加载中…
个人资料
领悟了青春
领悟了青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,794
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

单侧咀嚼对牙齿竟然有什么伤害吗?来听听圣贝凌姿医生怎么说

(2020-02-19 17:07:42)

我们知道通常吃饭是交替用双侧牙齿咀嚼食物的。

可是有些人却习惯长期用一侧牙齿,另一侧却废而不用,即医学上称偏嚼或单侧咀嚼,且认为这只是一种生活习惯而已,没什么大不了的。

殊不知这样做是很有害的。

常用的牙齿会双倍磨损

牙齿虽然很坚硬,但每天都要频繁用它来咀嚼食物,久而久之,再坚固的表面也会有损耗。

正常情况下,牙齿的损耗是相对均匀的,都会不断变矮、变瘦。这些损耗不仅发生在牙齿直接与食物接触的一面,也发生在牙齿和牙齿相邻的侧面,但由于变化比较细微且均匀,不会造成严重的后果。

然而对于习惯用一边牙的人来说,惯用的一侧会比另外一侧磨损加倍,变得更矮、更瘦。

牙齿的过度损耗会导致咀嚼功能下降。另外牙齿还可能“乱动”,因为惯用的一侧牙齿会变“瘦”,另一侧的“胖牙齿”会挤过来,最终导致整口牙歪向一边。

1、会变成大小脸

长得漂亮的人有一个重要特征,就是没有「大小脸」对称的脸会显得更美。

但脸型除了先天生得好,也受后天习惯的影响。后天习惯的影响到底有多大? 当然是……很大的那种大,比如说,只用一边牙吃东西,时间长了不仅「毁牙」,还会「毁容」。

只用一边牙吃东西,这一侧的肌肉就会得到更多“锻炼”,因此会导致比另外一侧更加“强壮”,就会看起来“一边脸大,一边脸小”。就像很多运动员的右手比左手粗壮有力一样。

“大小脸”虽然不会对身体健康造成实质性的影响,但是这样的“被动丰满”应该谁都不会喜欢吧……

2、牙龈很受伤

不用的那一边的牙齿和牙龈,很少与食物发生摩擦,更容易产生牙石,之后得蛀牙、牙龈炎、牙周炎的风险都会增高。

3、颞下颌关节很受伤

“颞下颌关节”是负责张口、闭口的关节,说话、吃东西、打哈欠……只要你张嘴,都会用到这个关节。

长期用一侧牙齿咀嚼,会损伤一侧颞下颌关节,可能最后的结果是张嘴时“咔咔”作响、关节疼痛,甚至是根本张不开嘴。

既然总用一边牙齿咬东西对我们有这么多影响,为什么很多人还是有这样的坏习惯呢?总用一边咀嚼,多半口腔出问题了。

1、大多数情况下,只用一边牙齿嚼东西是由于另一边牙齿使用不方便,或是口腔问题导致的。

如龋齿、牙髓炎、牙根尖炎、牙龈炎、牙周炎、牙齿折裂、牙隐裂等引起的疼痛,而又害怕到医院去看病,长期得不到有效的治疗。由于自身害怕因吃饭招惹患牙疼痛,只好用另外一侧咬东西。

2、还有一个原因是一侧牙齿缺的比较多,长期没有去镶牙、修复,咀嚼能力和效率低下,只好用另一侧的牙齿进食。

3、如果有的牙齿的牙周情况很差,松动明显,咬东西时没有力量,或者蛀牙较多,吃东西经常塞牙,都会逐渐放弃使用这一侧的牙齿,而慢慢养成另一侧牙齿进食的习惯。

当然,还有相当一部分人“天生任性”,口腔完全正常,仍然只用一边牙……

怎样重新启用两边的牙?最重要的当然是让口腔恢复健康。

口腔疾病要尽早处理,消灭牙齿和牙龈疾病、缺牙等问题,才能使两边的牙齿齐心协力,共同承担咀嚼任务。

如果只是难看也就算了,可事实是牙不好的话,吃什么都不香了…要是你完全习惯了只用一边牙咬东西,为了美貌和健康,切记一定要改正和调整过来哦!并及时咨询牙医,进行治疗。

圣贝正畸医生凌姿,中华口腔医学会会员 曾于德国弗莱堡大学、北京大学口腔医学院接受系统培训,曾在国内多家知名杂志发表学术论文数十篇,有20年口腔临床工作经验。擅长:儿童齿科、隐形矫正、各类复杂牙齿不齐治疗等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有