加载中…
个人资料
证通财富
证通财富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【证通财富讲堂】风险偏好较低的人如何挑选基金

(2017-03-06 16:55:31)
标签:

杂谈

一般对于风险承受能力较低的投资者,购买货基、纯债类、准债基金是比较稳妥的方式。下面跟大家讲讲如何进行债基的挑选。


其实,基金里面学问很深。依据wind分类,债券型基金就分为:中长期纯债类、短期纯债类、混合债券一级类、混合债券二级类、被动指数类、增强指数债券类、货币市场类基金。


我们今天挑选的池子包括上述三类,即:中长期纯债类、短期纯债类、混合债券一级类基金。


其中混合债券一级类就是上述说的准债基金,即除了投资纯债以外,还可用于打新股和投资可转债。而中长期纯债和短期纯债,顾名思义,只能纯投资债券。


好啦,下面进入正题,如何挑选这类纯债和准债基金。


1、最大回撤小


一般来说,购买债基的投资者通常比较保守,其风险承受能力较低,不能容忍投资出现大幅亏损。因此,筛选该类债基的首要指标是最大回撤,首先把近一年最大回撤大于3%的基金删除。


据wind显示,市场上总共1119只纯债和准债基金,经最大回撤条件筛选后,剩下645只基金。



2、成立时间


对于基金来说,一般选择成立时间大于1年的,这样可以有较长一段时间的业绩观察期。所以将成立不到1年的基金剔除。


剔除后,剩下284只基金。


3、投资业绩


投资基金毕竟是要赚钱的,我们把那些业绩表现不佳的删除。可根据筛选条件如下:近3年回报大于20%,近2年回报大于8%,近1年回报为正,近6个月回报大于-1%。


剔除后,剩余79只基金。由于债基一般有a类和c类之分,所以合并后,大约剩下40只基金。


4、单位风险超额回报


经过上述三步筛选,我们得到了大量业绩优秀且风控较强的基金,下面我们采用一个常用指标Sharp比率来进一步挑选。


Sharp比率衡量的是单位风险下基金的超额回报,该指标最适合用来评价一只债券型基金。我们把剩下的基金按Sharp比率从高到低进行排序,挑选出排名前10的,并删除不可代销、暂停申购并合并A/C份额,得到如下几只基金:


1、信诚双盈  165517

2、信诚经典优债A/B  550006/550007

3、汇添富高息债A/C  000174/000175

4、中海惠裕纯债  163907

5、中欧天禧纯债   001963


现在我们已经完成了定量的删选,可以说上述七只产品的历史业绩都相当不错。


下面本着为投资者负责的态度,我们会进一步从基金规模、投资人分布结构、债券持仓、组合久期、信用风险、业绩归因并结合对当前债券市场的判断进行全方面的评价。


最终挑选出信诚双盈(165517)该只基金的基金经理操作较为灵活,目前已经大幅降低利率债及过剩产业信用债,并保持低杠杆运作,积极配置短久期高等级品种,严格控制信用及利率风险,同时积极参与转债网下申购的套利机会来增厚收益。


快来证通财富app上选购基金吧,申购费一折哦~


喜欢就请多多关注支持转发“证通财富”公众号文章哦!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有