加载中…
个人资料
天疆行越野自驾俱乐部
天疆行越野自驾俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,605
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自驾游川藏线高原反应应对措施

(2016-12-19 10:16:17)
自驾游川藏线高原反应应对措施。去自驾游川藏线,许多朋友提前都会考虑到川藏线途径很多高海拔地区,是否会发生高原反应,高原反应应对措施有哪些,现在“天疆行川藏越野俱乐部”就为大家详细解答。
自驾游川藏线高原反应应对措施

什么是高原反应?

高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。高原反应是否发生根据个人而定。如果发生高原反应也不要害怕,正确地呵护自己,做出正确的反应。

高原反应有什么症状?

高原反应根据个人的体质不同有轻微和严重的分别,轻微的只是气短、头痛、耳鸣、微烧、气喘、厌食、全身乏力和失眠等症状,等身体适应过来就消失。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。情况严重者最好及时就医治疗,以免产生严重后果。

什么人群易发高原反应?

一般什么样的人会有高原反应没有规律可循。无论高矮胖瘦、年轻或年老,大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,所以进藏的游客一定要做好高原反应预防措施。

怎样预防高原反应?

预防高原反应的药有很多,只要去药店咨询一下医生都可以告诉你。大家最熟悉的就是红景天。红景天,有胶囊型的,口服液型的,也有原型的红景天,可以泡水喝,一般提前十天左右服用,进藏后再服用效果不大。

高原反应后如何缓解?

有时候即使服用了预防药,但高反还是不可避免的发生了,那怎么样去缓解,减少自己的痛苦。缓解高反的药品有西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、肌苷片、肌肝口服液、高原安(到达西藏后服用)、百服宁止痛药(控制高原反应引起的头痛)诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管),葡萄糖对高原反应也有一定的缓解作用。如果能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。高原反应后还是要多躺床休息,减少运动,饮食方面要清淡为主,也可以采取吸氧方式,但吸氧不是最好的方式,因为容易产生依赖。高原反应严重则可以吸氧急救,并及时就医。

更多川藏线自驾游疑问,欢迎咨询“天疆行川藏越野俱乐部”:400-811-7751

微信公众号:tjxzuche

微信号:15388121579



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有