加载中…
个人资料
老龄居产业联盟
老龄居产业联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:872
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“老龄居”出席民建北京市委经济委员会2016年度总结暨养老课题组成果

(2016-12-22 09:39:32)
标签:

杂谈

       2016年12月16日下午,民建北京市委经济委员会“2016年度总结会暨养老课题组成果汇报会”在北京市五洲大酒店隆重召开。民建北京市委经济委员会的委员和养老课题组的专家共约50人出席会议,北京市丰台区人民政府副区长、民建北京市委经济委员会副主任张婕女士主持会议。


民建北京市委经济委员会2016年度总结会暨养老课题组成果汇报会


北京市丰台区人民政府副区长、民建北京市委经济委员会副主任张婕女士主持会议


       会议首先转达了民建中央副主席、民建北京市委主委、北京市政协王永庆副主席对会议召开的热烈祝贺和对全体会员的亲切问候。

       民建北京市委常委、经济委员会主任黄石松首先对经济委员会2016年的工作进行了总结,并简要介绍了委员会持续开展养老课题调研的总体情况及2016年的主要成果。他强调,人口老龄化是首都北京躲不开、绕不过的难题,要找准选题,聚焦居家养老服务体系建设中的关键环节和突出问题,持续追踪研究,充分调动各方资源,发挥智库专家的优势,积极参政议政,推动北京市养老事业的发展。


民建北京市委常委、经济委员会主任黄石松发言


       在成果汇报中,“老龄居”学术委员会专家、浩华资本董事合伙人王新红首先分享了《关于推进京津冀养老工作协同的建议》,强调京津冀养老工作协同,不是要把京津的老人送到河北养老,而必须转变完全依靠政府行政福利的方式,抓好三地养老服务体系的完善和对接,充分发挥市场在配置资源中的作用,推动养老方式的社会化分工、专业化运营,三地形成优势互补。她同时提出了三地加强“医养结合”机制的建立、护理人才的培养、空间布局的优化整合、鼓励民间资本进入养老产业等建议。


“老龄居”学术委员会专家&民建北京市经济委员会委员王新红发言


       民建北京市委理论委员会秘书长、“老龄居”学术委员会专家、阿里巴巴集团政策研究室高级专家郝建彬带来了《以海淀区为例构建北京市“高校 社区”融合养老新模式》的报告。他指出,“高校 社区”这种融合养老的新模式,实现了高校和社区的融合式养老,有利于节约资源,丰富老年生活,增强老年人的被需要感,以及推行互助式养老。计划通过1-2年时间在海淀区内选择1-2个条件成熟街道开展“高校 社区”融合养老试点,建立“高校 社区”老年志愿者服务体系,打通高校、社区老人联系纽带。


民建北京理论委员会秘书长&“老龄居”学术委员会专家郝建彬主题发言


       北京老龄居养老产业促进中心主任付磊简要介绍了“老龄居”的职能定位和专业优势,强调了“老龄居”将专注“政策研究、管理咨询、社会服务”三项职能,充分发挥畅通的参政议政渠道、会员联盟等四大优势,为各级政府、专业机构和企事业单位提供“养老整体解决方案”。


“老龄居”中心主任付磊发言


       付主任认为,在构建北京市四级养老服务体系过程中,街道是承上启下、对接供需双方的关键点和关节点,所以,也是当前贯彻落实《北京市居家养老服务条例》最核心、最关键的节点。构建基于街道的居家养老服务平台应包括:整合街道各项为老服务工作和社会建设工作的管理平台,明晰在居家养老服务中政府与市场关系的服务平台,充分调动社会资源为老服务的志愿者平台,以及由老人、家庭共同参与的监督平台,从而通过运用大数据和互联网技术实现党委领导、政府主导、社会参与的公共治理模式。


北京市老龄办养老服务处处长陈桐林发言


       随后,北京市老龄办养老服务处处长陈桐林围绕2016年北京市老龄工作做了关于《北京养老服务模式改革创新》的报告,并对2017年养老政策走向进行了简要介绍,在报告中,他用了详实的案例来解析养老政策,并对“老龄居”受北京市老龄委委托的调研工作和课题研究成果给予了充分肯定和认可。

       “老龄居”受北京市老龄委委托,阶段性完成了《北京市养老服务品牌化、连锁化、规模化发展研究课题》,对北京市养老服务业品牌化、连锁化经营的现状和问题进行了专项调研,并提出了相应的建议,部分建议被市老龄委采纳。与首都经济贸易大学统计学院合作开展了《关于北京市养老服务业统计指标体系的研究》,初步提出了适合我国国情和首都特点的养老服务业统计指标体系,正在进行有关统计数据申报系统的设计。


       值得欣喜的是,2016年1月份召开的北京市“两会”上, “老龄居”专家提出的7个方面的建议、提案,在市区两级政府和民政部门的大力推动下,大部分都得到了落实,如陶庆华提出的“扩大养老人才服务队伍”的建议,在市民政局联合市人社局制定的《关于加强养老护理队伍的意见》中得到落实;颜振军提出的“在市场方面,应当降低行业准入门槛,对养老机构在土地供给、财税支持等方面予以帮助”的建议,在北京市即将出台《关于促进养老产业发展的实施意见》中将得到落实。


汇报会现场气氛热烈,图为长江证券高级分析师王建发言


       汇报会现场气氛热烈,民建北京市委经济委员会副主任&摩根士丹利亚洲有限公司董事总经理钟颖洁、长江证券高级分析师王建先后发言;与会专家听了陈桐林处长的精彩发言,纷纷与陈处长互动,陈处长还分别回答了大家关注的流动老年人口的管理、北京老人和外地老年人享受待遇、“三不了”老人的政策扶持引导、民间养老机构的补贴等问题。


民建北京市委副主委符国群总结发言


       最后,民建北京市委副主委、北京市政协常委、中国高等院校市场学研究会会长符国群在总结中充分肯定了经济委员会一年来的工作,他强调在新形势下做好党派的参政议政工作,一要立足于社会重大关切;二要立足于专业专长;三要立足于提高组织化程度;四要立足于品牌效应;五要立足于促进社会行动。他对“老龄居”在推动参政议政与社会服务相结合上所做的探索给与肯定,他希望“老龄居”要放开做、持续做、深入做,要理论联系实际,形成阶段性成果,在一些街道和社区落地,并从实践中总结经验做法、提炼技术标准和规范,通过参政议政渠道反应到市委、市政府的政策和决策中,反映到人大及其常委会的立法工作中,产生示范效应和长远影响。


与会专家合影



                                                             关爱老人,关爱自我;

                                                              服务自我,服务社会。

欢迎关注微信公众号“老龄居产业联盟”(ID: lljcylm)。


欢迎关注老龄居,扫描二维码即可关注!

沟通热线☎  010-82222030 

沟通微信  laolingju99

沟通QQ   2641693216

沟通邮箱  laolingju99@qq.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有