加载中…
个人资料
90年的秋天
90年的秋天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,148
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
90年的秋天的这篇博文被推荐到新浪博客
此博主被推荐的博文:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情书

(2018-06-15 10:44:07)
标签:

杂谈

情书

一时兴起,第一次试着写了这篇小说:【情书】,希望大家多提宝贵意见!

          【情书】

她一声不响地整理书橱。两只手触碰到薄薄的一摞信纸,随手拿起,因为搁置的时间太久了,纸张失去韧性变得很脆,拿起时居然裂开一道道口子。这四五页纸写的是什么呢?
她放在桌上,用两只手不耐烦地摊开,一双疲惫的双眼淡淡地扫了一眼泛黄的纸片上清晰可见的字迹。
是二十七年前她在他出差时,因为思念,写给他的一封情意绵绵的情书。
她的手开始变得小心翼翼,轻柔地翻着被时间氧化得很严重吹弹可破脆弱不堪的纸片。
读着读着,恍如昨天才与丈夫相识、订婚、结婚、生下女儿。
整理书橱的手停下来,读完,她犹豫不决该不该把这几页裂开几道口子的废纸丢掉?就像她还没有下定决心要不要离婚?
婚姻就像这封情书已经被氧化得不成样子,她很想立刻丢掉,可是又不知在留恋不舍什么?还是不想女儿受到伤害吧!
她觉得自己的一生已经被他毁了,不想再以离婚的方式毁了女儿的童年。何况,最近身体极度虚弱的她,不知还能熬多久?
女儿班里有好几个父母离异的同学,每次父母争吵过后,女儿总是很忧郁地问妈妈“你会离婚吗?求你,不要和爸爸离婚!”
心如刀割的她,总是微笑着说“当然不会离婚,爸爸妈妈只是争吵几句而已,对不起,让你担心了!”。
从此性格一向要强的她,变得无比隐忍,尽量冷处理,不与丈夫争吵。
女儿听了她的话,虽然还是有些疑惑地盯着她的眼睛,但毕竟还是一个孩子,她的脸上露出如释重负的笑容。
“妈妈,这是什么?”女儿拿起她丢在桌上已经好几天的烂乎乎的裂开几道口子的旧情书,好奇地问道。
“哈哈……那是妈妈年轻时,有一次你爸爸出差走了一周时间,妈妈想他,给他写的情书!”她一直都喜欢用极为轻松愉悦的口气说到她爸爸,她不想性格已经开始变得敏感多愁的女儿再去承受她这个年龄不该承受的苦恼,这个小姑娘看起来就像一个小黛玉,眉眼间总是笼罩着一抹化不开的忧伤。
女儿大体浏览一下,并没有耐心仔细阅读,但还是在妈妈略微淘气的笑语中露出了久违的笑脸,看着女儿美丽可爱的笑颜,她觉得阳光顿时充满房间。
女儿像妈妈一样,将手中妈妈多年前写给爸爸的情书随意放回桌子上,便自顾做自己喜欢的事情。走到自己的房间门口时,12岁的女儿突然回头说:“妈妈,谢谢你!”
她冲女儿大咧咧地做了一个鬼脸,顽皮地眨眨眼,笑着转身进厨房时瞬间泪湿。
几天后的一个清晨,多日不回家的丈夫回来时,终于看到了那几页烂烂的纸。不知为什么,虽然她像他不再爱她一样,也不再爱他,但是,她依然想看到他看到这封情书的反应。
她希望他因为回忆旧时的往事,可以善待自己的女儿,因为女儿生病时他在电话里冷冷地丢下一句“你是她妈妈,有你陪她去医院就行了!我有事回不去!”接下来就是两部手机全部关机,九天后才联系到他。
女儿说:“爸爸不再爱我了!我恨他!”
“不!他只是生我的气,但他依旧爱你,永远记住――爸爸很爱你,你永远都是他的宝贝儿!”接下来她给女儿讲了好多她小时候爸爸天天抱着她背着她那些快乐开心好玩的往事,女儿边听边“咯咯”地笑起来。她不想女儿幼小的心灵充满仇恨,这会影响女儿的一生!
她不允许有任何伤害女儿的事情发生,她是那么深爱自己的女儿!她要竭尽所能保护自己的女儿不要受到来自成人世界的伤害,哪怕牺牲自己的一切!
“这是什么?有用吗?没用我收到垃圾袋里了!”丈夫准备出门时一只手拎着垃圾袋,一只手拿起那封旧时的情书,她的心突然莫名地慌乱起来,一抹红晕浮上她苍白的脸颊。
但是,她还是假装不在意,淡淡地说:“哦!我整理书橱,看到的,27年前写给你的一封五页纸的情书。丢在那里,一忙起来忘记收了!”她努力掩饰自己的难为情,因为这是她蓄谋已久的事情,她就是想让他看到。
“嗯”他答应一声,一只手已经用力把那封情书看也不看一眼揉成一团塞进垃圾袋,没有一丝犹豫,好像那封情书与他毫无关系。然后走出家门,厚重的防盗门被重重的“砰”地一声带上。
她愣愣地站在那里,好久缓不过神来。她知道,那个和他天天厮守在一起女人已经让他变得回不到以前了,她甚至在这个陪伴她走过27个春秋的男人对待自己和女儿的态度上,看到了人性最恶的一面。
约一刻钟后,她毅然伸手拉开抽屉,拿出了两个人的结婚证,端详了一会儿,放在自己的手提包里,坐在书桌前,拿起笔写下“离婚协议书”几个字。
女儿走了过来,似乎听见了父母的对话和父亲关门的声音。女儿不安地站在书桌前,异常沉默。她放下笔,温柔坚定地望着女儿清澈如水的大眼睛,微笑着说:“宝贝儿,妈妈要和你谈谈……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年02月22日
后一篇:父亲节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年02月22日
    后一篇 >父亲节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有