加载中…

碳中和炒作新主线能持续多久?缩量反弹可靠?明日大盘走势曝光!

2021-03-16 20:45:18评论 财经 教育 券商 投资技巧 文化

行情回顾:

哪有小孩天天哭,哪有股民天天输?今天A股终于跟了一把涨,在外围集体上涨之下今日A股三大指数集体小幅高开,随后高开高走,一轮冲高之后出现冲高回落跳水动作,中小板率先跌绿,随后三大指数集体跌绿,不少股民又在是一通抱怨!对A股恨铁不成钢,跟涨不跟跌的尿性似乎再度体现而让不少股民一阵失落,不过很快大盘在触及153线后快速探底回升,大盘再次翻红,午后震荡上扬,一直保持稳定,最终三大指数集体收涨!不过有点可惜的是没有放量,而是缩量的反击,今日两市成交量仅有7000多亿,同时北向资金继续流入,已经连续第六个交易日净流入,今日净买入55.72亿。收盘翻红的个股超过3000只,板块依然是围绕碳中和炒作为主线成为最大亮点,碳交易、环保、特高压、智能电网等涨幅居前的板块都是以碳中和为中心的炒作,那么,对于今日的缩量反击是否可持续呢?接下来A股会怎么走?碳中和成为炒作新主线能持续多久?来看涛哥行情分析。


行情分析:

1、对于今日的缩量反击是否可持续呢?接下来A股会怎么走?

对于近期的行情,涛哥的观点很明确,那就是围绕153线的筑底过程,今日大盘基本符合涛哥预期的震荡走强,同时让大家注意防范的冲高回落动作也如期出现,同时近期我也一直和大家说,不必担心接下来的调整,当前市场已经出现了炒作的主题路线,那就是碳中和,当前此炒作主线政策不断,还在不断发酵,而且他涉及的范围广,有新主线持续性发酵的盘面,就会凝聚做多的动能,大盘就不会出现前面那边放量单边下跌的动作,我相信昨日的震荡下挫和今天的冲高回落,不少人依然是在观望看戏,也正因为如此,才会出现近期的缩量反击,上周四如此,今天也是如此,所以对于缩量的反击,涛哥还是那句话:在一轮持续深度下探之后真正的可持续性反击必须放量,缩量的反击都是纸老虎,不以结婚为目的谈恋爱都是耍流氓,所以当前的反击暂且不具备可持续性,而接下来的A股继续围绕153线的筑底横盘震荡储蓄过程,也无需担忧出现大幅跳水杀跌动作,除非再次有突发事件,否则就是在这个过程进行震荡储蓄的反击为主。


2、碳中和的炒作能够持续多久?

碳中和的炒作已经持续两周了,是在2会期间发声开始炒作,最新反应的就是环保和电力,碳交易、之后向钢铁、核电、氢能源然后再延伸到特高压、智能电网等不断延伸炒作,看着这些板块不断发酵炒作,让我想起了2019年春季事情氢能源写入发展纲要时那一轮行情,氢能源板块大涨,诞生了十几只翻倍相关牛股,而当前的碳中和依然有类似的味道,其中碳交易龙头已经出现,从3月1号至今已经翻倍甚至区间涨幅超过122%以上,还在发酵,同时不少相关概念股也在跟涨之中,今日涨停板中有80%的涨停股都是与碳中和有潜在和直接关系,所以大家应该感受到新炒作主力的威力,而且他们具备吸引机构资金,具备联动性和承接性,前期大量机构抱团资金调仓下来,一方面在防范赎回潮,另外一方面也是在等待新的方向,而目前碳中和就是可以吸收大量机构资金,所以按照2会主题炒作路径和历史经验预测,碳中和接下来依然还有一定持续性,最少可炒到4月份,所以后市大家依然还可以重点往这个方向下功夫!说到这里,还想再说一下,2会的第二个主题那就是科技创新,今日盘面,科技股也出现异动,集体出现的一定表现,如区块链、网游、软件服务等,对于科技,主要还是因为M易战依然是一个不安定因素,造成资金有一定担忧,从而形成不了可持续性的炒作浪潮,有表现也是一时周期性或者阶段性消息影响的波段表现,同时科技股大部分是中小盘市值股,难以得到机构资金的青睐,而真正的头部大科技其实已经处于相对高位,有一定机构仓位也不敢轻易往上成长,也是因为不确定因子影响,所以对于科技股,短期内,在M易战没有稳定下来之前,我们还是暂且以波段对待为主。


3、为什么说短期探底下调空间有限?

大家都知道,节后一轮机构抱团的出逃,很多机构抱团明星哥或者头部股,很多都回调幅度超过30%,有些甚至腰斩跌幅超过50%,而且是持续性放量下跌出逃,已经得到短期阶段性充分的调整结点,同时大家担忧的基金赎回潮也得到了一定缓和,很多基金也做好了相关准备,所以在没有突发利空事件之下不会轻易在出现大面积机构抱团集体砸盘跳水下跌动作,反而他们需要休整,保持相对稳定,稳定基民,同时也保障基金产品净值,反映到市场就是相对保持大盘的稳定,因为大家都知道,一轮下跌之后,真正恐慌情绪也几乎消化,能够留下的几乎也不会轻易离场,离场的目前也处于观望伺机而动,所以在这样的环境之下,大盘再次大幅下跌探底3300点的可能性很小,反而随之153线逐渐企稳储蓄,更多的是近期逐渐企稳走强,震荡上扬。因为如我上面所说,一方面机构抱团股进入休整期,二方面2会结束后炒作新主线形成正在发酵,三是很快上市公司业绩报集中出炉,市场有炒作预期就会有热点,有热点炒作就有赚钱效应,有赚钱效应就能够稳住人气和做多热情,那大盘就会相对稳定,所以接下来如果再次出现破位153线动作,那就是你再次出手找买点时刻,特别是对于那些空仓观望或者小仓位的朋友。


大盘展望:

今日市场再度出现了技术性反击动作,特别是新主题炒作热点的发酵,结合上面的行情分析,对于后市,涛哥是偏乐观的,起码短期内大盘是安全稳定的,甚至等待153线储蓄完成会出现一轮小幅震荡上扬行情,冲击3500点,一轮大幅下跌调整之后,需要休养生息,缩量也是正常,所以更多是走结构化行情,可能走涨一两天调整一天的节奏,但是重心会逐渐向上;我们常说,历史不会重演,但总是有惊人的类似,回头看空去年的这个时候,差不多也是一轮单边下跌调整之后筑底过程,随后进入的就是震荡储蓄阶段,直到7月份出现了一轮强势反击行情,而目前似乎也是进入了安全期,慢慢稳定下来,逐渐体现。


操作策略:

继续远离机构抱团和持续出现亏损的垃圾股,对于以高估值龙头股为代表的抱团股,短期内是不可能再次持续走强,反而未来依然需要进一步横盘震荡消化筹码集中及估值的压力,因为目前调整的时间依然并不算够,所以我们还是找相对安全的方向。而短期市场炒作热点氛围形成,一旦大盘稳定就会有热点出现,短线围绕碳中和相关方向进行抢补涨品种,其次依然坚持挖掘业绩报超跌反击品种两个方向,具体根据自身情况特点对待。最后祝大家投资顺利!喜欢涛哥的朋友点赞+关注!涛哥与你股市一路相伴!


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有