加载中…
个人资料
衡水顶岗
衡水顶岗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,749
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学会反思——第六周实习日志

(2019-04-07 16:05:04)
分类: 武强第三中学

    反思这个词语,日常生活中经常用到。无论干过什么之后?最重要的一项就是反思。我何尝不在反思,反思我的课上的是不是没有在美术课上应有的趣味感,让学生们感受不到美术课的快乐。

近来我也和我专业的同学聊过,跟他说了说我上课的情况,问他是不是我做的不太到位,他也给我分析了原因,课堂的丰富感并不是单方面的,而是存在双方的原因。如果是学生,因为某些原因而不想听课,并不是因为你的课没有精彩点,而是他的心思是不是没有在你的课上?这是应该去私下找学生问一问,跟他近距离的谈一谈,了解学生的内心。在这方面我的确没有像他说的那样,近距离的走向学生们的内心,让他们学会向我倾诉,找到学生们上课的兴趣点。

    为此在某一节课上,我找到了一位女同学去了解了情况,才知道他是不怎么喜欢爱画画,而他的同桌是特别喜欢爱画画的人,也特别喜欢动漫人物,尤其是蜡笔小新。听她说她把大笔小新的整部都看过。这时候我才发现,初中生的他们还是大部分比较喜欢动漫的。只是有些同学没有接触过美术,手头上有点跟不上。比如复杂的动漫人物,对他们来说还是有些吃力。我要根据他们的情况来调整一下我的课堂。是不是应该找一些让他们能接受的而且又感兴趣的动漫。

    经过和同学们们的接触,我也发现了一些我在课上课堂上需要注意的问题,找到他们的兴趣点,结合自己的课程加以调整。正在这个时期,赶上我们专业的老师,晚上为我们解答教学设计上出现的问题,这时有问题的我,就在群里跟老师说了,我这边的情况。对我提出的每一个问题都进行了详细的解答。让我不懂的地方,茅塞顿开。就在你问我答案的环节中。我也发现了,我部分经常犯的错误,对课堂重难点的把握,有些理解偏差。在设计环节上,还需要更加完整,课堂的导入也很大众化。前期我听过这里老师的课,对于教学的细节上,给于我很大的启发。开始我并不了解学生们的绘画功底。听完一节课,我发现,这位老师不仅用自己的教学方式,还利用现有的教学工具,把同学们这一堂课内容讲得很清晰、又有条理。学生们也很积极的配合,而现在我的课堂,也有许多同学在慢慢和我配合,跟着我的课堂走,而有些同学仍然还是没有进入到我的课堂当中,我还需更加努力,在接下来的日子里,努力努力再努力,加油。

                                                                        实习学校:武强第三中学

                                                                                                                          实习生:魏建杰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有