加载中…
个人资料
教育升学在线
教育升学在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杭二中学子牵手浙江省盲校师生为爱纤歌

(2016-12-29 09:56:37)

12月26日下午,在杭二中音乐厅,一首《即兴曲》钢琴演奏感动了在场的所有人,这是浙江省盲人学校高二学生梅宣的倾情演奏。今天,杭二中迎来了一群特殊的嘉宾,他们是来自浙江盲人学校的44位师生。两校的学生相互交流学习生活和兴趣爱好,热烈的讨论拉近了两校同学的距离,更是通过这场音乐联谊分享会来增进感情。一曲曲友谊与青春的旋律在音乐厅奏响,一颗颗善良而又纯真的心在话语间交融。这也标志着杭州二中与浙江省盲校正式成为结对学校。


梅宣演奏钢琴

  是什么让杭二中学生和浙江盲校学生的心紧紧地联系在了一起?时间要回到5个月前。

  今年7月,杭州第二中学E-cho小队成立,这是一支由二中10名同学组成的哈佛CTB参赛队伍,其中3名高二的学生、7名高三的学生。CTB是中国大智汇创新研究挑战赛的简写,是由哈佛大学上海中学在国内举办的旨在提升高中生综合素养和社会责任感的社会课题研究型比赛。在比赛中,各个小队的同学会选择一项社会课题,以高中生独特的视觉进行研究解读,最后凭借自己的力量尝试去为社会做出贡献。

  杭二中的高二学生潜进是这次课题研究组E-cho小队队长,说起这次课题的初衷,潜进表示,他了解到现今社会上的盲道很不实用,使得很多人没有方向感和安全感,因为盲道常断且经常有车占盲道,而且他们曾多次被盲道引导到所撞到柱子或墙上。即使有些街上的盲道相对实用,但超市等店中也没有专门为盲人设计的引导设施,导致他们只能费力的寻找引导人员。“而且,当今社会存在很多歧视盲人的现象,这次活动更是要帮助他们重拾信心。”潜进说。

  于是,经过组员的几番商讨,小队确定了盲校同学为帮扶对象,致力于改善盲人的生活现状,帮助盲人更好地融入社会。队员们多次拜访盲校,参与体验盲校同学的课堂、与盲校同学和老师交流。

  来自省盲校的梅宣也是此次活动的参与者。“我们平时在学校的生活太闭塞,经过这次活动的交流,感觉发现二中同学的英语真的很好,也让我感受到了学习和生活的乐趣。”梅宣说,一直听说二中的学生很努力,经过这次的交流,我也要好好向他们学习,也让我确定了自己努力的目标——长春大学的特殊教育专业。

  这些被上帝遮住了眼睛的孩子们,他们一样对生活充满了信心,一样有着对未来的展望,一样有对知识的渴求,或许他们并不在意或希望收到社会广泛关注,做自己喜欢做的事,得到快乐才是他们的初衷。而我们要做的只是努力去了解他们,接纳他们。”浙江省盲校章忠红老师说。

  杭二中E-cho小队队长潜进表示,这次的活动只是刚刚一个开始,接下来,他还会带领他的队员们去青少年宫做盲人的体验活动,呼吁社会关爱盲人。还打算拍一个纪录片,让人们走进盲人的生活。潜进还向记者透露了一个好消息,盲杖设计已经提上了日程,今后会投入到推广当中。

更多招生信息请进入中国阳光升学网http://www.zgygsx.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有