加载中…
个人资料
影忄无解
影忄无解
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,645
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从齐家文化玉器谈甘肃出产的“和田玉”考古学家的厉害之处就在于这

(2020-09-17 16:35:36)
标签:

汽车

时评

收藏

文化

娱乐

甘肃透闪石玉料

无独有偶,甘肃省临洮县峡口镇的马衔山也发现了玉矿,玉矿位于峡口镇政府北约9公里处,南西距茨泉子萤石矿点3.5公里。峡口镇这个地方每年夏秋时节山洪暴雨过后就有黄绿色玉石籽冲到地面上来,多年以前当地百姓常常在河道上捡拾大小不一的玉料。

通过甘肃透闪石玉矿的相继发现,沉封4000多年的齐家文化玉器之迷终于解开。

甘肃临洮马衔山闪石矿

甘肃透闪石玉的主要特征为:矿物成分主要为阳起石和透闪石,颜色绿--黄绿色,摩氏硬度6--7度,分山料和水料,但块度都不大,一般块度为15--30cm。

甘肃透闪石玉当中透闪石含量最高者在80%左右,内部为毛毡交织结构,油脂性强。

大部分不透明,主要色调有浅绿、墨绿、青黄、黄、灰白、白、青花等,质量最佳者为韭黄、鸡油黄、白色及透明度较高的玉料。

甘肃马衔山透闪石玉料

甘肃透闪石玉通常泛有大面积糖色,此为三氧化二铁溶液渗透侵染所致,玉质内还多散布有饴糖色、黑色的藻丝状纹理(俗称“蚂蚁脚”、“松枝沁”),玉料外表多包裹一层白色或黄色风化皮。

通过研究与比对,甘肃透闪石玉的这些矿物特征,与齐家文化玉器的玉料特征完全吻合,因此可以证实,齐家文化玉器所使用的玉石原料正是产自本文化区域内的甘肃透闪石玉。

殷墟妇好墓出土商代玉凤

从现有的考古资料来看,史前文化时期至汉代,有不少玉器的质地与目前发现的甘肃透闪石玉有着惊人的相似。

因此我们可以推测,位于我国黄河上游的甘肃地区,在历史上相当长的一段时间里曾是重要的玉石产区,而今天的“甘肃玉”则是西北地区史前文化,以及商代、西周、春秋战国,乃至汉代玉器的主要玉料之一。

TIM图片20200722173148.gif

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有