加载中…
个人资料
用户6087503398
用户6087503398
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,872
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

排气管滴水是好是坏?90的人不知道

(2018-11-05 22:11:25)

排气管滴水是好是坏?90的人不知道

排气管滴水是好是坏?90的人不知道

原标题:排气管滴水是好是坏?90%的人不知道

说到排气管出水,许多人会吓一跳,不是汽油燃烧吗,喷火就知道,怎么冒出水了呢,是不是发动机进水了?还是发动机冷却液漏了?其实排气管滴水没毛病,这是一种发动机良好的正常的现象。

一般情况下呢,排气管排气的状态多多少少可以体现出发动机的状况。比如当燃油燃烧不充分时,排气管就会冒黑烟;当排气管冒蓝烟并且有焦糊味道时,这就是所说的烧机油了;当汽油中混入水汽或者气缸中有水分时,排气管会冒的是白烟。而排气管滴水并不是故障,反而这是发动机好的表现。

为什么会有滴水

首先,我们来看看汽油燃烧的化学方程式:

2C8H18 25O2==16CO2 18H2O

看不明白?没关系,汽油在空气中完全燃烧生成二氧化碳跟水,所以这个水分是从汽油中来的。而发动机气缸温度特别高,刚从气缸出来的水是气态的,而碰到温度相对较低的排气管壁,发生冷凝聚集了起来,便产生了水分。

而且,这种现象在冬天时会特别明显,因为温度更冷,水蒸气更容易凝结,除了滴水,水分还会以雾的形态出现,即冬天排气管口冒白雾的现象(这里的白雾不是白烟哦,烟是固体小颗粒,雾是水汽凝结液体小颗粒)。

越好的车子越容易出水

良好的供油系统:汽油与空气的混合比合适,汽油燃烧充分,产生的水分就足。

发动机质量好:发动机内部没有出现磨损,缸套密封圈等内部零件完好,汽油燃烧正常。

排气管温度低:发动机热效率高,发动机热量集中在缸内,没散发到排气管,水蒸气才能冷凝。

至少满足这些条件,水分才能更好产生。而越好的车子无论在做工、用料、设计还是调校方面,都更加优秀,因此越好的车子越容易出水来。

有的车子(发动机好)却没有滴水

比较细心的人会发现,明明车子发动机正常,表现也不错,却没见到滴水呢?这其实跟油气混合比例、发动机压力高低还有环境温度有关系。还有的是热车一段时间后排气管温度上升,水分没能凝结。甚至有的排气管设计并不是管口为最低点,有可能在别的地方水分排出也不一定。

如何判断滴水是正常的

其实有部分排气管滴水是属不正常的,当你觉得车子滴水异常,尾气为乳白色油雾,且滴在地上凝结成块时,那你可能要去检查一下发动机冷却水箱的水有没有变少异常,有可能是冷却水泄露到燃烧室中而使得燃烧不充分导致的。

排气滴水也并非都是好处

在正常条件下,排气管的滴水反映车子性能的好坏。但是你知道吗?如果排气管过多的积水会使得传感器数据偏差,导致发动机供油不准,影响车子性能。而且,排气管长时间积水的话还会加快排气管道的腐蚀程度。

一般车子设计的时候,在排气管下方都会有一个小口,如果发现排气管有锈斑或者有部分积水的话,就应当检查一下小口是否堵塞了,及时清通。

也有专家建议,每行驶一段时间或者几千公里之后,可以找个45度斜坡停车拉紧手刹,挂空挡,来回大轰油门排出部分遗留的水分,从而延长寿命。

如果你喜欢汽车、想买车、或买车方面有什么问题,请关注快车报的微信公众号:kuaichebao

我们每天会在微信上推送新鲜有趣的汽车新闻和评论给大家阅读,让你爱好汽车的心爽的根本停不下来。

责任编辑:

投诉 更多精彩文章尽在http://www.wanhuole.com/taobaodianpuzhuangxiu/127.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有