加载中…
个人资料
教育升学在线
教育升学在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京市2019年美术类专业统考考试大纲

(2019-04-02 11:49:20)

一、素描考试大纲
  
  1.目的要求
  
  素描是一切造型与艺术设计的基础,并逐步发展成为绘画艺术中一个独立的画种。
  
  素描通过表现物象的形体、结构、比例、质感、空间和明暗关系等造型手段来塑造形象特征。不仅要掌握扎实的写实能力和造型技巧,更重要的是,还要学会正确的观察方法,分析理解物象的结构特点,掌握综合概括对象的表现能力,培养学生敏锐而深刻的对物象的感受力、想象力和创造力,从而帮助学生树立良好的审美观。
  
  素描是在掌握各种造型因素的基础上,塑造具有三维空间的形象,研究物体的形体结构,并在素描实践中正确地理解和运用,是素描学习的主要内容。
  
  2.考试范围
  
  人物头像临摹、默写或写生。
  
  二、色彩考试大纲
  
  1.目的要求
  
  色彩是绘画及艺术设计的重要基础和表现语言。色彩在绘画中的应用规律,是在素描的基础上,建立一个正确并富有表现力的色彩关系。
  
  正确把握色彩关系,是指利用光源色、环境色对物体固有色的影响,应用纯度对比、明度对比、色相对比等手法,通过观察比较,正确表现物象的色彩协调关系、体积、质感以及空间感。
  
  色彩写生是学习绘画和设计最重要的基本能力之一。需要掌握扎实的造型基础、正确的观察方法和敏锐感觉,把握整体和综合表现的能力。
  
  2.考试范围
  
  静物临摹、默写或写生(限于水粉或水彩)。
  
  三、速写考试大纲
  
  1.目的要求
  
  速写是绘画及艺术设计的基本技能之一,同时也是造型艺术的共同基础。它是提高造型能力、积累创作素材、培养艺术构思的基本方法。速写的特点和要求是:在短时间内快速、准确、概括地表现出对象的结构、动态、神态特征和场景气氛,体现出学生敏锐的观察力和捕捉形象的能力。
  
  2.考试范围
  
  人物静态或动态动作临摹、默写或写生。

来源于:http://www.zgygsx.com/   版权归原作者所有如有侵权请立即与我们联系删除

更多信息请点击关注:阳光高考 阳光升学 报考信息 高校招生 高考志愿 招生考试报 北京考试院 河北考试院 山东考试院 广东考试院 山西考试院 陕西考试院 四川考试院 广西考试院 甘肃考试院 宁夏考试院 内蒙古考试院 河南考试院 湖南考试院 湖北考试院 贵州考试院 黑龙江考试院 辽宁考试院 吉林考试院 安徽考试院 福建考试院 浙江考试院 云南考试院 青海考试院 西藏考试院 新疆考试院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有