加载中…
个人资料
坦途网教育频道
坦途网教育频道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,117
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

(2019-08-16 11:47:39)
标签:

国际高中

教育

国际课程

国际学校

分类: 教育热点

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

国际高中指南微信公众号,及时告知家长最新国际学校资讯、国际学校开放日情况,全面解读国际学校详情,为家长提供零基础了解国际教育到国际学校择校的一站式免费教育服务。通过微信公众号搜索“国际高中指南”或微信ID:gjgzzn点击关注,第一时间获取国际学校动态。

 

“综合过去二十年的数据来看,来自中国的学生在剑桥大学的表现非常优异。剑桥大学的中国学生人数,尤其是研究生群体,有明显的增长。”

 

世界著名超导专家、英国皇家工程院院士David Cardwell教授,也是剑桥大学的全球招生负责人表示。

 

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

2001年开始,David教授每年都会来到中国,直接参与理工科的面试,选拔优秀学子。

 

David教授认为,相比较美国本科阶段对通识教育的提倡,英国大学则更注重学生在某一个专业领域的深度学习。

 

而尽早确定感兴趣的专业方向,提升自己在某一个领域的学术能力,更能在日益激烈的名校申请竞争中,赢得先机。这就需要学生在高中阶段做好选择和规划。

 

他还明确提醒学生,不需要在面试申请中,将自己包装成活动经验丰富、艺术体育俱佳的“精英学子“,因为,剑桥大学面试官,只对你的学术能力感兴趣。

 

同时,他也作为世界著名超导专家兼工程学教授,提醒年轻学子:想要在任何一个领域做到卓越,都要尽早确定人生坐标,将自己的潜能发挥到极致。

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

 

那么,申请剑桥大学等英国名校时,什么样的学生更具优势?

 

A Levels在专业申请上更有竞争力

 

不同于美国大学可以“先申请,后选择专业”,英国大学,要求在入学申请阶段,就要选定专业。

 

这也意味着,想要进入英国大学深造,最好从高中阶段,就决定自己的专业方向。由于英国大学更看重学术能力,申请者必须培养自己在感兴趣学科方面的学术能力。

 

那么,选择 A Levels这样的英国高中课程,是否会在英国名校申请中,更占优势?

 

David表示,不可否认, A Levels在专业申请上更有竞争力。因为它只需要选择三到四门感兴趣的课程,进行深入学习,这有利于学生尽早确定大学专业方向,为某个领域的深度学习,打好基础。

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

“其他国际课程,比如IB,也有它的优势所在。” David解释,兼具深度和广度的IB课程,在英国大学中也有很高的认可度。

 

无论是学习IB还是 A Levels,英国名校对申请者所学习的科目,还有一定的“对口要求”。

 

以剑桥大学的工程学专业为例,如果申请者学的是A Levels课程,必须选有数学和物理这两门课;如果学的是IB课程,数学和物理必须选择HL高难度级别。

 

“如果打算申请英国大学,最好在高中阶段,就开始思考自己的专业方向,确定选择文学还是理科。不能等到上大学了再做选择,这在英国体系里就太晚了。”

 

David提醒学生:尽早做选择,你才有机会进入心仪的大学,并在这个领域深入学习。

 

在中国参与了20年的招生工作的David,也会遇到这样的情况:有一些学生,并不知道自己为什么要申请剑桥大学,只是听从父母的决定。

 

当和这些学生交谈时,总是父母代为回答,孩子喜欢什么,擅长什么,想要做什么。

 

David表示,“父母应该更多地倾听孩子,了解他们的兴趣和能力在哪里。在选择一所学校时,是因为它所能提供的专业,而非它的名气。

 

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

学术能力,是进入名校的关键

 

面试,在剑桥大学等英国名校的招生过程中,一直是必不可少的环节。

 

2001年,CEIS(剑桥大学中国遴选中心)在中国成立开始,David就作为剑桥大学的超导工程学教授兼全球招生负责人,每年都会在上海开展数百场面试,亲自挑选优秀学子。

 

David相信,仅仅通过考试成绩,无法了解学生真正的学术潜力。因为有的学生虽然有着很好的考试成绩,但是他们所学的东西,并不能变成自己的思考。

 

“这样的学生,即使去了剑桥,也会适应不了高难度的课程,学得很痛苦。”

 

为了能评估学生真正的学术潜力,剑桥大学每年派出各个专业的资深教授,来到中国直接面试学生,希望能挑选出他们心目中最优秀的中国学子。

 

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

而且面试内容,一直以学术性著称。比如说经济学的面试,学生可能被问及发表对一些对时事经济的看法,可能是分析当下中美贸易摩擦;在科学专业的面试中,学生可能被问及数学、理科等方面的问题。

 

作为剑桥大学全球招生负责人,兼理工科招生教授,David在与学生的面谈中,会从语言、数学、科学批判性思维四个方面评估学生的学业潜力。

 

“在和同学们交流时,我主要看重他们的学习能力以及学术潜力。我并不要求学生能回答出每一个挑战性的问题,关键是,他们在面对难题时如何思考和讨论,能否想办法去解决,这才是最重要的。

 

David表示,面试提问的难易,也会根据学生的水平而调整。如果遇到一个思考能力强、有学术潜力的学生,他会不断升级提问难度。那些最优秀的学生,甚至能给自己带来耳目一新的观点和思考。

 

在面试中,他会和那些想要申请工程专业的学生,讨论如何部署一颗卫星,讨论太空望远镜的构造,以及火箭加速到一定水平的起始发力等,这些课堂上根本没接触过的问题。

 

剑桥全球招生官:想要做到卓越,必须尽早确定人生目标,打磨核心能力

对这些问题的讨论,更能显示学生的逻辑思考能力,对已掌握知识的运用能力,以及他们是否有着比较广阔的科技涉猎面。

 

“正是因为没有任何一门高中课程会教这些,就要求学生能对感兴趣的领域,进行大量的阅读和探究,产生自己的思考和理解。” David提醒,当然,所有的问题都会基于已有的知识,因此,学生需要有一个扎实的基础知识作为支撑。

 

不过David也提醒学生们,并不需要在面试中,将自己包装成社交能力强、有丰富活动经历和兴趣爱好,以及拥有体育、艺术等各项特长的“精英学子“。

 

因为,剑桥大学的面试官,只对你在学业上的表现感兴趣。

 

David 教授还一针见血地指出,当下年轻人可能存在的问题。

 

“今天的社会,很多受过高等教育的年轻人,依然对自己想做的事情,毕生想要奋斗的方向,非常模糊。如果缺少坚持、耐力和深度钻研,卓越从何而来?

 

在他看来,年轻人迷茫和挣扎,主要是因为还没能专注某一个领域,发展出一项专业技能,并依靠这项能力,为生活和理想提供支撑。

 

而那些在各个领域作出杰出贡献的人,他们的人生选择和事业方向,很少会‘漂浮不定’。

 

“如果一个人能活到80岁,人生的前四分之一,应该决定总体研究领域和方向;接下来的八分之一,应该是在这一领域深入研究,拥有足够的专业能力和资格;而后半辈子,则要致力于运用这项技能,将它发挥出最大的价值。”

 

更多国际学校详情:

http://guoji.tantuw.com

国际学校开放日名额预约小问卷:

https://www.wenjuan.com/s/jEf6feA/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有