加载中…
个人资料
博益智学习网
博益智学习网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,721
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谭力文管理学第3版课后习题答案

(2019-12-09 10:41:46)
标签:

博益智学习网

教育

考研

 

 

 

 

谭力文《管理学》(第3版)笔记和课后习题详解

免费下载地址http://byz.100xuexi.com/Ebook/24859.html

 

《管理学》(谭力文主编,武汉大学出版社)是国内外各大院校广泛采用的管理学权威教材之一,也被我国众多高校(包括科研机构)指定为考研考博专业课参考书目。

为了帮助参加研究生入学考试指定考研参考书目为谭力文主编的《管理学》的考生复习专业课,我们根据教材和名校考研真题的命题规律精心编写了谭力文《管理学》配套辅导系列(均提供免费下载,免费升级)。本书是的谭力文《管理学》(第3版)教材的学习辅导书,每章由三部分组成(最新补充内容,可免费升级获得):

(1)整理名校笔记,浓缩内容精华。本书每章的复习笔记均对该章的重难点进行了整理,并参考了国内名校名师讲授该教材的课堂笔记。因此,本书的内容几乎浓缩了该教材的所有知识精华。

(2)解析课后习题,提供中文答案详解。本书参考大量管理学相关资料对谭力文《管理学》的绝大部分课(章)后习题进行了详细的分析和解答,并对相关重要知识点进行了延伸和归纳。

内容简介

第一编 总 论
 第一章 管理与管理者
  1.1 复习笔记
  1.2 课后习题详解
 第二章 管理思想的演进
  2.1 复习笔记
  2.2 课后习题详解
 第三章 中国的管理思想与21世纪管理理论发展展望
  3.1 复习笔记
  3.2 课后习题详解
第二编 计 划
 第四章 计 划
  4.1 复习笔记
  4.2 课后习题详解
 第五章 决 策
  5.1 复习笔记
  5.2 课后习题详解
 第六章 战 略
  6.1 复习笔记
  6.2 课后习题详解
第三编 组 织
 第七章 组织结构设计与结构类型选择
  7.1 复习笔记
  7.2 课后习题详解
 第八章 职务设计与人力资源管理
  8.1 复习笔记
  8.2 课后习题详解
 第九章 组织的变革与创新
  9.1 复习笔记
  9.2 课后习题详解
第四编 领 导
 第十章 领 导
  10.1 复习笔记
  10.2 课后习题详解
 第十一章 激 励
  11.1 复习笔记
  11.2 课后习题详解
 第十二章 管理沟通
  12.1 复习笔记
  12.2 课后习题详解
第五编 控 制
 第十三章 控制的基础
  13.1 复习笔记
  13.2 课后习题详解
 第十四章 组织中的控制系统
  14.1 复习笔记
  14.2 课后习题详解

课后习题答案

一、管理

1.管理的定义

(1)下面是西方和我国学者一些具有代表性的定义:

管理就是实施计划、组织、指挥、协调和控制。(H.法约尔)

管理就是由一个或者更多的人来协调他人的活动,以便收到个人单独活动所不能收到的效果而进行的活动。(H.唐纳利)

管理就是通过计划工作、组织工作、领导工作和控制工作的诸过程来协调所有的资源,以便达到既定的目标。(L.西蒙)

管理是在正式组织中,通过别人完成任务的艺术,这是在这样组织的团体中创造环境的艺术,是在组织中能够以个人和合作的方式完成组织目标的艺术,是在完成这些工作中消除障碍的艺术,是在有效地达到目标时获取最优效率的艺术。(H.孔茨)

给管理下一个广义而又切实可行的定义,可以把它看成是这样的一种活动,即它发挥某些职能,以便有效地获取、分配和利用人的努力和物质资源,来实现某个目标。(A.雷恩)

管理是指同别人一起,或通过别人使活动完成得更有效的过程。(P.罗宾斯)  

管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、人员配备、指导与领导、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程。(中国人民大学杨文士)

管理是社会组织中,为了实现预期的目标,以人为中心进行的协调活动。(南京大学周三多)

在本书中,对管理的定义是:在组织中,为协调个人目标与组织目标的差异,以达到提高组织效果和效率目的的社会活动。

(2)管理的内涵

目标是对未来的追求。

管理工作的本质是协调。

管理工作存在于组织之中。

管理工作的重点是对人进行管理。

(3)效率和效果

效率是指投入与产出之间的关系,它常常用下列公式表示:效率=产出/投入;而效果是管理人员工作过程中实现组织目标的程度。由此可见,效率涉及的是活动的方式,而效果涉及的是活动的结果,它们构成管理工作中两个层面的内容(见图1-1)。

谭力文管理学第3版课后习题答案

图1-1  管理追求效率和效果

作为一名管理工作者,要高度地注意:管理工作是追求效率和效果的统一。组织的效果是指通过管理活动组织目标实现的程度,而组织的效率是指在组织目标取得的过程中组织成员个人目的实现的状况。

2.管理职能

管理的职能是指组织的管理活动由哪些基本的工作构成,包括计划、组织、领导和控制(见图1-2)。

谭力文管理学第3版课后习题答案

图1-2  管理职能示意图

计划。计划就是探索未来,制定行动计划。

组织。组织就是建立企业的物质和社会的双重结构。

领导。领导就是寻求从企业拥有的所有资源中获得尽可能大的利益,引导组织达到它的目标。

控制。控制就是注意是否一切都按已制定的规章和下达的命令进行。

计划职能具有先导性、首要性,根据计划的要求和安排,确定组织的机构、部门的设置;然后选定有效的领导方式和恰当的激励方式,最后根据计划的要求,设置控制标准,进行控制,确保计划的完成。由于组织在其生命周期内是个运行的“生命体”,因而这个过程又是一个周而复始、头尾相接的过程。

 

3.管理工作的特点

(1)管理是一项具有高度灵活性的工作

管理工作主要是对人起作用,需根据组织的特性,所管辖的人员特点、工作性质、任务环境对管理的原则、方法进行调整,以确保管理工作的效率和效果。

(2)管理的二重性

一方面,管理工作会涉及各种经济资源的安排和各个管理环节的协调;另一方面,管理工作会涉及人员间的安置、所有者与经营者、管理者与雇员、上级和下级、命令和服从等体现人与人之间的关系等方面的内容。

管理工作的这个特点要求管理人员在学习借鉴他国经验时,要注意区分合乎生产力发展规律和体现生产关系内容的不同方面,注意吸取精华,剔除糟粕;在实际工作中,要按社会制度、文化传统的要求和习惯,确立组织中正确的管理模式,有效地开展管理工作;要懂得和知晓,管理工作首要的任务是正确地处理好人与人的关系,特别是管理者与被管理者的关系。这是在当前现实的管理工作中需要注意的。

(3)管理的科学性和艺术性

管理的科学性是对管理理论性的描述。它突出了在社会科学的领域存在着可适用于任何组织、反映组织管理工作内在规律、并能指导组织管理活动的理论体系。这些理论中包含着普遍适用的管理理论、管理原理和管理方法,有一套独立于其他学科分析问题、解决问题的科学方法。

管理的艺术性是对管理实践性的描述。它突出了管理人员在工作中创造性地运用管理原理,使组织经营顺应环境的发展和变化,从而取得成功的作用。它强调了管理人员在工作中除了要掌握适用于自我组织类型的管理理论和方法外,还必须结合实际灵活地运用这些理论和方法,更要注意经营理念、管理思想的创新。

(4)管理学具有科学性与艺术性特性的原因:

管理学是一门不精确的科学。

管理学是一门边缘性科学。

二、管理者

1.管理者

管理者是在一个组织中,按照组织的目的,指挥他人活动的人。根据在组织中承担的责任和权力的不同,管理人员一般可分为基层管理者、中层管理者和高层管理者(见图1-3)。

基层管理者通常是作业现场的监督、管理人员;中层管理者通常是职能层和执行层的管理人员,他们往往在管理工作中就某一方面的工作进行具体的规划和发挥参谋作用;高层管理者是组织战略决策的制定者和执行者。

谭力文管理学第3版课后习题答案


相关资料推荐

2020年上海大学社会学院651行政管理学考研全套资料

http://byz.100xuexi.com/Ebook/150920.html

2020年中国石油大学(华东)经济管理学院841行政管理专业综合(含政治学与公共政策学)考研全套资料

http://byz.100xuexi.com/Ebook/152742.html

2020年山西财经大学802管理学考研全套资料

http://byz.100xuexi.com/Ebook/74659.html

更多免费资料下载
博益智学习网http://byz.100xuexi.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有