加载中…

加载中...

荐

甘露之变:皇权和宦官集团的决战?

转载 2019-04-22 02:55:06

  历史上所谓甘露之变,指的是唐文宗太和九年(公元835年)宦官势力发动的一场政变,最终结果导致朝廷数以百计的官员遭到屠戮。这次政变发生后,导致宦官集团更加掌握唐代军政大权,君主的废立,生杀尽皆出于宦官之手,为中国历史上继东汉和帝,灵帝之后第二次宦官时代的开始。所謂“天下事皆决于北司,宰相行文书而已”,宦官“迫胁天子,下视宰相,陵暴朝士如草芥”。

 

  普遍认知范围内,乃至某些教科书上的甘露之变都认为,唐代甘露之变是皇帝和群臣一方对宦官集团的决战。首先,我并不认同这一说法。当然大多数人对于安史之乱后唐代历史知之甚少,从而人云亦云。

  要复盘这一重要历史事件,就必须先了解甘露之变的背景。也就是安史之乱以后,宦官势力的逐步坐大,唐德宗委任宦官掌管禁军并且引以为定制,导致宦官势力愈发变得不可抑制。而我认为所谓“皇权与宦官势力之决战”却是无稽之谈,首先要搞清楚一个重要事实:唐代所谓宦官一直都是皇权的附属品,延伸,张目,根本就没有吹嘘的那么厉害。也不知道是什么政治正确的原因,将唐代宦官吹嘘的那么厉害。

  所谓“宦”,本来指的是在政府里面学习办事。战国时期贵族们大多隽养门客,故而“宦”又变成了门客的意思,而这些门客不单单只是贵族拥有,国君们也拥有,故而称之为“宦官”。所以说,宦官原来并不是那些身体不健全的“哥们儿”。但因为成为了国君的随从,近臣,经常出入宫闱,弄得不好就会和后妃们搞一些不正当男女关系,总不如阉割过的人来的保险。正好,古代有对于男性战俘施行“宫刑”的办法,既阉割过后选来宫里服役,所以自然而然宦官也多选自于这些人。

  所以,宦官由起源就是和主人多少有点人身依附的味道,发展成宦官制度之后,更是统统为奴隶身份。唐末昭宗皇帝下诏诛杀宦官的诏书中就说到:“此辈皆朕之家臣也,比于人臣之家,则奴隶之流“。

黄永年-唐史十二讲

 

也就是说,什么大唐天子受制于宦官,什么唐代宦官能任意废立皇帝啊,都只是段子而已。唐宪宗就毫不避讳的说过,太监就是劳资的家奴,他们听我的话,才能拥有权力。他们敢不听话,劳资要灭他们,就像拔根汗毛一样容易。

上曰:“此家奴耳,向以其驱使之久,故假以恩私;若有违犯,朕去之轻如一毛耳!”

  至于传说他老人家被宦官们毒杀也只是一些猜测而已。即使,如果这是真的,那也只是代表宦官们发现这个主子不行了,要依附新的主子,并不是代表宦官们权力大。

  那如果甘露之变并不是说皇权与宦官集团的决战,那其真正背景是什么呢?很多人认为当时就俩派在斗争,一派是皇帝+大臣,一派是太监。大谬啊!大臣这个东西太泛泛了,唐文宗的朝堂上,大臣复杂了去了。

1.牛党:以牛僧孺、李宗闵为代表。

2.李党:以李德裕为代表。

这俩党经常互相攻讦,把文宗弄得一头包,以至于发出著名的感叹:去河北贼易,去朝中朋党难!

3.
阉党:以郑注、李训为代表,他俩都是大太监王守澄推荐的。大臣里面派系林立,宦官也不是铁板一块啊!神策左军和神策右军经常扯皮。

守澄匿注于右军,左军中尉韦元素、枢密使杨承和、王践言皆恶注。

为了行文方便,我把太监称作“左阉”和“右阉”。

这种情况下,如果文宗愿意,想打击谁都是轻而易举的事。因为在传说中,宪宗是王守澄害死的,文宗发现他居然还在身边,而且挺嚣张,非常不爽,想拿他开刀。他先找宋申锡谋划,结果“阉党”郑注告诉他,宋申锡要谋反啊!文宗一听,这还得了,于是反手把宋申锡废了。牛僧孺等人立争无果。可见第一轮斗争,是牛党败给了阉党+右阉。没有拔掉王守澄,文宗不甘心,于是第二轮斗争展开了。这一次阉党反水,站在了文宗身后,还拉拢了王守澄的下属仇士良,让他成为左阉老大。

李训、郑注既得幸,揣知上意,训因进讲,数以微言动上。上见其才辩,意训可与谋大事,且以训、注皆因王守澄以进,冀宦官不之疑,遂密以诚告之。

上之立也,右领军将军兴宁仇士良有功。王守澄抑之,由是有隙。训、注为上谋,进擢士良以分守澄之权。五月,乙丑,以士良为左神策中尉,守澄不悦。

面对这样的内外夹攻,王守澄哪还有机会,分分钟被清理出局了。

李训、郑注密言于上,请除王守澄。辛巳,遣中使李好古就第赐鸩,杀之,赠扬州大都督。

这一次决胜局,右阉败给了阉党+左阉。

从这两轮攻讦可以看出,郑注、李训这俩阉党相当牛逼,他们站在哪边哪边就胜利。不止如此,文宗利用他们俩打击党争,牛党、李党的代表人物纷纷被他们排挤掉了。

是时李训、郑注连逐三相,威震天下,于是平生丝恩发怨无不报者。

三相应该是指李德裕、宋申锡和李宗闵。此时,郑注、李训开始膨胀了。因为怎么看,我俩也是神威无敌、见谁灭谁啊!我们干脆成立一个郑李党,独揽大权算了!现在站在郑李党对立面的,只有一群死太监了。于是,甘露之变就拉开了。这场政变和宦官PK的大臣,只有郑李党。而这俩人,在正史中都是反面人物。

时注与李训所恶朝士,皆指目为二李之党,贬逐无虚日,班列殆空,廷中恟恟,上亦知之。

而所谓的唐文宗想诛杀宦官,无非是在玩文字游戏,把王守澄一个宦官,替换成了所有宦官。宦官掌管神策军,是大唐一贯的作风。唐德宗曾经被大臣们忽悠,把神策军交给士人白秀贞掌管,结果悔的肠子都青了。这位老兄上任后大玩“清正廉洁”,到泾原兵变时,德宗高喊“护驾!护驾!”喊了半天连个鬼影子都没看见。从此之后,德宗更是坚定不移地让宦官管理神策军,宪宗、穆宗、敬宗也都如此。文宗自然也不例外。他看王守澄不顺眼,灭了他,但依然让另一个太监鱼弘志接替他掌管右神策军,也依然信任仇士良掌管左神策军。他对宦官的打击,在王守澄死了之后就结束了。后面的“甘露之变”,完全是郑注、李训两个野心家擅自搞的大新闻。

始,郑注与李训谋,至镇,选壮士数百,皆持白棓,怀其斧,以为亲兵。

甚至这两个野心家之间也是Intrigue against each other(GOU 心 DOU 角),尔虞我诈。

仍奏令内臣中尉以下尽集浐水送葬,注因阖门,令亲兵斧之,使无遗类。约既定,训与其党谋:“如此事成,则注专有其功,不若使行馀、璠以赴镇为名,多募壮士为部曲,并用金吾、台府吏卒,先期诛宦者,已而并注去之。”行馀、璠、立言、约及中丞李孝本,皆训素所厚也,故列置要地,独与是数人及舒元舆谋之,它人皆莫之知也。

按李训的小算盘,杀了太监之后,下一个目标就是郑注。当然,这种密谋,只有他的小圈子知道,郑注不知道,文宗就更不知道了。结果,太监们面对如此巨大的危机,左、右神策军通力合作,拉着文宗就跑。当然,《资治通鉴》也写了这一段,被很多人认为是文宗参与甘露之变图谋的证据。

士良等知上豫其谋,怨愤,出不逊语,上惭惧不复言。

我觉得嘛,郑注、李训在图谋的时候,肯定是向小弟们宣称,皇帝是支持我们的,大家别怕。这种言论此时传到仇士良耳中,非常正常。而文宗为什么不分辩呢?因为说不清楚啊!文宗之前确实和郑、李合作,干掉了王守澄啊。从前文郑注、李训谋划的描述,我丝毫没看见文宗参与的痕迹。最后,鱼弘志、仇士良带领神策军反杀,李训完蛋了,接着在外面招兵的郑注也完蛋了。当然,这通屠杀,自然是殃及了不少池鱼,搞得人心惶惶。但用邪恶战胜正义来描述甘露之变,实在是太扯淡了。

更有趣的是,郑李党的王涯被杀,长安老百姓都纷纷点赞,你丫也有今天!

百姓观者怨王涯榷茶,或诟詈,或投砾击之。

可以说,没有太监的这次护驾,让郑注、李训成功了,文宗才麻烦大了。甘露之变后,传统观点认为文宗被仇士良控制了,成为了傀儡,主要是因为这段:乙亥,上疾少间,坐思政殿,召当直学士周墀,赐之酒,因问曰:朕可方前代何主?对曰:陛下尧、舜之主也。上曰:朕岂敢比尧、舜!所以问卿者,何如周赧、汉献耳。墀惊曰:彼亡国之主,岂可比圣德!上曰:赧、献受制于强诸侯,今朕受制于家奴,以此言之,朕殆不如!因泣下沾襟,墀伏地流涕,自是不复视朝。

文宗自己说他受制于太监,连汉献帝都不如。其实,倒不如这只是文宗自己说的气话而已,汉献帝敢叫曹操家奴?开玩笑吧。甘露之变后,昭义节度使刘从谏就跳出了攻击仇士良,文宗马上利用这股势头,提拔了郑覃、李石两人。

时士良等恣横,朝臣日忧破家。及从谏表至,士良等惮之。由是郑覃、李石粗能秉政,天子倚之亦差以自强。

以前节度使大多出自神策军,要去好地方当节度使必须贿赂掌权太监。而郑覃、李石可以绕过仇士良任命节度使,高呼北司不挠朝权

十二月,庚戌,以华州刺史卢钧为岭南节度使。李石言于上曰:卢钧除岭南,朝士皆相贺。以为岭南富饶之地,近岁皆厚赂北司而得之;今北司不挠朝权,陛下宜有以褒之。庶几内外奉法,此致理之本也。上从之。钧至镇,以清惠著名。

太监集团中,文宗也提拔了刘弘逸、薛季陵两人制衡仇士良。仇士良虽然不高兴,也无可奈何,直到文宗死,才把这俩干掉。

初,知枢密刘弘逸、薛季陵宠于文宗,仇士良恶之。

可见,唐文宗和汉献帝,那是差了十万八千里。更屌的是,文宗死后,武宗被仇士良拥立,没多久就让仇士良靠边站了,再后来更是把他抄家了。如果控制汉献帝的曹操就混成这样,那还得了?

综上,甘露之变并不是邪恶的宦官打败正义的大臣,而是邪恶大臣的阴谋被正义的宦官挫败之后文宗也没有变成仇士良的傀儡,大唐依然在正轨上蓬勃发展。武宗继位后,很快就压制住了太监,重用了李德裕,迎来了会昌中兴

再多说一句,就算,退一万步,李训郑注的玩命大搏杀成功,唐朝天下也很可能会提前大乱。神策军牢牢掌握在宦官手里,更关键的是各地都有不少监军,地方上宦官势力不容小觑,等到闹起来了那些强藩又可以找借口反叛,各方势力绞杀作一团,完蛋。

至于唐末,那又是另外一回事了,中央名存实亡,什么朝臣宦官,在各地强藩看来,都是一根手指就能捏死的蚂蚁而已。

2019421日星期日 复活节 下午
多伦多

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍦熺嫾灞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,953
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有