加载中…
个人资料
谁在薅羊毛
谁在薅羊毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,157
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

起底康美药业董事长马兴田许冬瑾夫妇,身家405亿居揭阳富豪首位

(2019-09-09 16:34:41)
分类: 康美药业

2019-05-05 09:01:39     来源:市界 雷彦鹏

4月30日,康美药业开盘后一字板跌停,康美药业“15康美债”也下跌12.08%。原因是,康美药业修改公告称会计差错更正,坦诚2017年账实不符之处多达14条,其中货币资金多计算了299.44亿元。


近300亿货币资金,说没就没了,这震惊了整个A股市场。有网友称,这是资本市场近30年最恶劣的造假事件。


市界发现,这家神奇公司的背后,是一对潮汕夫妻——马兴田、许冬瑾。夫妻俩1997年创立小药厂,仅仅4年后就将其推到A股上市。更戏剧性的是,董事长马兴田一边做公益,一边行贿。

起底康美药业董事长马兴田许冬瑾夫妇,身家405亿居揭阳富豪首位

康美药业董事长、总经理 马兴田

起底康美药业董事长马兴田许冬瑾夫妇,身家405亿居揭阳富豪首位

康美药业副董事长、常务副总经理 许冬瑾


双面马兴田:公益+行贿


如同康美药业一手经营健康、一手亲近资本一样,马兴田一边热爱慈善,另一边却在暗处行贿。


在2017胡润百富榜上,马兴田家族以405亿的财富,稳居揭阳富豪首位。


这是马兴田的光辉的一面,富豪热衷公益的形象给了公众。


2011年,康美药业捐资1000万元整治流沙新河。

起底康美药业董事长马兴田许冬瑾夫妇,身家405亿居揭阳富豪首位


2015年,马兴田夫妇捐资1.5亿元兴建莲花山公园并移交政府管理。


2018年4月,在家乡池尾街道贵政山村,马兴田与许冬瑾出资1500万元兴建贵政山小学。


2018年5月,以“乡村振兴、乡贤给力”为主题的普宁市练江母亲河保护基金会成立大会在普宁举行。仪式上,康美集团马兴田、许冬谨夫妇率先出资1亿元。


但公众看不见的一面,马兴田曾行贿数次。


2019年3月,中国裁判文书网发布了“四川省阆中市市委原书记蒋建平受贿罪一审”的刑事判决书显示,2010——2011年,蒋建平利用担任阆中市市委副书记等职务便利,在招商引资广东康美药业股份有限公司过程中,非法收受该公司董事长兼总经理马某所送现金20万港元。


文中提到的马某,即马兴田。他在证言中表示,行贿目的是公司在阆中投资,需要处理好关系,项目才能顺利进行。


据公开报道统计,这已经是康美药业第五次卷入行贿事件了。


2000——2012年,李量利用担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为康美药业等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,收受贿赂折合人民币共计约694万元。


2004——2011年,马兴田曾行贿揭阳市委原书记陈弘平,共计港币500万元。


2000——2014年,马兴田行贿广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,涉及金额港币200万元、人民币60万元。


2014——2015年,原任广东省食品药品监督管理局药品安全生产监管处处长蔡明利用职务便利,为康美药业谋取利益,先后3次收受康美药业董事长及副总经理贿送的现金,共计港币30万元。


康美之恋:任泉与李冰冰演绎


“打造百年康美”,是马兴田、许冬瑾的目标。不过,这对夫妻推着康美药业才走了20年,就已风雨飘摇。


这家医药巨头的故事,缘起于粤东的一个偏远小镇。


位于潮汕平原的普宁,是华南地区最大的中药材基地,曾享有“不到普宁药不齐”盛誉。早在明清时期,普宁人民就有种植中药材的习惯,中药材贸易也随产而生。


出生在普宁下架山镇的马兴田,对药材生意自然熟悉。到了20世纪90年代,全民下海经商已是热潮,再加上潮汕人向来善贾,马兴田也萌生了想法。


靠药材生意赚了一笔后,1997年,马兴田与妻子许冬瑾在家乡普宁创办了一个药厂。那时,马兴田28岁,医药后代的许冬瑾也才27岁,夫妻俩一心想干出一番事业。这个只有几个员工的小药厂,就成了后来的康美药业。


用了仅仅4年时间,夫妻俩就将康美药业推上了资本市场。2001年3月,康美药业在上交所主板市场挂牌上市,家族控股的同时,马兴田任上市公司董事长兼总经理、许冬瑾任副董事长、常务副总经理。


让人不得不佩服,一个乡镇企业家亲近资本的能力。


此时,马兴田也已有诸多身份和荣誉加身——全国劳动模范、揭阳市与普宁市政协常委、普宁市人大代表、广东省海外联谊会常委、揭阳市民营科技协会理事长、普宁市药业商会会长,以及“广东省优秀乡镇企业家”“揭阳市光彩事业先进个人”“普宁十佳青年”,等等。


2007年,康美药业在年报中称,公司发展已步上加速轨道。这年,康美药业成立十周年,营收也突破十亿元。


也是这年,康美药业投资制作了《康美之恋》音乐电视,并且在中央电视台《著名企业音乐电视展播》栏目播出。画面中,明星任泉和李冰冰演绎的一对来自医药世家青年男女,据说就是以马兴田与许冬瑾为原型。


谭晶演唱片中歌曲,诉说着创业与爱情的故事。歌中唱道:“风吹不走誓言,雨打不湿浪漫。意济苍生苦与痛,情牵天下喜与乐。”


马兴田对这一“打造了闪亮康美文化名牌”的音乐电视非常满意,只展播合同就近3000万元。


2017年,在20周年庆典晚会上,谭咏麟、李克勤、许茹芸、韩庚、张碧晨、凤凰传奇、张也等一众明星被悉数请到场表演,但都抵不过那首《康美之恋》的再次响起。就在前一年,康美药业的营收已超200亿元。


那晚,马兴田说,康美药业一路从普宁走到全国、从国内走向世界……未来,康美药业将继续以中医药力量书写属于“百年康美”的华章。


时至今日,雷声一响,“百年康美”可能也只是梦一场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有