加载中…
个人资料
成都西南儿童医院
成都西南儿童医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,771
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒋燕清解答大家对多动症的误解,让科学知识告别偏见!

(2020-10-24 18:11:08)
标签:

多动症

健康

育儿

宝宝

西南儿童

分类: 育儿指南

什么是儿童多动症

 

儿童多动症是一种常见的儿童行为异常疾病,又称注意力缺陷多动症。患者的智力一般都是正常的,只是在学习、行为举止以及情绪方面有缺陷。

关于多动症,不论是儿童多动症还是成人多动症,大众都存在着许许多多的误解。

事实上,就连多动症家庭,也会存有这样那样的误区。

个人、家庭、社会的不当认知,无疑会对多动症儿童造成更为紧迫的压力和负面影响。

蒋燕清解答大家对多动症的误解,让科学知识告别偏见!

多动症是由父母管教不当造成的

相信这一点是很多人对于多动症的重大误解,也让多动症家庭中的大人背负了很大的压力。

在美国,疾病控制和预防中心(CDC)、国家卫生研究院(NIH)、美国教育部和美国精神病学协会(APA)都将注意力缺陷多动障碍(ADHD)视为一种发育障碍性疾病。

多动症在国内亦被视为心理障碍,又被称为轻微脑功能障碍或轻度脑损伤,当然孩子的智能水平是正常的,这一点已经强调过数次。

因此,多动症儿童并非由于家庭管教不当造成,但是不良的家庭教育,会增长多动症的发病几率。

蒋燕清解答大家对多动症的误解,让科学知识告别偏见!

有关论文调查发现,家庭因素对儿童多动症的影响,主要分为4个方面。

① 家庭背景不良:

父母受教育程度低、社会经济层次较低下、父母关系紧张等因素,可促成孩子多动症的发生。

② 父母教育方式有问题:

父母管教不一致、经常打骂孩子、父母不能以身作则、对孩子娇惯等因素,可促成儿童多动症的发生。

③ 儿童在家庭中的地位较低:

据调查,在家庭中地位较低的儿童,正常的人数仅占被调查对象的6%,多动症儿童占37%,其余问题占据56%。

可见,不受尊重、被歧视的孩子容易形成各类问题!

④ 遗传因素较差:

同胞中有被诊断为多动症的、家庭三代中有精神病的、母亲有癔病及父母脾气暴躁的,孩子患多动症的几率明显高于正常家庭的孩子。

蒋燕清解答大家对多动症的误解,让科学知识告别偏见!

家庭训练能够帮助多动症儿童改善病症

不良的家庭因素会是多动症儿童的患病率增加,同样的,强有力的家庭支持,能够帮助患有多动症的孩子获得改善。

这也是我一直所说,如果家长选用药物治疗,一定要同期配合认知行为矫正训练的原因。

因为药物虽然能在短时间内增加神经递质,改善大脑的过度兴奋/不兴奋行为,却不能帮助孩子养成良好的学习生活技能。

如果家长没有趁药效作用的时机,帮助孩子树立正确的观念、培养良好的习惯,锻炼各项能力,那么服药再多再久,也很难得到理想的成果。

 

更多孩子多动症相关的疑问和焦虑,家长可搜索关注公众号:成都西南儿童医院,给我们留言,得到针对您孩子专属的分析改善建议!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有