加载中…
个人资料
返朴归真养生馆中医家庭健康中心
返朴归真养生馆中医家
庭健康中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,749
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏天养生之困惑:西瓜还是姜枣茶?

(2020-07-14 19:09:41)

家庭健康之未病修养:食物或中药的偏性纠正五脏的偏性

夏天按五运地气是火长土化,六气天气来说是火暑湿,都是火热湿之象,人体也受五运六气的影响而有不同类型的体质,也因此对地气天气的感觉就会有差异从而导致对西瓜和姜枣茶各有所爱。

就自然规律而言,夏天气血是往体表走的,所以夏天汗很多;冬天人的气血是往体内走的,所以冬天不太容易出汗。这和天地的能量模式是一体的。

冬天热量收回地下,所以地下热,而地上冷,树的能量也回收根部,树也掉叶子。

不知道大家注意到没有,秋天温度十来度,树是掉叶子的,而春天十来度,树长叶子,这里面就是这个能量运行的作用;人的身体与天地相应,也是冬天内热而外寒,夏天外热而内寒。这就是夏天需要喝点姜枣茶的原理,但也要因人而异。

那夏天吃西瓜好不好?可以说,出汗过多时就应该吃些,但坚决不能吃冷藏的,尤其是脾胃虚寒的。

虽然说夏天体内寒,但是个体是有差异的。对于身体阳明素来偏热的人来说,因为夏天温度高,往往里外俱热,更热。也可以这样说,夏天容易产生两种极端的情况——体内寒的人会更寒,体内热的人会比平时更容易热。

所以,夏天在区分寒热这个问题上,如果弄不好的话,是很容易引起健康问题的。

如果有诸如口渴、口黏腻、胃口特别好、喜欢喝冷水、午后犯困、皮肤粗糙肉横,大便臭、打屁多这样一些实热现象。身体实热的人,夏天适当吃西瓜是可以的,能够解热补津液。但也不可过量食用,西瓜毕竟是生冷寒凉之物,脾胃的基本属性还是喜温的。但身体虚热的就少吃些。

喜欢喝热水,一喝凉的胃就不舒服;怕风,怕冷;上午容易没精神;面色淡白无华,皮肤显薄怯之相,胃腹发凉喜温喜按。这样的人是身体偏寒,偏气血虚的。这种人就是姜枣茶的适应范围。

按照这两种方式来检测,你就能够大致知道自己的身体是属于哪一种情况了。

当然按中医来判断那就稍复杂了,比如夏天还有一种很常见的情况:胃部发闷发胀、口渴又喝水不多,容易感觉到恶心和不想吃饭,头晕脑胀,面目如裹,清窍不开,小便偏少,但寒热证感觉又不明显。这是以暑湿为主的情况。

如果出现这种状况,西瓜和姜枣茶都不适用,也就是断为寒或热皆不准确,更不适合甜腻之物,适宜服用藿香正气水,它是一种辛香的发散剂,散身体的湿浊。这一类情况的人,也可以稍吃一点辛辣的东西,花椒、辣椒之类,比姜枣茶适用。

还有一种夏天化湿浊的方法,就是可用白蔻和绿茶泡水。白蔻辛香化湿化浊腻;绿茶香淡微苦,既能利小便除湿,也能清凉解热。

这两样合到一起,寒热不那么明显的人就都适宜,祛湿开窍的效果非常好。夏天拿这个当养生茶喝,比补品强。还有些朋友反应,这样喝有减肥的效果。

夏天若能够顺势而为,是养生最好的时机,比如适当晒晒后背就是天灸,适当运动出出汗排排毒,夏天养生并不难,甚至能调理好一些陈年的旧病,毕竟夏天的大势是能量出表,汗多,出表都是解病的最好时机。

还需要提醒的是,夏天最好不要进补滋腻的东西和冷饮之类,因为消化力弱,湿浊又盛,会适得其反。

从行为方式上来讲,整个夏天适宜少吃东西,多静养;天太热的时候不适合剧烈运动,容易中暑,也容易汗出过多造成气血虚。

祝您健康平安!2020.07.14

家庭健康咨询电话13953288351

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有