加载中…
个人资料
用户6079817472
用户6079817472
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,672
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

7月29日北京刘洋中医做客山东卫视大医本草堂《无力挽回的健康》

(2018-07-24 17:17:22)

  2018年7月29日上午10:05,北京天健医院特聘专家、中国中医科学院研究员刘洋主任受邀做客山东卫视大医本草堂《无力挽回的健康》节目,讲肌无力相关疾病。其专家多次受邀做客CCTV10《健康之路》、CCTV12《夕阳红》、湖北卫视《饮食养生汇》等知名养生节目,赢得了观众一致信赖。

  以下是专家在节目中讲的主要内容:

  重症肌无力到底是一种怎样的疾病?

  重症肌无力是一种由神经肌肉接头传递功能障碍引起的自身免疫性疾病。举个例子来讲,就相当于钥匙插到锁眼里,锁眼接到开锁信号,就打开了锁。如果锁眼里进了脏东西,锁就无法打开,相当于神经传导信号的功能障碍。这种疾病呢,它主要是影响全身的骨骼肌,使骨骼肌没有力量。

  重症肌无力真的那么可怕吗?

  肌无力并非不治之症,大家对这个病还是有一些不是很全面的了解,一说重症肌无力,就害怕了,被重症吓到了,其实重症肌无力呢,并不是说就到了比较严重的阶段了,重症肌无力是一种疾病的名字,它也有轻有重,如果在重肌无力的早期,能够去医院及时地进行治疗,是可以控制的。

  重症肌无力死亡的原因

  因为他出现了重症肌无力危象,这个病到加重一定程度以后,会影响到呼吸肌,这样他出现呼吸麻痹,不能呼吸了,所以导致的死亡。

  重症肌无力的症状

  症状:眼睑下垂、眼球运动受限、语言表达不清、吞咽困难、咀嚼无力、四肢无力、行动困难、呼吸困难、晨轻暮重。

  怎样用中医方法来调理重症肌无力的患者

  古人讲“肉之力也,人力在筋”意思是:一个人有没有力量不在于肉而在于筋。中医讲“肝藏血养筋”,所以就是说把肝血补足了,筋就强了,刘洋主任在调理的时候就会遵循养肝养血强筋这个原则为主,然后再配合其它的,比如说中医讲肾为肝之母,所以也要适当的补补肾,强神。

  中医治疗重症肌无力取得的效果怎么样?

  儿童的肌无力大部分是可以完全恢复的,成年人的肌无力可以改善到不影响他日常的工作活动,控制住病情的发展。

  渐冻症的主要症状

  症状:肌肉萎缩、肌肉无力、语言障碍

  渐冻症在中医上是如何调理的?

  中医运用补肾、养骨、添髓等方法对渐冻症进行调理治疗。

  多发性硬化的主要症状

  症状:感觉障碍:肌肉无力、视力下降、下肢麻木、情志不遂(爱哭爱笑);多发于20-40岁女性并且易反复发作,高纬度地区为多发地区。

  为什么多发性硬化是多发于20-40岁的女性?

  20—40岁正是女性经孕胎产的时候,所以容易伤血。

  多发性硬化在中医上是如何调理的?

  治疗原则:我们讲肝开窍于目,所以和肝有一定的关系从这几个方面去看的话,一般患者会肝寒血虚生风,所以在治疗上就是需要遵循养肝补血驱风的原则。(不同的人不同的症候,硬化的部位不同去调理)

  治疗目的:尽量延缓发病期、尽量减轻后遗症、消除斑块。

  如果您想具体知道中医如何治疗肌肉无力方面疾病,7月29日上午10:05请锁定山东卫视大医本草堂《无力挽回的健康》节目,敬请期待!

  专家介绍-刘洋

  北京天健医院特聘专家,中国中医科学院研究员、研究生导师,医学博士,四大名医之一孔伯华先生学术传人;孔伯华名家研究室中医痿症防治学术带头人、中华中医药学会分会委员,世中联外治分会常务理事,在治疗肿瘤方面有着丰富的临床经验,并有多年综合性医院神经内科医疗工作经历。

  擅长治疗:

  肺癌、胃癌、肝癌、胆囊癌、脑肿瘤、淋巴瘤、胰腺癌、消化道肿瘤等各种肿瘤疾病,以及肌萎缩、重症肌无力、运动神经元病、三叉神经痛、特发性面神经麻痹、面肌痉挛、多发性脑神经损害、单神经病及神经痛、多发性神经病、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病、慢性炎症性脱髓鞘性多发性神经病等神经性疾病等。

  出诊时间:周三全天,周四上午

  出诊地点:北京天健医院(北京市海淀区学院南路48号)

  咨询电话:010-88849999


7月29日刘洋中医怎么样做客山东卫视大医本草堂《无力挽回的健康》
7月29日北京中医刘洋做客山东卫视大医本草堂《无力挽回的健康》
7月29日刘洋中医做客山东卫视大医本草堂《无力挽回的健康》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有