加载中…
个人资料
立练教室
立练教室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,646
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用凹槽练字帖练字的好处和注意点

(2017-04-26 22:41:54)
标签:

立练

凹槽练字帖

凹槽

字帖

练字帖

分类: 练字方法
用凹槽练字帖练字的好处和注意点

凹槽练字帖采用凹槽压印技术将字帖中的每一个字做成一定深度的凹槽字模,使练字者在练字时能确保笔尖在凹槽内运行,并沿着凹槽字形轨迹行笔,这样最大限度地规范了练字者的行笔轨迹和习惯,在书写时可以精确把握规范字帖所提供的标准字体的笔画形态和字形结构。通过凹槽练字帖强化行笔走向的练字方法,有效帮助练字者尤其是初学者培养字形书写规范的能力,并快速产生明显效果。

优质的凹槽练字帖的凹槽深浅适中,字体印刷清晰,方便练字者运笔自如,按照字模流畅地进行书写练习。

用凹槽练字帖练字的好处和注意点
凹槽练字帖另一大好处是因为采用字迹自销和可擦洗的材质,配套的专用自销水笔写出的字经过一段时间(5-30分钟)后字迹会自动消失,或者写后就直接用湿布擦拭或清水擦洗字迹可以马上消失,这样一本练字帖可以反复使用,练字者可以及时对写字效果进行对照和反复练习,便于练习者更快捷地掌握字的写法。同时也节约了练字成本,避免纸张浪费,经济环保。这是很多练字者尤其初学者喜欢用凹槽练字帖的重要原因之一。

以笔者的经验,建议在使用凹槽练字帖练字时书写时不必过于用力,以侧重掌握笔画和字形结构为主,这是初学练字者最重要和最基础的技能。此上在掌握一定技巧后,注意把凹槽练字帖所养成的书写习惯运用到平时的纸面书写当中,并注意笔画粗细和笔形的转化。如果这两点能够顺便加以运用,则通过凹槽练字帖练字的效果就基本达到了。

用凹槽练字帖练字的好处和注意点

值得一提的是,立练教室的老师注意到,凹槽练字帖对于一些养成不良书写习惯的练字者来说,在开始练习时反馈说有些不适和约束感,这是为什么呢?

我们都知道,在使用硬笔书写时,笔尖的书写轨迹很大程度上是依靠指肚和指尖部位的推拉来实现的,这些部位对力度的轻重大小有着高度的敏感性,当使用凹槽练字帖时,因为凹槽的存在,使得笔尖运行时等于要强行要求练字者把不良运笔习惯纠正过来,等于手指在运笔时要不断经历抗拒和顺从的斗争,尤其是开始练习时肯定会不习惯。

使用常规的纸面练字帖则因为没有这种指力和纸面抗争的情况,所以书写者写起来会觉得顺畅得多,但与此同时可能的问题是,如果练字者主动能动性不够强,不能在主观上有意识地观摩和掌握和字帖一样的运笔和字形,那么因为运笔缺少了约束,就可能需要花较长时间掌握正常的运笔方法,或者会无意识地一直使用错误的运笔方法,所以对于使用常规纸面练字帖的练字者,建议最好有老师或者写字行家给予提醒和指导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有