加载中…
个人资料
关于教育的探索与思考
关于教育的探索与思考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小孩喜欢说谎怎么办?

(2017-09-24 22:48:27)
标签:

育儿

有些家长抱怨小朋友喜欢说谎,其实我很想说,小孩子喜欢说谎很大程度上是家长造成的,跟家长与小孩的不正确的沟通方式有很大关系。不过现实生活中我可不敢这样跟别人说。不然这些家长肯定会对我有意见的。可是这是大实话,“忠言逆耳”,所以现实生活中没有几个人会愉快地接受。这也是我写下这篇文字的目的,希望能对大家有一定的帮助。

首先,我们先探讨一下小孩为什么说谎?根据心理学(其实我不是心理学专家,汗一个,先冒充下专家啊),我们犯下错误后都会受到惩罚,然后人就会启动一些自我保护机制,比如撒谎。从人类社会发展的角度来讲,这是一个很好的机制,大家在犯错误受到批评后就会纠正错误或避免再犯同样的错误从而促进人的自我发展和整个社会的进步。小孩也是一样的,他们一旦做错事情后,就知道自己做错了,然后就害怕受到惩罚,那怎么办呢?撒谎不承认错误就是他们的一种自我保护机制。

那作为家长,怎样让小朋友尽量少撒谎?怎样让小孩说出实话呢?我讲一个我家小孩的例子。

在感恩节时,我们一家三口逛街购物时,看到一个可以远程遥控操作的大卡车玩具,玩具是红色的上面有非常酷的火焰花纹。爸爸一看到就说要给我家四岁的女儿买。我当时说这个可能不适合小女孩玩。结果爸爸坚持说遥控的好玩,男孩女孩一样。我问了一下女儿的意见,她也想要。三人有两人投了赞成票,所以我就答应了。后来发现是老爸童心未泯,自己也想玩小孩喜欢说谎怎么办?

几个月后,一天早上,爷爷发现这个车被摔坏了,就问女儿:“这是不是你摔坏的?”女儿说不是的。爷爷一脸严肃地说:“家里就你一个小孩,不是你是谁?”女儿有点不高兴了,坚决地说:“不是我,不是我,我没有摔!”我安慰她说:“没什么。我们先吃早餐然后妈妈送你去daycare”。我们就吃早餐了,我也没有再提摔车的事情。

在开车去daycare的路上,我有点可惜地说:“玩具车车摔坏了,你又少了一个玩具了。”她说:“嗯,另一个虫虫玩具也掉了一个脚脚!”我有点惊奇地说:“是吗?玩具虫虫也坏了啊。”然后我顺势说:“玩具车是你摔坏的吗?”她说:“是的,那个车车是monster,我害怕!”那个车车是monster?我想可能是那个酷酷的火焰花纹,她把它跟怪物的某些特质联系上了,就害怕,于是就把它摔坏了。如果不是她自己说的话,我估计一辈子也想不到是这个原因导致她把玩具车摔坏的。可是当她把原因说出来后,我就非常能理解她的行为了。如果我当初一时冲动,就批评她摔东西还说谎的话,我就永远也不会知道真相了,而且小朋友肯定也会很委屈。

从这个例子中,大家应该知道怎样才能让小孩告知你事情的真相了吧?我认为小孩做错了事情,他们都知道自己错了,这就是为什么有些小孩在做错事情后,家长还没有批评就哭起来了的原因。所以没有必要急急的去批评,先稳住小孩的情绪,过段时间等她/他的心情平静下来后以轻松的口气问事情的经过,一般就能套出实话。有些家长的观点是,发生任何事,我得马上跟小孩问清楚,然后再决定批评与否。听起来是一位很负责任且讲道理的家长。可是很多情况下,小孩害怕批评,并不会说实话,这样你既不知道事情的真相,小孩也会撒谎越来越多,因为这样可以避免受到批评。还有一种是对小孩过于严厉,小孩也会更倾向撒谎,因为他们承担不起做错事情要付出的代价。现在大家明白为什么我说爱说谎的小孩跟家长的教育沟通方式有很大的关系了吧!

我发表博文的目的是分享自己的教育经验,同时也非常欢迎大家给我留言,一起进步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有