加载中…
个人资料
师大南开附中七年一班
师大南开附中七年一班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月考试用来干什么的?

(2017-09-21 19:10:55)

很多同学并不知道月考的真正意义在哪里,这也是导致成绩无法提高的重要原因。今天,就为大家分析一下月考的作用,以及为什么要月考、怎样准备月考。



 

因为一旦快要月考了,在考试的前一周,学生就会很自觉地、很紧张地复习,抓紧一切时间去记背一些他觉得还没有背过的知识、规律、公式、定力;就会赶紧看看他以前做过的试卷或者纠错本,防止出现同样的错误;还会抓紧时间找一些题目来做,期待能押到一两道考试题,以便能有效地提高考试成绩。

考试后的一周,学生会在分数的刺激下,认真寻找自己的失分点和失分原因,将这些导致学生失分的题目和知识认真落实。这样一来,时间利用率就高了,学习效率就提高了,月考的目的之一就达到了。

 

在月考过程中和月考后学生就会很清楚他这一阶段存在的问题,哪些知识点没有记牢,哪些题型还不会做,哪些题目会做但是答非所问了,哪些题目会做因解答不规范没有得满分,哪些应该得到的分数没有得到,等等。

学生抓住月考后的宝贵时间把这些问题全部解决掉,这次考试的目的之二就达到了。没有人能在考试中门门功课都考满分,人人都可以从考试中找到复习中存在的问题。

 

很多同学考完后拿着卷子哭,愤愤然说自己没考好,有的同学说:“我没考好是因为我太粗心了”,有的同学说:“这道题我会做,可是在考场上我就没做出来”,有的同学说:“这道题的计算步骤我都会,就是数据计算出错了,1分也没得,老师太狠了!”。

其实,月考没考好就是这一个月你没学好,所以不要抱怨这次没考好,而要分析一下这一个月的学习是不是出现问题了,在哪里出问题了,是课堂上没学好,还是课后没有巩固好;是知识没记住,还是题目解法没掌握好;是审题不仔细,还是做题习惯不好所致;是答题不规范,还是平日学得就不扎实所致。

这样你对自己的学习情况有了一个大致的了解,你就可以重新计划之后的复习。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2017年11月07日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2017年11月07日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有