加载中…
个人资料
平凡的你好222
平凡的你好222
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,343
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原平公安网警大队联合文化部门开展网络安全宣传座谈会

(2019-10-21 10:49:19)

核心提示:原平市公安局网络安全保卫大队联合忻州、原平两地文化执法队在忻州市原平崞阳镇开展网络安全宣传座谈会。

(上图)座谈会现场

  10月19日上午,原平市公安局网络安全保卫大队联合忻州市文化市场综合行政执法队与原平市文化市场综合行政执法队在崞阳镇进行工作指导,并召开交流座谈会。崞阳镇相关人员及部分企业参加座谈。

(上图)原平市公安局网络安全保卫大队冯菲

(上图)忻州市文化市场综合行政执法队顾英明

(上图左一)原平市文化市场综合行政执法队书记、副队长樊跃荣

(上图)忻州日报张云龙

  座谈会由原平市公安局网络安全保卫大队张志勤主持,原平市文化市场综合行政执法队书记兼副队长樊跃荣、忻州市文化市场综合行政执法队中队长顾英明、忻州日报张云龙参加。

  座谈会上,企业代表雷四毛介绍了企业经营状况以及网络舆情情况。针对企业介绍部分自媒体平台随意在网上发布和传播虚假信息这一现象应该承担怎么样的责任?原平网警冯菲解释说:“《互联网新闻信息服务管理规定》明确,互联网新闻信息服务单位应当建立新闻信息内容管理责任制度,不得登载、发送含有违反规定的新闻信息,发现有违反规定的应当立即删除。网络论坛等平台虽然无法及时一一核实网帖的真实性,但当发现存在疑问,或者被明确告知属于虚假信息时,应采取管理措施。”

  针对不实报道及网络谣言,原平网警冯飞说:“网络造谣根据具体情节涉嫌构成诽谤罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法经营罪、损害商业信誉、商品声誉罪、煽动暴力抗拒法律实施罪、编造、故意传播虚假恐怖信息罪等罪名,部分罪名将面临最高十年以上的有期徒刑。网络造谣罪:网络造谣罪就是刑法上的诽谤罪,与传统的诽谤罪主体一样,凡是具备刑事责任年龄,刑事责任能力的自然人都可能成为本罪的主体。”

  针对网络安全宣传方面,企业代表刘慧峰介绍说:“近期有自媒体平台发布“山西原平市崞阳镇雷家峪口石料厂大肆采石污染环境”等文章,经过调查事实上该厂手续齐全有效并且已经停产,不存在私开和污染一说,网上图片也是半年前的。像这种虚假信息随意发布应该如何解决?”就此事,相关执法人员给出来方案,首先取证截图保留证据;其次报案,同时采取回应辟谣。网络非法外之地,维护网络公共秩序是每个公民共同的责任,网民要对自己发布的言论负责,传播不负责任之言论,公安机关将依法追究其法律责任。

  原平市文化市场综合行政执法队书记兼副队长樊跃荣在座谈会上表示:“在互联网时代,人人都可以在网上发声,人人都是信息源、传播者。作为媒体工作者,包括媒体法人微博、微信账号运营者应该以高标准要求自己,严格遵守新闻纪律和职业规范。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。真实性是新闻的生命,网络媒体要认真学习领会落实总书记重要讲话精神,牢记新闻舆论工作的职责和使命,认真核实报道内容,不能片面地挖新闻而忽视了导向,一味地抢时效而忽略了真假。”

  忻州市文化市场综合行政执法队中队长顾英明介绍说:“下一步,国家网信办将进一步要求互联网信息服务提供者切实履行主体责任,针对虚假信息、非法网络营销等近期较为突出的问题开展专项整治工作,持续清理造谣传谣、侵权假冒等不良网络生态信息,对构成违法违规的依法追究责任,并公布一批典型案例,维护健康有序的网络空间。”

  崞阳镇政府相关领导高度赞赏并充分肯定了所在地企业文化在各方面取得的成绩,对未来寄予厚望。同时对网络安全风控体系和文化稽查融合模式表示肯定和支持,建议多方进一步加强联动。原平市公安局网络安全保卫大队、原平市文化市场综合行政执法队、忻州市文化市场综合行政执法队分别表示将与崞阳驻地企业在网络安全工作,融媒体等方面保持密切交流和沟通。

  此次座谈交流工作充分显示了原平市公安局网络安全保卫大队、原平市文化市场综合行政执法队、忻州市文化市场综合行政执法队对崞阳企业网络发展的关心和关注。作为行业先锋,驻地企业今后仍将坚持严格自律的方针,争做模范性带头企业,也期待通过相关执法部门的桥梁,进一步加强合作,把网络宣传防控体系做得更全面更完整,为打造清朗网络环境、构建和谐社会做出更大的贡献。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有