加载中…
个人资料
罪恶的心动
罪恶的心动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,237
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【BBINOS】一生只交一个男朋友

(2020-04-06 00:00:43)
标签:

bbinos

男女

情感

情商

娱乐

阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽。”这首耳熟能详的儿歌,是演员王丹凤在出演的电影《护士日记》里唱的,人们从此也记住了天生丽质的王丹凤。16岁就踏足影坛的王丹凤,塑造了60多个截然不同的形象,而在银幕下,她和爱人风风雨雨相伴65年。

王丹凤的丈夫柳和清出身电影世家,父亲柳中亮创办了大同影业公司,柳和清完成学业后就帮助父亲打理公司业务。被称为“小周旋”的王丹凤以《新渔光曲》等众多作品在上海滩大红大紫后,追求她的人很多,不过王丹凤这辈子只交过柳和清这一个男朋友。

王丹凤虽然混迹娱乐圈,但是她是个不喜欢主动与人交往的人,尤其是不和自己合不来的人来往,因此她也没有几个朋友,平时很少出门。但是有一个人和王丹凤认识之后,经常跑到王丹凤家里来找她,王丹凤的妈妈一看这个人隔三差五就来家里,感觉到不寻常。一开始,王丹凤的妈妈还提醒女儿要小心,王丹凤踏入影坛后,爸妈看得很紧,怕她在复杂的娱乐圈学坏。她一开始学戏时,妈妈就跟着,因此柳和清天天到王丹凤家里来,王妈妈就留意他的一举一动。

其实柳和清虽然每天來她家,但是每次来,也就和她一起在客厅说说话,写写毛笔字。谨慎的王丹凤用4年的时间考验柳和清,发现他是一个踏实又大方的人,他的表现同时也赢得了柳妈妈的认可。因为他不是演员,所以他们的交往很低调,没有外人知道他们在谈恋爱。1948年,新成立的香港长城电影制片公司诚邀王丹凤担任新片女主角,当年11月她匆匆赶往香港。之后2年,王丹凤以《瑶池鸳鸯》《无语问苍天》等多部影片同样在香港大放光芒。此时,柳和清赶到香港,要求她回上海结婚。王妈妈对女儿说:“你们交了几年朋友了,他要结婚,我们就回去吧。”王丹凤就这样回到上海。他们特地挑了个好记的日子操办婚礼:1951年1月1日。王丹凤说到这个日期非常开心,当年1月15日出版的《青春电影》杂志特意用整整两个版面的图文,完整报道了他们在上海逸园大酒店举行婚礼的过程,轰动一时。

婚后,王丹凤很快就有了孩子,之后重返影坛。1957年拍摄了《护士日记》,她在影片中唱的一曲《小燕子》红遍大江南北,成为经久不衰的歌曲。

王丹凤的婚姻生活非常幸福。柳和清个性温和细腻,对妻子关怀备至,无论她境遇如何,他始终左右相随,这份好,在上海影坛是众所周知的。王丹凤拍戏时留下的很多照片,都出自柳和清之手,因为他是最好的摄影师,直到1980年的息影之作《玉色蝴蝶》。她的很多衣服也是柳和清买的,王丹凤曾一脸幸福地说:“他买衣服都不要我去的,只要他看好了,就一定合适。”虽然生活中,他们之间也会有意见分歧的时候,但是几十年的婚姻,他们从来没有大矛盾。有了小矛盾,都是丈夫让着她,两个人相处一辈子,彼此都很坦诚相待,互相不隐瞒,有什么话敞开来说,真正做到夫妻之间没有秘密。王丹凤虽然是一个幸福的女人,但是她幸福得很低调,对外界总是说:“我们的生活很平常,不是那种好得不得了的好。”

在“文革”时期,王丹凤的电影《桃花扇》遭到批判,可以说是她比较艰难的时刻。而这个时候,丈夫柳和清对她不离不弃,两人共同携手走过了那段最黑暗的日子。同样,柳和清由于是资本家的后代,在特殊的年代,也遭到了残酷的批斗。至于王丹凤,由于没有及时和资本家的后代划清界限,而同样惨遭厄运。当时,就有人劝王丹凤说:“只要你跟你丈夫划清界限,我们保证不批斗你,让你安稳过日子。”但王丹凤却严词拒绝,她说:“我凭什么背叛他,他对我那么好!夫妻之间不能共患难还是夫妻吗?”见王丹凤如此不识抬举,那些人便给王丹凤扣上很多莫须有的罪名,进行轮番批斗和审问。但无论发生什么,哪怕是最压抑的日子,她依然和自己的丈夫相濡以沫,不离不弃。

1989年,柳和清从上海电影制片厂退休,和王丹凤涉足餐饮业,在香港创办功德林上海素食馆,做得风生水起,成为旧友新知聚会的好地方。后来,他们年纪大了,落叶归根,就回到上海,过起了隐居生活,在故乡颐养天年。那时,王丹凤每天都会牵着丈夫的手一起散步,回到家里,他们就一起侍弄小菜园。不料2016年早春,柳和清突然驾鹤西去,只留王丹凤一个人孤独生活。无论是王丹凤走红的日子,还是特殊年代受迫害的时光,两个人一直都没有分开过。柳和清一直是王丹凤的精神支柱,正是柳和清的存在,使王丹凤无论处于怎样的环境,就算有段时间被迫去做缝纫工,都会感到安心。柳和清走了,她就好像失去了主心骨,但这位优雅的老人没有把心中的悲痛告诉任何人。朋友们安慰王丹凤,不料王丹凤不但没有表现出悲伤,还幽默地说:“都走了,都走了,就我赖着不走,赖着不走。”喃喃重复后笑起来。

2017年是《护士日记》首映60周年,夏至时节,似曾相识燕归来。2018年即将入夏时,风云不语燕归巢,她是去天堂给心上人唱《小燕子》了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有