加载中…

加载中...

成功与思维模式

转载 2016-11-02 00:59:44
标签: 教育 育儿

什么么有些人会成功?些成功的人具备什么样的特

斯坦福的教授Carol Dweck非常痴迷于成功的研究。她开始观察小孩,她给十岁的小朋友出了有点难度的问题,并观察和记录这些小孩的对话和行为。有的小孩面对这些困难的问题就像躲避灾难一样很快就放弃了,可有些小孩却能非常乐观地面对这些困难,坚持很长时间,不断地尝试,并且说:“我喜欢挑战。”在经多年的研究后, 她认为一个人要成功, 必须具有成长型的思维模式。她提出两种思维模式:固定型思维模式和成长型思维模式。具有固定型的思维模式的人认为自己的智力和能力是固定的,自己没法改变,而具有成长型思维模式的人认为自己的智力和能力可以通过努力来改变。在面对挑战的时候,具有固定型的思维模式的人选择逃避,而具有成长型思维模式的人选择接受挑战; 在面对困难或阻碍时,具有固定型的思维模式的人会很快放弃,而具有成长型思维模式的人会坚持很长时间;对待努力,具有固定型的思维模式的人认为努力不会改变现状或很难改变现状,而具有成长型思维模式的人认为努力可以使自己变得更聪明; 面对批评,具有固定型的思维模式的人把它当耳边风,而具有成长型思维模式的人则虚心接受批评并且提高自己;看到别人成功,具有固定型的思维模式的人把它当作对自己的威胁,而具有成长型思维模式的人能向这些成功人学习并从中找灵感。 

Carol Dweck 的关于思维模式的理论对子女教育,学校教育,以及个人如何成功产生了非常巨大的大的影响。她的书 Mindset The New Psychology of Success 一度成为最畅销的书之一。 我并没有真正读过这本书,准备寒假时把它读完,但是网上有很多她的观念。总结了一下,关于子女教育:

·不要表扬小孩很聪明,要表扬小孩的努力,坚持的毅力,不断尝试新方法的过程。当你表扬小孩聪明时,你也是在告诉小孩你的智商是天生的是固定的。

·当小孩说她/他不会时,你要告诉她/他:“你只是现在不会而已,但是通过努力和不断的尝试,你一定会学会的。” (Add the word “yet”)

·要跟小孩多交流挣扎的过程并且告诉小孩:“你在挣扎说明你在成长!”(If you are not struggling, you are not growing.

作为教育者,我们应该表扬学生的努力 (effort) 而不是表扬学生的高分。 Carol Dweck 认为只要你具有成长型思维模式,好的学习成绩和成功的事业会是一个自然而然的产物。

作为个人,我们应该意识到自己固定型思维模式的声音 (voice),并且用成长型思维模式的声音来打败固定型的思维模式。比如听到别人批评时,你心里可能想:“你以为你是谁啊?对我指手划脚!” 你应该暗示自己:“别人的批评会使我成长得更快,我现在知道哪里需要改进了。”

这个理念听起来很容易,但是其实做起来不容易哦!比如它鼓励大家走出自己的舒服范围 (comfort zone)接受挑战, 有多少人能真正做到?当你不喜欢自己的专业或自己的工作时,你有胆量换一个专业或工作,一切从零开始吗?当你听到批评时,你能开心地接受吗?当你遇到困难时,你能坚持多久?

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏充簬鏁欒偛鐨勬帰绱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有