限巡航。

而工况法的测试条件相对更加严格,其测试流程由4个市区循环和1个市郊循环程序组成,理论实验距离为11.022公里,时间为19分40秒。文件对市区循环和市郊循环做出了十分精确的规定,细致到对每一个小环节的操作时间、速度、加速度等都做了详细规定,并精确到“秒”,在实验结束后根据车辆行驶距离和能量消耗测算出最终续航里程。因此,综合工况续航(NEDC标准)会更接近实际路况使用结果。

在北汽新能源EX5的宣传词中,这款车的最大等速续航可达520公里,但综合工况下最大续航里程为415公里;蔚来ES8宣传的理论最大续航里程超过500公里,但其综合工况下续航里程仅为355公里,部分车主在实际使用下的续航里程不足300公里;广汽新能源即将上市的Aion S纯电动车,在60公里等速状态下续航为630公里,综合工况下续航里程为510公里。

60公里等速续航易误导消费者

60公里等速续航与实际用车场景不符,并且由于等速续航与综合工况续航测试方法不同,在实际产品中会出现较大续航误差。李想认为这样的做法无异于“耍流氓”。

本文摘自“能源界”http://www.nengyuanjie.net/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有