加载中…
个人资料
酬勤书苑V
酬勤书苑V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,769
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蔡康永的201堂情商课》喜马拉雅酬勤书苑品读

(2018-08-26 15:28:55)
标签:

蔡康永的201堂情商课

喜马拉雅

酬勤书苑

品读

     《蔡康永的201堂情商课》喜马拉雅酬勤书苑品读
蔡康永演艺圈笑傲江湖30年,他最出名的就是那简直是一种艺术的说话方法。在《奇葩说》争论节目中,作为大将的蔡康永不只秀出了他的辩才,也为咱们扮演了怎样最温文的让人承受他的主意。
      智商可能是读书时的事,情商真的是一辈子的事。现在是互联网年代,有些人觉得自己在闪现里的不如意不过是因为没有人了解自己。但是到了互联网上,真的能得偿所愿?   
    实践上,互联网不过是加快了人际交游的沟通,假定你在实践中遇到一些情感上的问题,在互联网上沿袭相同的交游沟通模式,那么作用必定不过就是重蹈覆辙。
     而且更可怕的是,在互联网上进行人际交游方面的赏罚,咱们乃至可以说“网络欺凌”,在不需求面对面的情况下,可谓是毫无价值的。
     行进情商可以说是许多人迫在眉睫的重要问题,
     我们每一个人,都在自己心里面设定了一个小王国,把自己当成这个小王国的国王,希望身边的每一个人,都服务我们这个小国王。以我们的意志为意志,为我们服务。
    同时我们就会希望,爸爸妈妈最好每天都给我们零用钱;班上的同学,公司的同事,最好每一个都爱我;情人,每天都送我玫瑰花……
    可惜,事情不是这样子的,就算是整个宇宙,都不是以地球为中心,世界怎么可能会以我们为中心呢?所以,虽然我们把自己当成了国王,可是其他人,也都把他们自己当成是他们自己那个小王国的国王。 
    这就使我们常常会觉得不顺心。因为别人是不可能顺着我们的意思做的。别人会倒过来认为,我们怎么那么不听话?我们怎么不每天都送零用钱,送玫瑰花?每堂课都送分数?每天都爱TA?
    这样我们就觉得,是别人会带给我们烦恼。严重的时候,甚至会觉得“别人就是地狱”
    首先要承认自己是个有情绪的人,情商高的意思,就是把自己身上的这个地狱化解掉,让自己可以承认自己就是一个有情绪的人,也承认别人是有情绪的人。只有在承认了情绪的存在之后,我们才有可能跟自己的情绪,跟别人的情绪好好相处。
   很多人一听到可以提高情商,心里面想到的就是,“我从此可以控制住我的情绪了。”如果这样子,我们就是把情绪当成了是我们的敌人,当成了是洪水猛兽,仿佛我们如果不控制住情绪,我们整个人就会化身为一只怪兽。可是事情并不是这样的,情绪,不是老天爷派来给我们捣乱,也不是电脑系统里面的病毒。
     情绪,其实就是我们的一部分,我们照镜子的时候,会看到我们的五官,看到我们的四肢,我们可以看到微笑,也会看到难过的表情。如果,一旦我们把我们的五官、四肢,通通都用布紧紧地包起来,捆住,这样的生活,有谁会愿意过呢?
      提高情商本身,就是一件有价值的事,高情商当然不是万灵丹,提高情商之后,不可能所有的问题都迎刃而解。
      比方说你现在银行里面没有钱,你提高情商之后,不会忽然户头里就多出了一百万,没有这么好的事情。不可否认的,提高情商会顺带着出现很多好处,别人可能更容易理解你的情绪,更喜欢跟你相处,跟你相处起来,可能会觉得更舒服。你可以好好地跟自己相处。提高情商本身,就是一件有价值的事情。
    我们首先要把自己当人看,我们要承认自己就是一个人,承认自己有情绪。我们接受自己有脆弱的时候,这样我们才有可能,有一天能变坚强;我们接受自己有黑暗的时候,这样子,我们才有时候能够变阳光。这就叫做把自己当人看。同时,也要把别人当人看。也许,你觉得这是天经地义的事情,可是回想一下我们过的日子,常常感觉到烦恼,是不是因为,我们既没有承认自己应该有情绪,也不愿意接受别人有情绪?
     所谓的高情商,就是我们承认自己是一个有情绪的人,也接受别人是有情绪的人。我们不要用情绪去定义别人,不用情绪去困扰别人,不去绑架别人,让别人跟我们相处起来,才会感觉到如沐春风,会觉得舒服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有