加载中…
个人资料
张涛论市
张涛论市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022,881
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面对当前跌跌不休A股迷惘时候,来看看投资大师是怎么熬过去的!

(2021-11-07 10:39:52)
标签:

财经

教育

券商

投资技巧

文化

对于近期的下跌,市场众说纷纭,甚至看到外围市场新高不断,更加的恨铁不成钢,对自己投资的市场产生怀疑,甚至多少人不知所措,接下来该如何应对?这里需要我们一个清晰的认识!目前的A股正处于改革之中,正走向国际化市场转型期,转型的痛,打基础时期面临困难和风吹雨打,需要我们理性和勇敢面对!今年以来,大盘反复震荡,似乎还是原地踏步,而投资的方向发生根本性变化,传统行业遭受重大冲击,消费、医药等板块表现暗淡,净值回撤的焦虑在投资者当中蔓延。特别是老股民更加怀疑自己多年的炒股技术到底是怎么了呢?价值投资到底是否存在?面对这些怀疑和不自信,给大家总结一些投资名人的经历和经验!网络收集信息,供大家参考!希望让你豁然开豁,不迷惘,依然自信做自己!



但在投资中,没有谁能保证每年每月时时都赚钱,短期评价的结果并没有太多意义。即使股神巴菲特在过往50多年的时间里赚取了高达3万倍的收益,也不能做到每年都能取得正收益,在1973年到1974年间,巴菲特更是曾有过净值惨遭腰斩的经历。

在熬过1973-1974年的净值腰斩后,巴菲特在1976年实现了129.3%的投资收益,1979实现了102.5%的投资收益。到了1980年时,巴菲特不仅走出了净值腰斩的阴影,而且净值相比1972年增长了4倍。



人只能赚自己能力圈的钱,市场总有不站在自己一边的时候,耐得住寂寞方有收获。希望自己的股票年年月月都在上涨,时时刻刻超越所有其它行业和热点本来就是不现实的。


即使最优秀的投资人,也难免会遭到巨大的净值回撤,市场的走势是群体参与者情绪的集合,它会不定期地游走于恐慌与贪婪的两端。

在20世纪70年代,美国财政赤字大增,通胀高企,经济步入下行通道,战争带来的石油危机更是加剧了市场恐慌。标普500指数从1973年1月的最高点120.24点回撤到1974年10月的最低点62.28点,跌幅达到48.2%。在1973年净值回撤2.5%的基础上,巴菲特在1974年的净值回撤48.7%。这意味着,巴菲特在1973至1974年期间净值遭到了腰斩。

但巴菲特并不会因净值的巨大回撤而质疑价值投资方法失效。他反而在1974年11月接受福布斯采访时说:“我觉得我就像一个非常好色的小伙子来到了女儿国,投资的时候到了。”

巴菲特当时还说:“你在市场上正同许多蠢蛋打交道。这就像是在一个大娱乐场中,其他人都在狂饮。如果你依然能坚持喝自己的可乐,你就会没事。”

巴菲特的名句“短期内市场是投票机,长期来是一台称重机”正是出于1974年这个悲观的时刻。

当福布斯杂志问道:如果市场永远也没有意识到这是一只便宜的股票,那该如何?如果股市永远也无法恢复正常价值,那该怎么办?

巴菲特回答说:“当我在格雷厄姆纽曼公司工作的时候,我向自己当时的老板格雷厄姆问了同样的问题。格雷厄姆耸了耸肩,然后回答说,市场最终总会实现价值的。他是对的——短期内市场是台投票机,长期来看它是一台称重机。”


A股的众多知名投资人拥有10年、甚至20年的长期优秀业绩。今年以来医药、 食品饮料等板块大幅回撤,核心资产、价值投资和这些投资人一并遭到了各类嘲讽。其实,如果我们投资者仅拿几个季度的业绩来评价他们的表现,是我们对投资的理解还未登堂入室。如果我们能理解,市场经常偏离上市公司基本面这一朴素的道理,用长期的钱做能力圈投资,面对市场不景气自然就不会有种种焦虑。

短期来说,股票的价值会被淹没于市场噪音之中。全球超级成长股“捕手”柏基投资曾成功投资于特斯拉、阿斯麦、亚马逊和谷歌等公司,这家百年“老字号”的资产管理人认为,短期来说,一个公司的股价与它的基本面之间联系并不紧密,反映公司进步或者问题的信号被淹没在噪音之中。



正如万利富达董事长胡伟涛所说,“每个人应该挣能力圈的钱,如果想每时每刻都挣钱,那真的就是自以为自己是神了。追求年年月月好天天好,以短期的成败论英雄,最终也许会变成狗熊。”

伟大的投资人是熬出来的,尽管今年以来承受了市场重压,但诸多经过时间考验的投资人表现出了价值投资应有的抗压能力,能熬是优秀投资人的必备素质。


芒格说,我们这代人,我们这批做价值投资的人,哪一个不是熬出来的,坚持下去,甚至用不着脑子多聪明。

看到这些伟大投资者的经历和总结的经验,大家对于当前A股的回调下跌还感到迷惘和不知所措吗?作为专业投资人,一切经历都是一场修行,不断积累、总结,与时间做朋友,赚自己认知范围内的钱,看透一切,你好一切释怀!从容自在,坦然自如!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有