加载中…
个人资料
古风雅韵藏天下
古风雅韵藏天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,622
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏麻离青-颜料中的蓝宝石

(2018-10-12 20:00:00)
标签:

北京保利

北京翰海

藏品送拍

元青花用麻仓土和瓷石作它的骨架和血肉之躯,用苏麻离青和白青釉作衣裳,以高超的绘画技术神韵给瓷器赋予灵魂,所以它在全世界拍卖史上屡屡创高价位记录,已经树立起它的霸主地位。人们对元青花的青睐有增无减,对元青花的研究也方兴未艾。同时,因为利益所驱动,元青花的仿品也多起来了。元青花苏麻离青的微观鉴定它是几年前一位鉴定专家送给笔者的据说是从元青花御窑厂遗址考古得来。 “眼学”鉴定釉面老道青花纹饰流畅运笔娴熟浓淡自然发色纯元青花有国产料也有进口料,进口料青花又叫“苏料”青花,非常受欢迎,其元代苏料青花鉴别可以通过以下八大特征来进行: 
苏麻离青-颜料中的蓝宝石
 

1、藏青色(如扎染布的藏青色布)苏料的元青花器件分早中晚期,但其色基准是苏料的应用,发色的情况可有些变化。

2、有凝聚斑、斑迹钻胎,重时显褐色,轻时称锡斑。这种斑,有的叫吃胎、钻胎,是一个意思。这种斑常表现在色料重的地方。

3、在涂抹时的绘画纹饰中有熔溶流淌痕迹,象钧瓷中的蚯蚓走泥纹痕迹,这种痕迹是钻胎入骨的。在苏料与浙料勾兑中常出现这种现象。关于苏麻离青,很早以来在古董商和后挂彩工艺人当中 藏品出手可联系本文作者(微信ID:zszq711),欢迎转载!一直流传着用乌黑色的苏麻离青在干燥的瓷坯上绘图案,再挂上白色的长石釉,经1200度高温烧造,图案的颜色由原来乌黑变为像蓝宝石一样鲜艳美丽的兰色的说法。 

苏麻离青-颜料中的蓝宝石
 

4、在线绘和涂抹的下缘有锯齿状的釉流淌或流散、晕散。色料轻时,斑、线涂绘中常出现晕散的图案边缘。真品低锰高铁,真品的锌铁比很小;真品含微量的砷;真品含钡少;真品杂质少。上海硅酸盐研究所对明宣德苏麻离青和国产钴土矿的测定得知,宣德苏麻离青含铁量高,含锰量低,而国产料含铁量低,含锰量高。

5、分层的线圈有下缘锯齿流淌,绘画的主图常常压过或流淌过分层的线圈,竖线超过分层线、流到分层线或过线圈, 藏品出手可联系本文作者(微信ID:zszq711),欢迎转载!交叉时有斑痕,也可称为越压线圈。有时出现象糖葫芦似的串珠沉胎的点状斑迹。青料线绘浅淡时有飞青,显断线或模糊不清。

6、在交叉线的部位常出现一个斑点,这称作渔网式网结,特别是绘画的鱼鳞上常出现这种现象。用苏麻离青钴料在瓷坯上绘图后进窑高温烧制时青料发色效果受制于器物胎质,油料成分,施釉方法,油层厚薄以及窑炉结构 ,器物放的位置,窑炉内气温、气压、湿度等窑炉烧成气氛。 

苏麻离青-颜料中的蓝宝石
 

8、国内外学者还是拍卖行的公识是元代中后期青花瓷用的是苏麻离青;明永乐、宣德到成化早期为止也用的是苏麻离青。早期成化青花也有铁锈斑。釉面常见缩釉和棕眼,坑点,露胎处边沿常有火石红漫延的边缘,釉面出现积釉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有