加载中…
个人资料
生经益气汤
生经益气汤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,831
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马尾神经损伤病因及恢复,患者案例

(2020-08-22 09:53:41)
标签:

马尾神经损伤

生经益气汤

神经

马尾综合征

分类: 生经益气汤
马尾神经损伤大多是由于各种先天、后天的原因导致椎管绝对或者是相对狭窄、压迫马尾神经而产生一系列神经功能障碍,马尾神经受损,肛门、会员部以及下肢会出现异常的烧锁样的疼痛,可发生障碍,给患者带来极大的不便。
出现了马尾神经损伤的情况是需要积极进行治疗的,马尾神经损伤,临床上是比较常见的,大多数是由先天或者后天的原因,致使腰椎管相对狭窄,产生压迫马尾神经出现的一种情况,马尾神经损害时,可以表现为腰2以下各种神经损害症状,全马尾神经损伤时,感觉障碍分界清楚,上界前为腹股沟区,后为髂骨上端的水平线,臀部、会阴及下肢会出现感觉障碍,伴有电击痛,会因有异常感觉并向下肢放射。常有痛性,感觉迟钝,马尾损害的程度不同,其上下界也是不同的。
假设二便困难的病人,因为长期治疗无果导致放弃治疗,长期导尿经常尿路感染还需要消炎,40岁、50岁以下年龄段的患者可能还想着无所谓,反正哪里也治疗不好,不如不治疗了,可从来不想自己到60岁、70岁以后的状态,那个时候的自己是需要照顾的,而病情的严重性一拖再拖会导致括约肌出现无法弥补的损害。
所以本病早期通常对人们的生活和生命构不成威胁,但病情的逐渐加深是肯定对生活、工作、社交带来很大的影响。不管什么病都不能拖到晚期,如果你身边的朋友或者家属,或者自己属于这种疾病,一定要积极面对治疗,心态是对马尾神经损伤病人非常重要的一种能量。
周某,男,61岁,退休员工
2011年初出现腰痛的现象,起初感觉是长时间不运动导致,后继而发生下肢放射性疼痛,大、小便出现明显障碍,肛门周围感觉异常。经过神经内科和骨科诊断判断为腰椎间盘突出导致椎管狭窄引起的马尾神经受损,决定进行手术诊治。腰椎间盘手术后卧床2个月,期间一直服用乙哌立松、甲钴胺,期间患者反应出现过身体发痒的情况,逐渐把乙哌立松停掉一周后还是发痒,然后甲钴胺也陆续停掉。术后腰痛症状逐渐消失、脚趾头发麻、腿感觉发胀、走路费力、大便排便费力、尿潴留。西医长期治疗无果后,选择请求中医治疗。
来诊时见其活动迟缓,步履艰难,表情呆滞,脸色萎黄,暗淡无神。主诉口干舌燥,胃口不好,容易疲倦,睡不着,经常做梦。症见届伸不利,胸闷心悸,神志虽清,但夜间烦躁多语,少腹胀满,小溲癃闭,通降失常,举而不坚,坚而不久。目前小便靠腹压、大便开塞露。舌干绛,脉细滑。
辨证:气滞血瘀,肝肾不足,命门火衰,便而不畅 治则活血通络,益肾平肝,疏利气机,顺气导滞
拟方:黄芪、桃仁、红花、京赤芍、当归、炒知母、黄柏、玉桔梗、牛膝、枳壳、生地、柴胡、大川芎、生甘草、熟地、巴戟天、五味子...等
二诊:服药17剂后,心烦初减、精神渐佳、口渴减轻,自觉较前有力,上方继服13剂。
三诊:患者自述药后精神体力均明显增强,遵医嘱每日清晨公园锻炼一个小时,呼吸新鲜空气,心情十分舒畅。腿部胀痛,走路费力显著减轻。仍以前法进退。并颁小心控制饮食,不吃辛辣、油腻、刺激食物。适当多吃蛋白食品。每日运动锻炼乃治疗之本,不可忽视。
四诊:根据症状变化,上方稍事增减,连续服用3个月,每日一剂。患者麻木感减弱,活动时间增加,言语正常,面色红润,眼里有神,表情丰富,小便比之前容易排出。
五诊:小便通畅如注,泻下硬粪甚多,肛周烙痛随失,调整处方,巩固2个月屈伸接近正常,行动较前灵活。
回访:上方加减治疗总共将近1年,症状基本恢复正常,活动轻松自然,患者心中郁结已散,谈话中笑语连声,现在生活也和正常人无异。
【按】:本案患者患病6年,久治不愈,因其身体情况,向以修养为主,体力活动很少。肠胃功能蠕动较慢,对病情恢复条件实在不利。赵师根据其舌苔、脉象、症状等情况,综合性判断,肝肾不足,气滞血瘀,兼以益气通络,滋肝补肾可谓中下兼顾,服之即见救果。然并不单纯依赖药物取胜,而是要求病人自主运动锻炼,并把运动作为配合治疗的第一要求。起初患者将信将疑,以为如此疲乏之体。何以能承受较大运动量的体力活动。及其坚持锻炼段之后,就尝到了运动锻炼的甜头,越炼精力越旺盛。
运动锻炼的最大得益就是流通气血,增强肺腑功能。惟有血气流通,乃能和调于五脏,洒陈于六腑,脏腑功能才能强健旺。经络通则不痛,益气养血,肌皮得到滋养,麻痹逐减。疏利气机,顺气导滞使得二便恢复,运动中还可起到增强肠胃蠕动的作用,结合治疗补肾运脾的方法,使其传化功能恢复正常,而避免了元气的进一步耗伤。药物同时又符合辨证施治的思想,兼具养血滋阴、健脾补肾作用,而不是专为通便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有