加载中…
个人资料
博益智学习网
博益智学习网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,279
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郝云宏管理学课后习题答案

(2019-12-09 10:07:02)
标签:

博益智学习网

教育

考研

         

 

 

 

                   郝云宏《管理学》笔记和课后习题详解

免费下载地址http://byz.100xuexi.com/Ebook/85892.html

 

《管理学》(郝云宏、向荣主编,机械出版社)是我国高校广泛采用的权威教材之一,也被众多高校(包括科研机构)指定为考研考博专业课参考书目。

为了帮助参加研究生入学考试指定考研参考书目为郝云宏、向荣《管理学》的考生复习专业课,我们根据教材和名校考研真题的命题规律精心编写了配套辅导系列(提供免费下载,免费升级):

郝云宏《管理学》笔记和课后习题详解

本书是郝云宏、向荣《管理学》教材的学习辅导书,主要包括以下内容:

(1)整理名校笔记,浓缩内容精华。本书每章的复习笔记均对该章的重难点进行了整理,并参考了国内名校名师讲授该教材的课堂笔记。因此,本书的内容几乎浓缩了该教材的所有知识精华。

(2)解析课后习题,提供详尽答案。本书参考大量管理类相关资料对郝云宏、向荣《管理学》的课(章)后习题进行了详细的分析和解答,并对相关重要知识点进行了延伸和归纳。

(3)最新补充内容,可免费升级获得。本书后期会进行修订完善,对于最新修订完善的内容,均可以免费升级获得

内容简介

第1章 管理基础
 1.1 复习笔记
 1.2 课后习题详解
第2章 管理环境
 2.1 复习笔记
 2.2 课后习题详解
第3章 决 策
 3.1 复习笔记
 3.2 课后习题详解
第4章 目标设置
 4.1 复习笔记
 4.2 课后习题详解
第5章 计划工作
 5.1 复习笔记
 5.2 课后习题详解
第6章 组织结构与组织设计
 6.1 复习笔记
 6.2 课后习题详解
第7章 人员配备
 7.1 复习笔记
 7.2 课后习题详解
第8章 组织变革
 8.1 复习笔记
 8.2 课后习题详解
第9章 领 导
 9.1 复习笔记
 9.2 课后习题详解
第10章 激 励
 10.1 复习笔记
 10.2 课后习题详解
第11章 沟 通
 11.1 复习笔记
 11.2 课后习题详解
第12章 控制基础
 12.1 复习笔记
 12.2 课后习题详解
第13章 控制方法
 13.1 复习笔记
 13.2 课后习题详解
第14章 创新管理
 14.1 复习笔记
 14.2 课后习题详解

课后习题答案

一、管理的作用

管理的作用能够让我们协调资源,实现目标;能够让我们富有影响力和创造力,因此掌握管理的知识和技巧是非常必要的,而这些知识与技巧的集合就是管理学。

因此,只要存在资源协调的活动,就必然能体现管理的价值与作用,无论是在学校、企业还是针对区域乃至国家,都需要这种能力。我们儒家经典所论及的“修身、齐家、治国、平天下”很大程度上正是管理作用的体现。

二、管理的本质

1.不同管理学者对管理的定义

(1)确切知道要别人去干什么,并注意他们用最好、最经济的方法去干。

(2)管理是所有的人类组织(不论是家庭、企业或政府)都有的一种活动,这种活动由五项要素组成—计划、组织、指挥、协调和控制。管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。

(3)管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标。

(4)管理就是由一个或更多的人来协调他人活动,以便收到个人单独活动所不能收到的效果而进行的各种活动。

(5)管理是一种实践,其本质不在于“知”而在于“行”;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。

2.管理的本质

(1)管理的本质离不开对环境的关注和解读;

(2)管理的本质不等同于单纯管理工具的运用;

(3)管理的本质直接表现为对组织使命的追求。

管理的本质是一种追求组织使命的实践活动,管理就是界定组织的使命,并激励和组织人力资源及其他资源去实现这个使命的过程。界定使命是组织领导者的任务,而激励和组织人力资源是领导力的范畴,二者的结合就是管理。

三、管理者的认知

1.管理者的价值

管理者是指通过其职位和知识,对组织负有贡献的责任,因而能够实质性地影响该组织经营及达成成果的能力者。

管理者的价值在于创造出一个大于其各组成部分的总和的真正的整体,创造出一个富有活力的整体,他把投入其中的各项资源转化为较各项资源的总和更多的东西。

2.管理者的活动

制定目标、组织工作、激励和信息交流、衡量考核以及培养人员,是管理者的五项基本作业。

(1)管理者制定目标,

(2)管理者从事组织工作,

(3)管理者从事激励和信息交流工作,

(4)管理者建立衡量标准,

(5)管理者培养人。

3.管理者的角色

(1)美国著名管理学家彼得·德鲁克1955年提出“管理者角色”的概念。他认为,管理是一种无形的力量,这种力量是通过各级管理者体现出来的。所以管理者扮演的角色分为以下三类:

管理一个组织(managing a business),求得组织的生存和发展。管理者必须做到:

a.确定该组织是干什么的,应该有什么目标,如何采取积极的措施实现目标;

b.谋取组织的最大效益;

c.“为社会服务”和“创造顾客”。

管理管理者(managing manager)。组织的上中下三个层次中,人人都是管理者,同时人人又都是被管理者。管理者必须做到:

a.确保下级的设想、意愿、努力朝着共同的目标前进;

b.培养集体合作精神;

c.培训下级并建立健全的组织结构。

管理员工和工作(managing workers and work)。管理者必须认识到两个假设前提:

a.关于工作,其性质是不断急剧变动的,既有体力劳动又有脑力劳动,而且脑力劳动的比例会越来越大;

b.关于人,要正确认识到“个体差异、完整的人、行为有因、人的尊严”对于处理各类各级人员相互关系的重要性。

(2)亨利.明茨伯格进一步完善和拓展了管理角色理论。他认为,管理者扮演着十种角色,这十种角色又可进一步归纳为三大类:

人际角色

挂名首脑角色、领导者角色、联络者角色。

信息角色

接受者角色、传播者角色、发言人角色。

正式组织的三要素:a.共同目标;b.贡献的意愿;c.信息沟通。

经理人员的三项职能:a.建立组织的共同目标;b.促使组织成员为实现组织目标而做出贡献;c.建立和维持一个信息沟通的系统。

决策角色

企业家角色、资源分配者角色、故障排除者角色、谈判者角色。

决策贯穿于管理的全过程,以赫伯特·西蒙为代表的决策学派甚至断言,管理就是决策。决策的质量直接关系着组织的生存与发展。

4.管理者的分类

管理者的行为各不相同原因在于管理者之间还存在差异,即管理者有不同的类型。

(1)根据管理者在组织中所处的不同层次,可以将其划分为高层、中层和基层管理者,如图1-1所示。

郝云宏管理学课后习题答案

图1-1  管理者的组织的层次差异

高层管理者,即对整个组织的管理负有全面责任的人。主要职责是制定组织的总目标、总战略,掌握组织的大致方针并评价整个组织的绩效。

中层管理者。主要职责是贯彻执行高层管理者制定的重大决策,监督和协调基层管理者的工作。与高层管理者相比,中层管理者特别注意日常的管理工作。

基层管理者。主要职责是给下属作业人员分派具体工作任务,直接指挥和监督现场作业活动,保证各项任务的有效完成。

(2)根据管理所负责的领域差异,可以将其划分为综合管理者和专业管理者,如图1-2所示。

郝云宏管理学课后习题答案


相关资料推荐

2020年重庆大学公共管理学院437社会工作实务[专业硕士]考研题库【名校考研真题+参考教材课后习题+章节题库】

http://byz.100xuexi.com/Ebook/63136.html

2020年北京师范大学经济与工商管理学院803管理学考研题库【历年真题+参考教材课后习题+章节题库】

http://byz.100xuexi.com/Ebook/61162.html

2020年浙江理工大学经济管理学院938数据结构与数据库技术考研题库【历年真题+参考教材章节题库+模拟试题】

http://byz.100xuexi.com/Ebook/145532.html

更多免费资料下载
博益智学习网http://byz.100xuexi.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有