加载中…
个人资料
青梅煮酒-1970
青梅煮酒-1970
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,178,747
  • 关注人气:650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太平洋战争第七部之马绍尔群岛战役(十三)

(2019-11-13 11:34:29)
标签:

军事

       7.1.3  黑虎掏心
       美军第二个攻击目标夸贾林是地球上最大的环礁,没有之一,大小97个珊瑚岛围成的潟湖面积达839平方公里。美军选择的主攻目标是环礁北部的罗伊-纳摩尔岛和南部的夸贾林岛,两地相距81公里。罗伊和纳摩尔岛位于夸贾林环礁北部,紧挨在一起的两岛由一条天然的沙洲相连,一般被合称为罗伊-纳摩尔,是日军马绍尔群岛最重要的航空基地。三条呈“又”字型分布的机场跑道占去了罗伊岛大半部分,纳摩尔岛则建有大量营房、油库和弹药库等军事设施。罗伊岛的西南方向有梅鲁、恩努宾、恩努加莱特、恩努蒙内特、恩努比尔等一连串小岛,其中梅鲁岛南北各有一条通往潟湖的水道,分别被称作南水道和北水道,其它小岛之间没有可供航行的水道。
       负责攻打罗伊-纳摩尔岛的是康诺利少将的北部战斗群和施密特少将的陆战四师,夸贾林作战则由特纳少将的南部战斗群和科利特少将的第七步兵师负责。夸贾林岛上有一座臭名昭著的日军监狱,许多被俘盟军飞行员及水兵被关押于此,其中很多人被日军残忍杀害。
       “电流行动”发起之前,陆战二师师长朱利安?史密斯少将曾多次提议,首先在主攻目标的邻岛建立炮兵阵地,为登陆行动提供炮火支援,一直未受到充分重视。后来美军在贝蒂奥的作战中伤亡惨重,证明朱利安的意见非常正确。在即将发起的“燧发枪行动”中,美军很快作出了相应改变。1月31日,美军两大战斗群的首要任务是夺取主攻目标外围岛屿,迅速建立起炮兵阵地。在北方,陆战四师选择的目标多达五个:罗伊岛西南方向的梅鲁和恩努宾岛,纳摩尔东南海面的恩努加莱特、恩努蒙内特和恩努比尔岛。施密特将夺取梅鲁和恩努宾岛的任务交给了克拉伦斯?奥唐奈中校的陆战二十五团第一营,第十四坦克营D连将配合他们作战。陆战二十五团剩余部队则负责攻打纳摩尔一侧的另外三岛。
       1月31日清晨,马绍尔群岛海域狂风大作,海浪滔天,风速高达每秒9.5米,给美军的登陆行动带来了诸多困难。日出之前,美军火力支援群率先抵达罗伊-纳摩尔东南外海。“田纳西”号、“科罗拉多”号战列舰,“路易斯维尔”号、“莫比尔”号轻巡洋舰及2艘驱逐舰负责炮击主岛,“波特菲尔德”号驱逐舰负责炮击恩努蒙内特岛,“哈拉登”号驱逐舰则炮击恩努比尔岛。第五舰队司令官斯普鲁恩斯中将坐镇“印第安纳波利斯”号重巡洋舰,率“马里兰”号战列舰,“圣达菲”号、“比洛克希”号轻巡洋舰及2艘驱逐舰在罗伊岛以西海面展开,密切关注日军动向并随时加入炮击行列。
       与贝蒂奥之战相比,美国人的舰炮火力打击效率大大提高。由于在“电流行动”中使用的大多是高爆炸弹,且因炮击频率过快导致烟雾弥漫造成炮击效率不高,此次美军各舰携带的大多是装备了延时引信的穿甲弹,且规定在每轮炮击之间留出一定时间使烟雾消散。这样虽然看上不太热闹,却极大地提高了对日军工事的打击精度和破坏力。
       尽管之前已经进行了长达两天的空袭和舰炮火力准备,但鉴于贝蒂奥的教训太过深刻,美军依然不敢有丝毫懈怠。6时51分,康诺利少将下令各舰做好炮击准备。7时15分,来自护航航母的舰载机开始对罗伊-纳摩尔实施当天的第一轮空袭。上午8时,康诺利宣布登陆梅鲁岛和恩努宾岛的时间为上午9时,对恩努比尔岛和恩努蒙内特岛的登陆时间为上午11时30分,对恩努加莱特的登陆时间为下午16时。8时25分,来自护航航母“切南格”号的17架舰载机对罗伊西南角和纳摩尔东南角进行了第二轮投弹扫射。陆战四师观察员从侦察机上发回了现场消息,“梅鲁岛和恩努宾岛似乎并无日军活动的迹象”。
       9时刚过,美军第一波登陆部队开始向梅鲁岛和恩努宾岛快速挺近。10分钟后当他们行驶至距岛还有2700米时,来自“埃塞克斯”号的舰载机再次对两岛进行投弹扫射。紧接着美军武装登陆艇开始向预定登陆点“蓝滩”开炮,不断逼近滩头的陆战队员们也纷纷开火,使用自动武器向梅鲁和恩努宾海滩进行了10分钟射击。马绍尔群岛战前由日本托管,第二十五团团长塞缪尔?科明上校适时发出了激励电报:“祝第一支登上日本土地的海军陆战队好运!”科明显然激动过分了,事实上这一荣誉已被登陆马朱罗环礁的琼斯侦察连于10小时前掠走。9时52分,第一营B连全部越过恩努宾岛礁盘上岸。
       海浪和狂风给美军带来的麻烦远远超过了日本人。向梅鲁岛挺近的美军两栖运兵车遭到了罗伊岛日军岸防炮的炮击,驱逐舰“菲尔普斯”号立即驶出队列,经8分钟炮战使日军火炮陷入沉寂。侦察连根据科明团长的指示绕过梅鲁水口,在梅鲁岛面向潟湖的东南岸登陆,他们的登陆时间比在恩努宾上岸的B连仅晚了3分钟,未能接到团长命令的C连依然在预定蓝二滩登陆。因为登陆出现混乱,副营长迈克尔?达维多维奇少校带领该连重新在岛西南海岸登陆。
       10时30分,C连先头部队第一次遭到日军阻击。此时营长奥唐奈中校已经登岛建立了营指挥所,他立即组织兵力对这一小股日军进行清剿。经过一个多小时激战,美军击毙日军17人、俘虏2人顺利占领梅鲁岛。B连在恩努宾岛同样遭遇了一股日军,他们在一小时内结束战斗,毙敌13人俘虏3人。随后奥唐奈中校宣布美军占领两岛。
接到B连成功夺取恩努宾岛的报告,副师长詹姆斯?昂德希尔准将立即命令炮兵第十四团第三营登陆。上午11时45分,第三营的75毫米榴弹炮上岛,美军成功在主攻目标邻岛建起了炮兵阵地。美中不足的是,因1辆运载火炮的两栖运兵车倾覆,2门榴弹炮沉入大海。
       10时45分,科明上校登上梅鲁岛,奥唐奈中校的营指挥所立即升级为团指挥所。下午13时,第十四团第四营的105毫米榴弹炮登陆在北岸一字排开,炮口全部对准了东北方向日军盘踞的罗伊-纳摩尔。
       因两栖运兵车严重不足,美军夺取恩努比尔等三岛的任务只能推迟至下午进行。负责进攻恩努比尔岛的是陆战二十五团第二营,日军马绍尔群岛地区无线电主发射站就建在这个小岛上。
       第二十五团第三营负责攻打恩努比尔岛北方的小岛恩努蒙内特。这个小岛面积更小,没有任何军事设施。仅有的10名日军全部龟缩在岛上唯一的一座工事里,第三营夺取该岛之后,下一步任务是继续进攻与纳摩尔紧邻的恩努加莱特岛。航空侦察显示,日军在三岛均无多少驻军,师长施密特少将希望科明能在天黑前结束战斗,然后全力准备次日对主岛罗伊-纳摩尔的进攻。
       但在第一营完成夺取梅鲁岛和恩努宾岛的任务之前,美军现有两栖运兵车仅够第二十五团第二营使用。上午11时,接到第一营夺取梅鲁和恩努宾岛的消息,康诺利少将下令扫雷艇进入潟湖排雷。扫雷艇很快汇报说,在梅鲁水道及恩努蒙内特和恩努比尔岛计划登陆的“蓝三滩”和“蓝四滩”附近没有发现一颗水雷。康诺利随即下令登陆炮艇开始对两岛实施炮火准备。
       就在此时,从“无畏”号航母上飞来的舰载机群到了。6架“复仇者”和7架“无畏式”负责轰炸恩努比尔,4架“复仇者”和4架“无畏式”则对准恩努蒙内特投弹。驱逐舰“哈拉登”号和“波特菲尔德”号驶向两座小岛以东海面,以127毫米主炮向岛上猛轰。日军那座用钢筋混凝土浇筑的无线电站很快中弹起火,到12时19分完全坍塌。主岛纳摩尔也遭到了美军的炮击。放眼望去,附近诸岛到处都是起火点。
       航母舰载机刚刚飞走,美军水面舰艇对纳摩尔岛的新一轮炮击就接踵而至。“田纳西”号、“科罗拉多”号战列舰的356毫米巨炮负责轰击南岸,“路易斯维尔”号重巡洋舰的203毫米主炮则轰击岛东南角,“莫比尔”号轻巡洋舰的“五英寸机关枪”炮击岛北岸。12时45分、56分,美军炮弹先后命中岛上的两座弹药库并引发一系列连环爆炸,刹那间纳摩尔岛烟尘滚滚,火光冲天。
太平洋战争第七部之马绍尔群岛战役(十三)
夸贾林环礁
太平洋战争第七部之马绍尔群岛战役(十三)
北部罗伊-纳摩尔
太平洋战争第七部之马绍尔群岛战役(十三)
南部夸贾林

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有