加载中…
个人资料
成都西南儿童医院
成都西南儿童医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,606
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸160,妈妈150,孩子还能长高吗?11岁的他9个月蹿高10.7厘米

(2020-10-05 18:23:34)
标签:

长高

健康

育儿

宝宝

西南儿童

分类: 育儿指南
4个月长高4.2厘米!

9个月后,长高了10.7厘米!近11厘米!

看到儿子一厘米一厘米一点点变化,小郝妈妈惊喜又欣慰。

有句俗话说:“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”,1年前的小郝妈妈非常绝望。因为小郝爸爸160cm,她也只有150cm。

而儿子从小就生长缓慢,11岁才只有127.6cm,比同龄孩子矮了一个头,甚至比女生也矮了不少。

爸爸160,妈妈150,孩子还能长高吗?11岁的他9个月蹿高10.7厘米

爸爸160,妈妈150,孩子还能长高吗?11岁的他9个月蹿高10.7厘米内分泌科汪成主任和孩子合影

回忆起第一次来看诊的情景,妈妈说:

当时看着汪成主任给孩子量身高的,对比同龄孩子的身高表,差了有17.7厘米

同龄男孩正常中等身高145.3cm,他只相当于7岁半孩子的正常中等身高。

看着儿子的身高,两人非常着急。妈妈眼睛湿润,眼圈红红的。

夫妻俩个子都不高,难道孩子就一定长不高了?!

汪成主任告诉小郝妈妈说:

孩子将来的身高确实会受父母遗传影响,但除此之外,决定孩子身高还有一个关键因素——后天(占30~40%)。

这里的后天因素,不仅有我们熟知的饮食,运动,睡眠,情绪,还包括疾病影响,这一点90%的家长都不知道。

爸爸160,妈妈150,孩子还能长高吗?11岁的他9个月蹿高10.7厘米

那小郝究竟为什么长不高呢?

通过针对性的医学筛查,汪成主任发现,孩子骨龄只有9岁,预测未来身高153cm—160cm。

汪主任介绍说:

爸爸160,妈妈150,孩子还能长高吗?11岁的他9个月蹿高10.7厘米

骨龄反映的是孩子的真实发育情况,与生长密切相关。

通常情况下,孩子的骨龄与年龄是相符的,上下浮动不超过 1 岁。而在疾病状态下,骨龄与实际年龄往往不一致

小郝骨龄和实际年龄相差了2年,这是怎么回事呢?落后这么多!

进一步的检查报告显示:

生长激素激发试验,孩子生长激素(HGH)只有0.83ng/ml,而完全正常的分泌标准是,最高值≥10ng/ml。

血糖:5.57;维生素D:18.50,MRI脑垂体:未见异常

胰岛素样生长因子、人胰岛素样生长因子结合蛋白3、微量元素,血常规、肝肾功、甲状腺5项等正常

...

结合详细的医学检查,小郝骨龄落后,长不高的根源性原因找到了。

他被诊断为『生长激素缺乏症』

除了针对性药物治疗,还利用物理治疗,促进孩子内源性分泌生长激素,同时结合营养均衡、充足睡眠、运动锻炼等生活指导,帮助小郝追赶同龄人,长高效果更好。

在针对性的干预下,不到一年时间,小郝就追赶同龄人10.7厘米,骨龄也在逐渐改善。

爸爸160,妈妈150,孩子还能长高吗?11岁的他9个月蹿高10.7厘米

人们常说:“三分天注定,七分靠打拼”,但关于身高刚好相反:“七分天注定,三分靠打拼”。

通过早期排查长高隐患,后天的努力,也可以让孩子有翻盘的机会,突破遗传限制!

一些家长觉得自己个头不高,孩子肯定也没希望长高,或者觉得孩子矮可能是晚长,等待最后的窜一窜。

其实这些都是错误的认知,最终可能让孩子和长高失之交臂,遗憾终身!爸爸160,妈妈150,孩子还能长高吗?11岁的他9个月蹿高10.7厘米


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有