加载中…
正文 字体大小:

范增献计攻刘邦:大战在即风声紧,项伯深夜救张良

(2017-07-11 08:41:56)
标签:

历史随笔

微博体搞笑版

笑说汉朝

趣谈历史

诙谐幽默

(题前小语:近期由于杂事缠身,身体又不大舒服,很久没有发文了,从今天开始,继续耕耘,接着用诙谐的笔调讲述刘邦的故事)

刘邦攻破函谷关后,秦王子婴率众投降,大秦帝国自此灭亡,刘邦又听从张良、樊哙等人的劝谏,从胜利者的陶醉中梦想过来,从咸阳宫中搬了出来,封存所有珍宝。把部队拉到咸阳城外的霸上安营扎寨。严明部队纪律,严禁骚扰百姓,已经抢掠财物,如数上交,退还百姓,情节严重的,处以惩罚,并在咸阳全城张贴告示:凡是士兵抢掠财物的,一律治罪,杀人者抵命,打伤百姓的,要判重刑。这就是历史上有名的“约法三章”。

刘邦因而得到百姓的拥护,民意指数直线飙升,刘邦也因此而沾沾自喜、志得意满,满以为出征前楚怀王与众诸侯“谁先入关谁做关中王”的约定很快就能变为现实,自己马上就能坐上关中王的宝座。

刘邦入关两个月后,项羽也率领大部队杀气腾腾地奔关中方向来了。此时的项羽,已非昔日与刘邦分别时的项羽。与刘邦当初分别之时,项羽虽有威名,但始终处于项梁的翼护之下,项梁被杀后,在心情万分悲痛之时,又被楚怀王熊心剥夺了兵权,以一个副将的身份配合宋义领兵打仗,羽翼还未丰满,且带着累累伤痕。

而今奔关中杀来的项羽,已拥有四十万(对外号称六十万)之众的强师劲旅,威名远播,霸气十足,天下几乎无人敢与之匹敌。连曾经杀死他叔父项梁的昔日仇敌、秦朝的一代名将章邯都投降了他。

此时,项羽封章邯为雍王,封地就是关中。并且还封另外两个秦朝降将司马欣和董翳为塞王和翟王,与章邯三人分关中而王之。分封完毕之后,就带着这些诸侯开赴关中,明摆着是不打算履行当初与楚怀王的盟约,想与往日的结拜兄弟刘邦抢饭碗,争位子。

正陶醉于胜利的喜悦之中的刘邦,一听到项羽分章邯三人为关中之王,并已经带领大军汹涌而来的消息,犹如晴天响了一声霹雳、兜头被浇了一盆冷水,刘邦不仅是震惊,而且感到彻骨透寒。

刘邦从美梦中惊醒了,但头脑却未完全清醒,他忘记了去找他的一号智囊张良问计,就在半梦半醒之间听信了一个无名之辈的建议,匆匆派兵封锁了函谷关,企图阻挡项羽的军队入关。但项羽根本就没把守关将士当回事,一看有人拦路不让通行,一声号令:“开打!”几乎是不费吹灰之力,就把函谷关给拿下了。

项羽攻破函谷关后,驻扎在新丰鸿门。对自己的结拜大哥刘邦派兵拦路的行为愤怒异常。正在他怒火冲天、摔碟子砸碗的时候,偏偏有人给他火上浇油来了——刘邦的内部又出了叛徒,左司马曹无伤偷偷给项羽捎信告密说,刘邦马上就要自立为关中王,封子婴为相,其他官职也都一一内定了。

项羽一听,没有最怒,只有更怒!而更怒的还在后面,还有人在项羽心头燃气的熊熊大火上不断加油,这个人是项羽的军师、一号智囊人物、被项羽尊为“亚父”的范增。范增这人前面已经有所交代,这老头不仅擅长谋略,而且上能观天上的星象,下能看人的面相,外能察言辨色,内能透析心理,那是个相当了不得的人物!

在项羽火气正旺的时候,范增添油加醋地又对项羽说:“刘邦这个人,本来是流氓无赖身份,按理说应该贪财好色才对呀,但他到了咸阳之后,既不贪财,又不恋色,这不太符合他的本性呀?强制压抑自己的欲望,一定有不可告人的目的,有更大的企图和野心。”项羽怒气冲冲地说:“亚父说得对!这鸟人也真不是玩意。我当初瞎了眼,竟跟他这个披着羊皮的狼结拜兄弟!"

范增又说:“我曾多次观察刘邦这个人,有些天子气象,他头顶上还经常有彩云环绕,不是个平常人物,将来一定是与你争夺天下最强劲的对手,以我之见,不如趁现在赶紧除了他。”项羽说:“很好,我也正有此意,明天就去干掉这个老狐狸!”

项羽马上下令犒赏三军,让将士们晚上吃饱一点,喝好一点,夜里睡足一点,睡前再把刀剑磨得锋利一点,养精蓄锐,明天天一亮就去攻打刘邦。军中将士摩拳擦掌,刀在鞘,枪在手,该是俺项家军亮剑逞威的时候了!刘邦,你等着吧!谅你也不是对手,就让你今夜再好好地睡一觉,明天就送你见阎王去!

有一个人在项羽军中坐不住了,这个人是项羽的叔叔项伯,看到整座军营里面磨刀霍霍,项伯害怕的不是即将到来的大仗,这些年经历的大仗小仗多得他自己都数不清了,可他从来没怕过。更不担心自己的军队打不赢,项家军队所向披靡,天下无人能敌,比刘邦强大得多的敌人都不是对手,明天跟刘邦的交锋那是赢定了。所以这些,项伯都不害怕也不担心。

项伯担心的是城门失火会殃及池鱼,打赢刘邦的同时会伤及一个人,一个自己的朋友加救命恩人。这个人就是张良,刘邦的头号智囊人物,此时的他,恐怕还正在刘邦营中酣睡,或者正陪着刘邦一边喝酒一边吹牛,根本意识不到眼前的杀身之祸、灭顶之灾。

项伯是个知恩图报的人,他不能眼看着自己的恩人遭此劫难而不闻不顾。于是他连夜从军营中遛了出来,骑上快马直接跑进了刘邦的营地,在那里,他见到了恩人张良,连口水都来不及喝,就喘着大气告知了张良即将要发生的一切,劝说张良赶快跟自己一起离开刘邦军营。

项伯重义气,张良同样也重义气。但他不是对项伯重义气,而是对他的上司刘邦重义气。项伯虽然跟张良是生死之交的朋友,却并不是知心知腹的知己,至少他还不太了解张良。张良虽然感激项伯,但他更感激刘邦,感激刘邦的知遇之恩。

张良也不是贪生怕死的人,他有自己的志向和抱负,为了实现抱负,他曾经冒死去刺杀牛气冲天的秦始皇,现在,他仍然不怕死,他看准了刘邦是做大事的人,跟随刘邦,既为报答知遇之恩,帮助刘邦图谋宏图大业,也是为了圆自己的梦想,为了报恩和圆梦,他拒绝了项伯的好意,选择了冒死跟随刘邦,共同应对劫难。

张良对项伯说:“我大哥对我不薄,我不能在他大祸临头的时候一声不响地这样离开他,如果那样做的话,我张良就是一个不讲情义的小人,你就没必要跟我交往,更没必要救我,即使救我出去,我的良心也会一辈子不安宁,让别人在背后戳着脊梁骨骂我是贪生怕死,不讲情义的小人,对我来说简直生不如死,你难道愿意看到你的朋友过那样的日子吗?就让我进去跟大哥打个招呼告告别吧。”

张良的话说得坦坦荡荡,正义凛然,让注重江湖情谊的项伯无法反驳,只能眼睁睁地看着张良走进了刘邦的营帐。项伯呆坐在那里等着张良,大脑只觉得有些麻木,他一遍一遍地拷问自己:这一趟自己来得究竟对不对?但想破脑袋,他还是没能搞明白。

作为项羽的叔父,在侄子与刘邦两军对垒、大战在即之时,私自跑进敌方阵营泄露最高军事机密,那是通敌叛变的死罪。他出卖了自己的亲侄子。但作为一个性情中人,侠义之士,他知恩报恩,为拯救救命恩人不惜冒死罪、舍亲情,他又做得问心无愧。一个项伯,两个身份,百种念头,让枯坐在那里苦等的那个人如坐针毡,内心备受煎熬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有