加载中…
个人资料
爱牛宝宝股票网站
爱牛宝宝股票网站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,082
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【爱牛宝宝 知识库】亚洲股神李兆基选股基本法

(2016-12-12 16:21:45)
标签:

财经

股票

教育

杂谈

【爱牛宝宝 知识库】亚洲股神李兆基选股基本法


【爱牛宝宝 <wbr>知识库】亚洲股神李兆基选股基本法


更多资讯请登录 爱牛宝宝网http://www.ainiubaobao.com/

三年间,他投资股市500亿港元增值至1700亿港元,创造了令人惊讶的神话

  "亚洲股神"李兆基

  香港最有钱的两个富豪都姓李,一个叫李嘉诚,一个叫李兆基。

  两人都拥有香港很多企业,控制着香港很多同市民生活有关的机构。

  近年来,最风光且资产暴发得最快的,恐怕要数恒基地产(0012-HK)主席李兆基。因为他在短短的三年间,将500亿港元变成1700亿港元,成为"亚洲股神"。

  已经是一个78岁的老人了,居然能"转行"做自己曾经最讨厌的股票,且获得巨大成功,的确不容易。

  希望每年回报10%-20%

  前不久,记者曾采访李兆基,问他为何会将投资重点由房地产转移至金融,做自己不太喜欢的股票,他告诉记者说,香港地少,人不多,出生率下降,估计一般住宅房价每年上升约10%是合理的。而香港是金融中心,有钱的人很多,豪宅将供不应求,升幅也无可限量。但发展豪宅项目并不容易,首要是要有土地,在香港,适合发展豪宅的土地不多。

  在过去的10年里,人们一般认为有财、有势的人要拥有自己的房子;但在最近两三年,房子的地位已被股票和金融投资取代。香港股市近期每日平均成交额是400亿港元,楼市每日成交额只有4000万港元,两者相差1000倍。很明显,从400亿的经济活动中赚取收入,比从4000万的经济活动中赚取收入来得容易。如果你能从400亿中赚取0.1%的收入,已经是非常可观的。

  为此,他于2004年12月成立了兆基财经企业,资产规模是500亿港元,主要从事股票投资,以中资股居多,并以美国"股神"巴菲特为榜样,争取每年有10%至20%的回报。如今,其资产规模已增值至1700亿元。他还预期,两三年内会再增至2000亿。

  他说,他是以过去两三年兆基财经企业由500亿增值至1000亿的幅度来推算的。假设用1000亿投资股票回报率有20%-30%,1年后赚200-300亿,两三年后资产便会升至2000亿。这样的推算说得上是合理的。当然这是个目标,不一定能够实现。

  他说,三年前,他从未沾手股票投资。但现在他每年都会到海外考察学习,与财经业人士见面,了解他们如何投资,听听他们的意见,再凭自己的眼光去作判断。如果自己聪明的话,也许你会比他们更懂得投资。

  股神选股"基本法"

  每次公开露面,李兆基几乎都会被各传媒记者问及股票投资的事。

  今年11月22日,李兆基在出席向香港大学捐款仪式,被传媒追问港股动向时表示,股市已跌至一个趁低吸纳的水平,他当天更是动用10多亿资金分段入市。他声称,自己打算再分两次买入港股。他打比方说,如果入市本金是100亿港元,他会先以50亿港元入场收集超跌的股票。他相信年底港股恒生指数会升至30000点的目标,明年农历年间会升到33000点的水平。

  李兆基还慷慨向记者传授"炒股五行论"。他说,股票可以用金、木、水、火、土"五行论"来划分种类,而他最喜欢"金",即银行、保险及交易所,包括招商银行、中国人寿等;另外,同时他又称看好"火"类股份:即易燃液体,特别是中海油及中国神华等;至于属"土"的地产股,虽然一向看好该行业,且由于近日受多个坏消息影响不断受压,但长远还是看好。他期望"港股直通车"可以在明年春天推出,届时会对香港股市带来正面影响。

  其实,李兆基每隔半年都会找机会向记者详细传授他的投资心得。

  他在香港大学捐款仪式后,同记者侃了45分钟股经。

  李兆基对记者说,我在半年前跟你们说过一次,你们可能未完全明白,我今天再谈谈投资的基本法。

  第一条是选国家。各国当中当然以中国好,美国最衰。

  第二条是选行业。我会选保险、能源及地产三个行业。

  第三条是选公司,要选行业的龙头股,龙头股升得差不多便选找龙尾股。具体公司我推荐中国人寿、平安保险、中石油、中海油、神华能源、中煤能源、碧桂园、中国海外和富力地产。

  第四条是转本位。美国突然减息半厘,令美元下跌,港元也跟随下跌。换言之,你手上的100元,今天只余99元,如果减息幅度增至一厘或1.25厘,你手上更只余96或95元,所以一定要转本位。

  现在中国基于自身经济状况持续加息,美国则迫于无奈减息,根本不同味道,美元肯定会走弱。所以如果你仍然以港元为本位,一年下来最少会损失10%。所以我建议将手头现金购入澳元,赚取年息6-7厘,胜过港元存款利率的2-3厘;如果要做生意则借港元,年息4-5厘,可以赚息兼赚价,财息兼收。

  第五条是沽空一只、持有一只。现在香港可以买卖全球股票,所以不要只买单一产品。你看好一个国家、一个行业,同时看淡一个国家、一个行业,便可以从中取利。我建议买进中国人寿和平安保险,沽空美国地产股或日本银行股。

  他不无幽默地说,我在半年前已经讲过,但是你们未明白,如果明白了,可能已经赚到钱,不用再做记者了。

  买龙头股长线投资

  在谈到投资心得时,李兆基对记者说,股神巴菲特有一样很好,就是买股都是长线投资。我买新股,也都是长线投资,选喜欢的股,就拿着,就算过了禁售期,允许我卖我都不会卖。

  据了解,当年李嘉诚和郑裕彤都认购中国人寿,但在2005年禁售期一过,他们就分别在5块多钱的价位抛售手上一半的股份,回报率分别是40%和50%,各赚3.7亿和1.9亿,两位富豪虽获利不菲,但比起四叔李兆基,只是"小巫见大巫"。因为李兆基一直持股至今。而中国人寿上周末的收市价是42.4元,4年回报超过10倍。

  李兆基说,投资股票,应该买"龙头股",所谓"龙头股",是指内地来香港上市的大企业,如工商银行、中国石油,有过万亿的资产;也指有代表性,对国家有代表性的企业。可以说,投资这些股票是不会买错的。这些股票你可以继续持有,但由于过去的升幅大,期望它们的股价再翻一番,恐怕不容易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有