加载中…
个人资料
领悟了青春
领悟了青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,072
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刷牙用冷水还是热水?这些刷牙问题你纠结过吗

(2019-12-13 16:50:20)
标签:

健康

洁牙

口腔健康

刷了几十年的牙,很多人依然对刷牙这件事存在诸多不明白。用热水还冷水刷牙更好?早上起床先喝水还是先刷牙?吃完东西马上就要刷牙吗?

刷牙用冷水还是热水?这些刷牙问题你纠结过吗

来,圣贝彭仪珺医生今天为大家解答!

刷牙用冷水还是热水?

都可以,你觉得怎么舒服怎么来!

不过生活中,大部分人是站热水的。因为有的人患蛀牙、牙隐裂等却不知道,用冷水刷牙时会觉得牙齿敏感不舒服,严重者还有刺激性牙疼的症状!实际上,你的牙齿问题并不是水温造成的。

如果只是漱口时喝了一口冷水,牙齿就受不了,那平时喝凉白开、吹冷风,对牙齿不也是一种伤害吗?再吃点儿冰淇淋什么的,牙齿不是早早就要掉光光吗?所以平时刷牙有不适,尽快看牙医才是正解!

早上先喝水还是先刷牙?

没有绝对的顺序,但我的建议是先刷牙

有人认为,要先刷牙,否则在嘴里的脏东西及细菌什么的,就会和水一起被吞进肚子里;也有人认为,当然要先喝水/先吃早饭,否则牙就白刷了。

刷牙用冷水还是热水?这些刷牙问题你纠结过吗

其实睡觉时嘴里的细菌确实会变多,而且,睡觉时唾液分泌会大大减少,对细菌的杀伤力减弱,细菌也因此繁殖得更加肆无忌惮;如果再有个打呼噜的毛病,口干加重,那对细菌来说,简直就是丰收的季节到了……

但是我们需要担心的并不是细菌们溜进肚子里,而是一直逗留在嘴里。所以我认为,早上还是赶快把牙刷了,吃完饭后能再用清水漱下口就更好了!

吃完东西马上刷牙?

饭后不宜立即刷牙,可先用温水漱口,过段时间(约20分钟后)再刷牙。

有人主张饭后立即刷牙,这样可以及时消除掉牙缝里的食物,有利于保护牙齿。

其实,也不科学。吃完饭尤其是食用了酸性物质后,牙齿表面的牙釉质会受刺激而变得松弛。此时刷牙,会使牙釉质受损,进而威胁到牙齿深部的牙本质。

刷牙用冷水还是热水?这些刷牙问题你纠结过吗

因此,吃完东西后不要立即刷牙,但也不能过太久,比如晚上加餐之后,等到第二天早上再刷牙,那是肯定不行的。


今天就分享到这里了,平时彭仪珺医生接诊顾客较多,为避免到院看诊等待问题,建议提前在微医平台预约挂号~~我们下期再见。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有