加载中…
个人资料
用户6087503398
用户6087503398
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别克GL6搭载1.3T三缸发动机“小马拉大车”到底行不行?

(2018-11-09 12:53:02)

别克GL6搭载1.3T三缸发动机“小马拉大车”到底行不行?

别克GL6搭载1.3T三缸发动机“小马拉大车”到底行不行?

导读

近年来,小排量涡轮增压发动机在市场上越发活跃,很多主流品牌纷纷推出了自己的小排量涡轮增压发动机,其中最主流的当属1,4T和1,5T,其次是1.0T和1.2T但1.3T发动机似乎并不常见,而刚刚上市的别克GL6却搭载了1.3T双喷射涡轮增压三缸发动机,引起了不小的关注。

关于3缸发动机,无论是哪个品牌都会被网友和消费者所质疑,毕竟平顺性和动力性能都是大家所关注的。那么此次别克GL6的发动机会出现动力不足、平顺性不好的问题吗?要弄清楚这些问题,还得从通用的这款Ecotec发动机说起。

低惯量涡轮

要说小排量发动机,我们可能感觉动力跟不上,但如果加上它的“好基友”低惯量涡轮,那可就疯了它了。虽然低惯量涡轮叶片直径小,需要推动的力量也小。不过,凡是低惯量涡轮都有这样的特点:较小的直径减少了涡轮的迟滞,提高系统的响应性,满足低转速大扭矩驱动,但满负荷增压效果有限,高转速疲软,适合城市工况。

电控调节泄压阀

当驾驶员换挡或者松油门时,关闭节气门减少进气量,同时ECU控制打开泄压阀,从而有效降低涡轮转速。若没有装备电控调节泄压阀,当驾驶员再次踩下油门后,就不能及时建立足够得进气压力,最终就会导致动力响应速度慢。

双VVT可变正时调节

这已经不算新技术了,对发动机凸轮的相位进行调节,从而使得气门开启、关闭的时间随发动机转速的变化而变化,以提高充气效率,增加发动机功率,让该车的经济性有一定的优化。

三缸发动机

看到三缸发动机,很多人会想质量一定比四缸发动机轻,确实如此,但为了使发动机更轻,该款发动机还采用了全铝缸体、缸盖、凸轮轴盖和油底壳,以及其它地方的轻量化设计,让该款发动机比之前1.4T发动机重量减轻了20Kg。而这种发动机一般配置在前置前驱车型上,让该车的车头质量变轻,使整车前后重量分配平衡度有所改善,对车的操控有一定的帮助。

双喷油器技术

对于前面所说的3缸发动机先天的平顺性不够好的问题,通过使用双喷油器技术,保证了发动机在各个转速区间都有着稳定的动力输出和运转平顺性。

该车在单个气缸的进气歧管中并联了2根喷油嘴,使喷油的范围更广,动力输出更平顺。这套双喷系统目前使用的是电喷技术,据说后期会改进采用直喷技术。

钟摆式双质量飞轮

来自法雷奥的钟摆式双质量飞轮,双质量,不言而喻,将原来的一个飞轮分成两部分,一部分保留在原来发动机一侧的位置上,起到原来飞轮的作用,用于起动和传递发动机的转动扭矩,称为第一质量;

另一部分则放置在传动系统的变速器一侧,称为第二质量。连接时通过盘内的弹簧在运转过程中吸收更多发动机的振动,有利于改善汽车的使用性能。

曲轴配重优化

发动机曲轴采用特殊的夹角,优化了配重,对减少三缸发动机的振动有更多的帮助,配合发动机整体的减振设计,使发动机启动后更加平稳。

对于网友们关心的3缸发动机的动力性能,1.3T Ecotec发动机有着120千瓦的参数成绩,甚至达到了不少2.0L自吸发动机的性能水平,同时兼顾了燃油经济性,堪称是一款效率很高的发动机。

总结:对于一款主要在城市路段行驶的MPV而言,平顺的驾驶和舒适度都是消费者看中的地方。而别克GL6选用三缸发动机,让很多消费者对其平顺性产生质疑,至于上述发动机技术能不能弥补整车的平顺性,我想只看表面是看不出什么的,最重要的还是亲自去体验一下才能有结果。

更多精彩文章尽在http://www.wanhuole.com/ketingdiaodingzhuangxiuxiaoguo/1901.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有