加载中…
个人资料
证通财富
证通财富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

消息面利好大于实质利好——也谈股指期货松绑

(2017-02-17 14:04:15)
标签:

杂谈

​昨日晚间,中金所发布通知对股指期货进行松绑。

1、自今日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手;

2、自今日起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%;调整之前非套保交易保证金比例为40%

3、自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平仓交易手续费调整为成交金额的万分之9.2;调整之前当日开仓又平仓的手续费为万分之23。

点评:

期指的松绑,一方面说明管理层对掌控当前市场有了信心;另一方面,有利于市场活跃。中性偏利好。

我们可以先来看一下中金所近两年对股指期货保证金及手续费的调整。

实际上,股指期货的手续费对参与者,尤其是非套保类交易者来说影响很大。从上图可以看出,

在2015年8月3日之前,手续费为万分之0.25。拿IC为例,对中证500股指期货来说,目前一手约127万。若按万0.25手续费,那么IC一手手续费约为31元。

在8月3日至9月2日,手续费为万分之1.5,IC一手手续费约为190元。

自15年9月2日至17年2月16日,手续费上调至万分之23,IC一手手续费约为2900元。

2月17日之后,手续费下调至万分之9.2,IC一手手续费约为1168元。

所以,从实际手续费来看,此次中金所下调手续费,只能说有所改进和影响,但并没有解决实质性问题。因为手续费对非套保交易者来说影响甚大,只有当套利者在股指期货市场的收益大于其成本(手续费)时,套利者才愿意进行日内开平仓,从而提高股指期货的成交量和流动性。

手续费对交易活跃度有致命影响。就如最近的例子,政府今年对比特币交易平台开始施加监管影响。某零佣金比特币平台,前一段交易火爆每天成交300-400万个比特币,后来政府插手监管后,平台被指导,调高手续费0.2%双向,如今一天成交2000-3000个比特币。

从下图也可以看出,股指期货全部合约自从上调手续费以来,成交量的萎靡程度。


(点击可查看大图)

所以,此次中金所对股指期货松绑,消息面的利好大于实质利好。一定程度可以反映监管层对目前市场较好预期的看法及对风险的掌控。但对于提高股指期货市场的成交量和活跃程度来说,还远远不够。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有