加载中…
正文 字体大小:

卑鄙的文豪宋之问:因诗杀亲,卖友求荣,向武则天献艳诗、毛遂自荐当男宠遭拒绝

(2017-02-16 05:57:30)
标签:

历史随笔

点评历史人物

趣说历史

趣闻轶事

历史文化

宋之问(约656 - 约712),是初唐诗人,与沈佺期并称"沈宋"。

宋之问长得身材高大,仪表堂堂,但人品却非常低劣,虽然才气出众,但他卑鄙的行径在当时就为人所不齿,千百年来更遭后世讥讽和唾骂。

武则天执掌朝政时,宋之问以才名与杨炯被召分直内文学馆,不久出授洛州(今河南洛阳市东北)参军。后又与杨炯同入崇文馆充学,武则天称帝之后,召宋之问与杨炯入阁,跻身五品学士,出入侍从,礼遇甚宠。武则天喜欢诗词歌赋,宋之问经常靠写诗文拍马屁取悦她。一次游洛阳龙门,武则天命群臣赋诗,左史东方虬最先写好献上去,武则天马上赐给东方虬一件锦袍。可等到宋之问把《龙门应制》写好交给武则天看完之后,武则天大喜,马上又把赐给东方虬的锦袍要了回来,然后转赐给宋之问。

宋之问在武则天晚年曾先后被任命为尚书监丞、左奉宸内供奉。他极力巴结武则天的男宠张易之、张昌宗兄弟,据说还替张氏兄弟提过尿壶。他也非常想成为武则天的面首,就写了一首艳诗献给武则天。但武则天却并没有把他召上龙床, 后来,武后当着众近臣的面讥讽宋之问,说宋卿哪方面都不错,就是自己还不知道,有口臭的毛病。宋之问无地自容。此后,宋之问常常口含鸡舌(香植物),以解口臭。

宋之问有个外甥名叫刘希夷,和宋之问的年龄差不多,也是一位诗人。有一次,刘希夷写了一首题为《代悲白头翁》的诗,里面有一句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,宋之问看了之后,觉得这句诗写得太好了,就想把它占为己有。刘希夷不答应,宋之问竟然丧心病狂地命令家奴用装满土的袋子将外甥刘希夷活活压死,这就是历史上流传很广的“因诗杀人”事件。

唐中宗复位后,宋之问被贬泷州(今广东罗定县)参军,第二年春偷偷逃回洛阳,藏匿在好友张仲之家。张仲之在他倒霉的时候收留他,绝对是他的大恩人了,可宋之问不仅不思报恩,反而在偷听到张仲之与人密谋杀掉武三思的谈话之后,立即派侄子前去告发,结果张仲之全家被杀。宋之问因此又投靠上了武三思,被提拔为鸿胪主簿,后又改任考功员外郎。他卖友求荣的卑鄙行径遭到了当时很多人的唾骂。

由于他攀附安乐公主,遭太平公主忌恨,进言中宗,将他贬到越州(今浙江绍兴市)长史。后来又流放到钦州(今广西钦州市东北)。《旧唐书》说,唐玄宗李隆基即位后,宋之问被赐死于徙所,而《新唐书》则说:“赐死桂州。”宋之问从此结束了他卑鄙的一生。(图片来源于网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有